Дыши » бинауральные ритмы

«Оргазм мозга». Что такое ASMR

Университет Mindvalley

Автономная сенсорная полуденная реакция (ASMR) — или приятное покалывание в голове из-за определенных звуков — как термин не существовал еще шесть лет назад. Теперь ASMR-видео набирают миллионы просмотров на Youtube, и видео в таком стиле записывают W Magazine и Джанет Джексон. Рассказываем, почему ASMR называют «оргазмом мозга» и от чего зависит, получите вы его или нет.

Что такое ASMR и кто его придумал

Если у ASMR есть крестный отец, то это художник Боб Росс, известный за свои шоу на американском телевидении о том, как самому написать картину маслом. Его видео несет в себе все признаки: мягкое обращение непосредственно к зрителю, нежное царапание ножа, заполненного краской, на сухом холсте — все это сопровождается низким тихим голосом, почти шепотом. ASMR-блогеры теперь делают то же самое намеренно.

гифка ASMR

Огромная популярность и у невербальных аудио ASMR, в том числе постукиваний, царапаний, рисования, массажа, расчесывания волос. Есть также и визуальные: например, складывание полотенец или чистка ботинок. Впрочем, большинство видео сочетают в себе все эти категории, которые известны в ASMR как «триггеры».

Первое официальное исследование того, почему шепот в микрофон и бинауральные постукивания (в правый и левый динамик) вызывают у некоторых людей такую реакцию, провели в конце 2014 года в Университете в Суонси (Великобритания). Ученые узнали, что ASMR приводил ко временному улучшению симптомов депрессии и хронической боли, а также что доля людей, которые ощущают эффект от прослушивания, на 5.9% совпадает с теми, кто является синестетиками — людьми, способными в некоторых состояниях и символах чувствовать дополнительные качества: цвет, звук, положение в пространстве и другое.

Какой эффект дает ASMR

Большинство людей слушают ASMR, чтобы расслабиться, однако, как показало исследование ученых из Университета Шеффилда, ASMR дает физиологические преимущества для организма и снижает стресс наравне с осознанной медитацией.

ASMR может вызвать ощущение покалывания, которое рождается в верхней части головы и разливаться по всему телу, вызывая расслабляющий эффект. Это характерно для многих людей, однако многие также не испытывают никакого эффекта. Чтобы установить это, они провели двухэтапное исследование.

В первой части более тысячи человек смотрели ASMR-видеоролики и обычные видеоролики без элементов ASMR. Затем они проходили опрос о частоте своих ощущений во время просмотра видео и эмоциональных реакциях (таких, как волнение, спокойствие, печаль). Участники, которые испытали наиболее частые ощущения при ASMR, также сообщили о самых высоких уровнях возбуждения и спокойствия, а также самых низких уровнях печали и стресса.

ASMR Darling gifs

Следующая часть исследования составляла из лабораторных испытаний — у участников замерили частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи. Затем они смотрели видео разного типа и исследователи снова измерили показатели для сравнения с базовыми измерениями.

Результаты показали, что участники после просмотра ASMR-видео имели значительно более низкий пульс — в среднем на 3,14 удара в минуту ниже — и большую эмоциональную реакцию. Их частота сердечных сокращений упала до уровней, сопоставимых с тем, что наблюдалось во время медитации осознанности. Загвоздка только в том, что это справедливо только для людей, которые реагируют на ASMR.

Поскольку ASMR недостаточно хорошо изучен, это исследование, несомненно, является предварительным. Но в качестве первоначальной попытки определить, какой эффект ASMR оказывают на людей, результаты заслуживают внимания. Будущие раунды исследований смогут определить, как вообще появляется чувствительность к ASMR-видео и возможно ли стать более чувствительными, даже если ничего не чувствуешь изначально. Это может оказаться ценным противовесом повышению уровня стресса и беспокойства в обществе.

Если ASMR вызывает расслабление, это значит, что ASMR запускает парасимпатическую нервную систему — нервные клетки частей мозга, которые направляются к внутренним органам — то же действие оказывает медитация, пишет Psychology Today. То есть гипотетически «шепот у микрофона» может помочь остановить поток стрессовых химических веществ в организме и замедлить наши мозговые волны.

В последнее время люди все чаще сообщают, что у них уменьшается эффект от ASMR, когда они смотрят слишком много видео, пишет New Scientist. Явление уже окрестили «ASMR-иммунитет» Однако если не смотреть видео 1-2 недели, эффект вернется.

21-летняя Честер, создательница ASMR-канала Sophie Michelle признавалась, что создала канал для помощи самой себе. «В 2015 году у моего 24-летнего брата Джеймса развилась опухоль мозга. Сейчас он выздоровел, но стресс и беспокойство заставили меня искать в интернете видео, которые помогали бы мне заснуть», — рассказывала она The Sun. Честер признавалась, что влюбилась в ASMR, и эти звуки помогли ей легче засыпать и успокаиваться. Теперь она зарабатывает на своем канале 60 тысяч фунтов (около пяти миллионов рублей) в год.

Что, если я не чувствую эффект от ASMR

То, как люди чувствуют себя после прослушивания, не зависит от их происхождения или культурного контекста, выяснили в Университете Шенандоа (США). Опрос людей из более чем сотни стран показал, что 95% тех, кто испытывает ASMR, считают, что это связано с головой и мозгом, а 71% считают, что они чувствуют ощущение в области вокруг их спинного мозга. Несмотря на распространенное убеждение, что опыт ASMR может быть сексуальным, только 10% респондентов заявили, что они чувствовали сексуальное возбуждение.

ASMR еда

Попытку узнать, что объединяет людей, испытывающих ASMR, сделал и психолог Стивен Смит из Университета Виннипега (Канада) — он сканировал мозг людей и обнаружил, что у людей с ASMR было больше «перекрестных разговоров» между мозговыми сетями. Что это за люди?

Исследователи из Гарвардского университета определили, что такое общение между нейронными сетями, а именно между тремя — пассивной, салиентной и исполнительной — может свидетельствовать о большей креативности человека. Однако для более точных выводов следует подождать лабораторных исследований с большим фокусом на автономную сенсорную полуденную реакцию.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/