Дыши » медитация

7 причин выбрать динамическую медитацию (Ошо)

Yaga Zen

Вы уже многое пробовали и еще больше знаете, а кое-что практикуете постоянно? Цените время, не жалеете сил и стремитесь к результатам? Вы уже не зажаты, не стесняетесь самих себя и окружающих, выполняя медитативные техники? Хотите прорыва? Тогда динамическая медитация точно для вас, читайте дальше!

Что значит «динамическая медитация»?

Есть такие названия, которые, казалось бы, понятны, их суть лежит на поверхности. Динамическая медитация может быть совершенно верно интуитивно понята, как не статичная, связанная с динамикой – движением. То есть, человек не сидит и дышит, закрыв, глаза, а как-то движется при этом. История динамической медитации долгая и разнообразная. Ушу, цигун, тай-чи, хождение по кругу и вращение молитвенных колес, танец дервиша, медленные шаги монаха с колокольчиком, концентрированное или рассеянное внимание плюс скоординированные движения и дыхание, работа с собственной психической энергией – все это вполне можно отнести к динамической медитации.

Однако с конца 70-х годов прошлого века, благодаря Ошо, всемирно известному мастеру и популяризатору восточных учений на Западе, этот термин приобрел совершенно конкретное, фиксированное значение. Для краткости даже просто говорят «Динамика». Ошо был одним из первых мастеров, которые объединяли древние практические учения и религиозные тезисы с современной наукой. В те годы телесно-ориентированная психология только формировалась, но основы психосоматики были уже известны. Динамическая медитация, созданная Ошо – это поистине продуманное и смелое терапевтическое решение, которое с годами только подтверждает свою действенность.

Что же такое динамическая медитация и как она работает?

Главная роль в этой практике отводится довольно бурной физической активности. В центре событий находится наше тело, которое будет напрягаться, расслабляться, потеть, смеяться, плакать и вообще вести себя очень непосредственно. С небольшими отклонениями и допустимым творчеством, эта практика классически выполняется в группе, с закрытыми глазами, под специально написанную для этого музыку и включает в себя 5 последовательных этапов, которые вместе занимают 60 минут.

5 этапов динамической медитации

Давайте рассмотрим структуру динамической медитации:

1.Дыхание

Первый этап напоминает холотропное дыхание и сводится к тому, что нужно учащенно дышать через нос, с акцентом на выдох – тело само позаботится о вдохе. Мы стоим свободно, глаза закрыты, можно шевелиться по мере надобности, с усилием глубоко и быстро дышим носом в течение 10 минут.

2. Тряска

Второй этап также длится 10 минут и может отпугнуть новичков, поскольку это катарсическая техника, которая со стороны выглядит достаточно странно: люди творят все, что им взбредет в голову, а еще лучше – прямо в спинной мозг. Можно смеяться, плакать, кричать, бить кулаками стену, выть, рыдать, кататься по полу, танцевать и так далее. Сам Ошо описывает это так: «Пусть все, что происходит, случится… смех, крик, прыжки, тряска – всё, что вы чувствуете. Всё, что хочется делать, делайте». Несмотря на подготовку первой стадией, человеку не так просто впасть в состояние непосредственного телесного выпускания пара, поэтому сначала можно немного себя заставить, притвориться. Fake it till you make it, – говорят американцы, что значит: «Притворяйтесь, пока не получится», – и в данном случае это именно то, что надо. Начните смеяться или плакать, и через пару минут тело подхватит заданное настроение, наполнив его истинными эмоциями и переживаниями, особенно теми, которые были в нем зажаты и ранее не допущены к проявлению по социальным соображениям. Если вы практикуете динамическую медитацию не в специально отведенном для этого месте вроде спортзала или на природе, кричать, плакать и смеяться придется в подушку, чтобы не напугать соседей. Поэтому лучше все же делать это в зале и с группой единомышленников – тогда срабатывает эффект коллективного взаимного усиления и все получается качественней и легче.

3. Прыжки

Третья стадия сводится к прыжкам на месте с поднятыми вверх руками и громким выдохом с произнесением слога «Ху!», базовой суфийской мантры. Можно прыгать, обязательно приземляясь на всю стопу, а можно подниматься на носки и затем резко падать на пятки, если прыгать тяжело.

4. Тишина

И тут накал страстей резко обрывается: наступает четвертая стадия. Это этап тишины и покоя, когда медитирующий резко и полностью останавливается и остается без движения следующие 15 минут, просто пребывая в моменте здесь и сейчас, наблюдая за всем, что происходит снаружи и внутри. Специально написанная музыка, о которой упоминалось в начале статьи, помогает осуществлять все этапы своевременно. Наступление 4-го этапа напоминает игру «Море волнуется раз» – нам нужно заме

медитация Ошо

реть в той позе, в которой нас застал сигнал к остановке. Замираем только в плане позы, а дышать продолжаем в естественном ритме. Стараемся не чесаться, не чихать и не кашлять, реально замираем.

5. Танец

Пятая стадия динамической медитации – это так называемое «празднование через танец», которое длится еще 15 минут. Танец может быть своим собственным или предложенным Ошо или вашим инструктором. Главное – он должен вам нравиться, быть искренним.

Почему это рабоатет — научное объяснение

Сам Ошо говорил, что ничего сложного в динамической медитации нет, и ее может выполнять любой человек. Он также отмечал, что создал ее специально для современных людей, которые живут в ускоряющемся ритме, подвергаются постоянному психологическому давлению и стрессу, а потому фактически нуждаются в катарсическом освобождении от него. Теперь, 40 лет спустя, эти слова только прибавили в весе. Если рассматривать эту технику с точки зрения телесно-ориентированной гештальт-терапии, то все приходящие осознания и найденные ключи остаются за скобками – мы не уделяем внимания мыслям, вспомнившимся случаям и повторяющимся ситуациям. Мы только быстро и эффективно расслабляемся и избавляемся от стресса, прокачав себя избыточным кислородом на первом этапе, позволив себе естественные детские психические проявления на втором, приведя себя в единый ритм со всем миром на третьем, став беспристрастным наблюдателем на четвертом и пережив простую физическую радость на пятом. Однако все, что вы поймали в течение этого часа, остается с вами, оно уже на поверхности, осознанно – это материал, с которым можно работать дальше с помощью других техник.

Самые важные моменты в динамической медитации

7 причин выбрать динамическую медитацию 

Если вы все еще не можете решить, подходит ли вам динамическая медитация, вот обещанные 7 причин для ясности понимания:

  1. Эффективность. Техника полностью завязана на активацию тела, не нужно ничего воображать или бороться с внутренним диалогом, все случится само.
  2. Скорость. Всего 1 час – и практически гарантированный результат.
  3. Мультизадачность 3 в 1. Это техника, в которой запакованы спорт, медитация и психотерапия.
  4. Открытия. С большой вероятностью, вы сами себя удивите – собственным поведением, сопротивлением и результатом.
  5. Осознания. Благодаря освобождению множества блоков в теле, появится новое понимание себя и своей личной истории, более конкретный материал для дальнейшей работы над собой.
  6. Похудение. Да-да, вот так банально. Во-первых, это очень интенсивная физическая активность, а во-вторых, вес – это всегда стресс. Нет стресса – нет и веса!
  7. Вызов. Думаете, что все знаете и можете? Бросьте себе вызов, а заодно сбросьте образ всезнайки, научитесь новому!

 

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.