Дыши » чакры

Аджна чакра (третий глаз) как открыть и сбалансировать энергию

Наталья Золотарёва

Что такое шестая чакра: Аджна

Несмотря на то, что все чакры тела важны, здоровье третьего глаза, или аджна-чакры, особенно важно. Одна из основных целей чакр — обеспечить беспрерывную связь между разумом и окружающим миром, и аджна-чакра — это то место, где поток энергии встречается с вашим сознанием.

Почему нужно открыть шестую чакру

Чакра третьего глаза отвечает за связь между умом и окружающим миром. Энергия третьего глаза позволяет нам избавиться от иллюзий и получить доступ к более глубоким истинам — заглянуть за пределы разума и за границы слов.

третий глаз

Именно потому очень важно поддерживать аджна-чакру здоровой и сбалансированной, даже если вы не пребываете в активном поиске просветления или духовной гармонии. Здоровая шестая чакра способствует развитию интуиции, распознаванию стереотипов, улучшает навыки обучения и укрепляет память.

Чакра третьего глаза называется «аджна» на санскрите आज्ञा, она является шестой из семи основных чакр тела. Она расположена на лбу, между бровями, немного над ними. На физическом уровне эта чакра связана с некоторыми чрезвычайно важными органами, в особенности с мозгом и глазами. Кроме того, она отвечает за здоровье носовых пазух.

Признаки того, что шестая чакра не в порядке

На ментальном и духовном уровнях дисбаланс аджна-чакры приводит к проблемам с восприятием окружающего мира и вашего места в нем. Ваш внутренний мир и «реальный мир» начинают разделять очень высокие стены. Вы можете потерять связь со своей интуицией, перестать доверять внутреннему голосу, начать забывать важные факты и оказаться неспособными получать новые навыки.

Также шестая чакра может начать вызывать проблемы, если она слишком активна вследствие дисбаланса других чакр.  Подобная ситуация приводит к тому, что вы начинаете осуждать других и пренебрегать ими, становясь более эгоистичными. В экстремальных случаях гиперактивная шестая чакра может послужить причиной отрыва от реальности.

В физическом плане проблемы с аджна-чакрой приводят к различным заболеваниям разной степени тяжести. Это может быть все, что угодно — начиная от головных болей и головокружения, вплоть до слепоты и необратимых поражений головного мозга. Закрытый третий глаз зачастую приводит к депрессии и аддиктивному поведению.

Восстановление работы аджна-чакры

Как и все остальные чакры, аджна-чакра нормально функционирует только тогда, когда она является частью полностью работоспособной и сбалансированной системы. Именно поэтому так сильна связь между чакрой третьего глаза и коронной чакрой, и если наладить нормальную работу последней, это, в свою очередь, поможет восстановить функционирование первой.

Чтобы сохранить аджна-чакру открытой и сбалансированной, последуйте нескольким советам, приведенным ниже:

1. Медитация для Чакры Третьего Глаза

Сеансы медитации, посвященные сосредоточению на третьем глазе, очень эффективно помогают устранить любые недомогания и восстанавливают нормальную работу шестой чакры. Все привычные вам элементы должны быть выполнены – сядьте поудобнее, визуализируйте правильный цвет (в данном случае, это индиго или темно-синий), дышите глубоко и ровно.

Чтобы оставаться сосредоточенными и направлять энергию непосредственно в шестую чакру, в процессе медитации используйте подходящую мудру (или жест). Есть множество вариантов, но лучше всего подойдет классический – ладони, выставленные перед грудью, соприкасаются друг с другом. Коснитесь подушечками средних пальцев и направьте их от себя. Соприкоснитесь подушечками больших пальцев и поверните их на себя. Сложите оставшиеся пальцы, чтобы они соприкасались друг с другом.

Если вы также занимаетесь йогой во время медитаций, сосредоточьтесь на том, чтобы делать больше плечевых упражнений и наклонов вперед, чтобы направить положительную энергию к аджна-чакре. Поза ребенка также очень поможет вам в этом.

2. Камни и кристаллы для открытия чакры

Кристаллы, полудрагоценные и драгоценные камни, того же цвета и энергетических свойств, что и аджна-чакра, могут стать отличным связующим звеном для улучшения работы этого энергетического центра. Возьмите несколько камней из приведенного ниже списка и положите их в том месте, где вы занимаетесь медитацией. Не нужно сосредотачиваться на них, если это будет мешать вам практиковаться; тем не менее, их непосредственная близость может многому помочь.

Камни, которые помогут раскрыть аджна-чакру, включают в себя лазурит, аквамарин, лунный камень, аметист, фиолетовый флюорит и прозрачный кварц. Некоторые менее распространенные, но эффективные виды камней — это синий авантюрин, кордиерит, улексит, синий турмалин и сугилит.

3. Поработайте с цветом

Мы уже упоминали выше, что цвет, наиболее часто цвет аджна чакраассоциируемый с шестой чакрой, это индиго или темно-синий. Вы можете напоминать себе о чакре и укреплять положительную энергию вокруг вас, добавляя эти оттенки в большом количестве вокруг себя. Одежда, украшения и свечи синего цвета помогут вам уделять намного больше внимания Чакре Третьего Глаза.

 

Данное правило распространяется и на продукты питания. Фрукты и овощи синих оттенков очень полезны для Аджна-чакры. Это могут быть сливы, баклажаны, черника и фиолетовая капуста. Вы очень поможете третьему глазу, употребляя большое количество продуктов с Омега-3 кислотами.

4. Попробуйте ароматерапию

Некоторые ароматы помогут привлечь исцеляющую энергию к аджна-чакре. Используйте эсенции и эфирные масла, полученные из следующих растений: сандаловое дерево, можжевельник, розмарин, шалфей и ладан. Если вы используете неразведенные эфирные масла (например, нанося их на место расположения чакры), убедитесь, что вы разбавляете их другими маслами, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Сохранять все чакры в равновесии иногда может быть довольно нелегко. Если вы испытываете вышеописанные психические и/или физические проблемы, связанные с несбалансированной аджна-чакрой, мы надеемся, что поданные в этой статье советы помогут вам преодолеть их. Здоровье Третьего Глаза — чрезвычайно важная часть сбалансированной и счастливой жизни.

Поделитесь известными вам практиками работы с аджна-чакрой в комментариях. 

Поделиться