Дыши » бинауральные ритмы

Что такое мозговые волны и как они помогают раскрыть ваш истинный потенциал?

Наталья Золотарёва

Ваше эмоциональное состояние и тип ментальной активности, в которой задействован ваш мозг в любой отрезок времени, измеряется частотой, известной как «мозговые волны». Ученые, изучающие работу мозга, определили, что существует несколько определенных состояний мозговых волн. Понимая эти состояния, можно научиться использовать их, по-настоящему раскрыть ваш истинный потенциал. 

Если вы слушаете специальные треки во время медитаций, это помогает вам достичь более спокойного и глубокого состояния мозговых волн, что позволяет вашему мозгу работать совершенно по-другому — более целостно и эффективно, чем обычно. Результаты вас поразят!

Уровень бета

Состояние обычного бодрствования называется уровнем бета. Когда вы полностью проснулись, ваш мозг решает разнообразные повседневные задачи… а также переживает о прошлых драмах и будущих проблемах.   Эти мысли зачастую лежат где-то глубоко в подсознании, но, несмотря на это, они все равно там, а значит, они высасывают ценную ментальную энергию просто ради того, чтобы ваши переживания не угасали.

Состояние бета для большинства людей — это активность левого полушария мозга. Это означает, что мыслительный процесс происходит при помощи таких понятий, как речь, время и пространственное мышление, которое основывается на логике и физических ощущениях.

мозговые волныСостояние бета простыми словами можно охарактеризовать, как «верить — значит видеть».

Нетривиальное креативное мышление, которое противоречит логике, пространству и времени, невозможно, если активно только левое полушарие мозга. Поэтому если вы пребываете в состоянии бета все время, это очень ограничивает ваши возможности решать сложные проблемы и мыслить творчески.

Более быстрые «высокие» бета-волны возникают тогда, когда вы оказываетесь в стрессовой ситуации, что может привести к долгосрочным проблемам, поскольку мозг постоянно вырабатывает гормоны стресса, и у вас недостаточно возможностей высвободить эти гормоны.

Как перейти на другой уровень мозговых волн? 

Иногда очень полезно покинуть бета-уровень во время бодрствования. Это возможно сделать при помощи медитации. Вы можете помочь себе достигнуть подобного состояния при помощи медитативной музыки, усиленной бинауральными ритмами, которые помогут вам перейти на более более расслабленный уровень мозговой активности, который называется альфа.

Уровень альфа

Альфа-уровень ассоциируется со спокойствием, креативностью, собранностью, внутренним равновесием и легкой обучаемостью. В этом состоянии мозг вырабатывает вещества, которые борются с влиянием гормонов стресса. Среди таких веществ — эндорфины — гормоны, улучшающие ваше состояние, натуральные обезболивающие наподобие опиатов.

На альфа-уровне левое полушарие мозга не так сильно доминирует, а творческое правое полушарие обретает более активную роль в решении проблем. Такая общемозговая работа ведет и к повышенной обучаемости. Это то состояние, в котором вы прислушиваетесь к своей интуиции, вследствие чего можете ощущать прилив вдохновения и творческого мышления.

На альфа-уровне также наилучшим образом происходит личностное развитие, поскольку мозг легко поддается влиянию, и вы можете побороть ограничения бета-мышления.

Что вам дает погружение на уровень альфа:

Расслабление, легкую обучаемость, повышенную креативность. Плюс состояние альфа избавляет вас от стресса так, что вы можете сосредоточиться на самообразовании и достижении результата.   

Уровень тета

Глубокая медитация, или фаза быстрого сна — это медленные мозговые волны, называемые тета.глубокий сон

На уровне тета вы ощущаете глубокое понимание себя, свою интуицию, духовную связь, креативность и единство с собой. Физические ощущения ускользают, хотя автоматические функции организма продолжают работать, но вы не ощущаете своего тела; основное эмоциональное состояние — эйфория и блаженство.   

Поскольку правое полушарие становится более активным в тета, этот уровень характеризуется существенным снижением речевой функции, которая является прерогативой левого полушария. Маленькие дети проводят много времени в состоянии тета, когда воображение так же реально, как и окружающая действительность.

Тета — это состояние «верить — значит видеть».

Что вам дает пребывание на уровне тета:

Раскованное воображение, креативность, интуицию. Воображение не ограничивается левым полушарием мозга в процессе решения проблем.

Уровень дельта

Глубокий сон без сновидений и невероятно глубокая медитация происходит на уровене дельта. Именно в этом состоянии тело способно полностью расслабиться и восстановиться. Ученым мало известно, что же на самом деле происходит с организмом, когда он пребывает в состоянии дельта, но, бесспорно, оно просто необходимо для восстановления организма!

Что вам дает состояние дельта: отдых и восстановление.

Медитация — самый лучший способ достигнуть более глубоких состояний альфа, тета и дельта. Овладеть традиционной медитацией порой бывает очень непросто и требует немало времени.

Но теперь благодаря бинауральным ритмам «Омгармоники» вы можете легко войти в эти состояния в любой удобный для вас момент и насладиться всеми их преимуществами бодрствуя!