дыхательная медитацияВас, вероятно, интересует, в чем разница между дыхательной и любой другой медитацией.

Ведь разве дыхание не является неотъемлемой частью медитации (не говоря уже о жизни в целом)?

Хороший вопрос. Когда речь идет о дыхательной медитации, обычно имеется в виду, что именно дыхание служит средством для погружения в медитативное состояние. К другим таким средствам относятся визуализация, повторение мантры, специальная музыка для медитаций, как, например, Омгармоника, фокусировка внимания на объекте, например, на пламени или на емкости с водой или даже фокусировка внимания на конкретной области своего тела.

Давайте посмотрим, как погрузиться в медитативное состояние с помощью дыхания.

5 шагов к дыхательной медитации

1. Правильное место, правильное время

Первый шаг к эффективной дыхательной медитации – как и для любой другой медитации – найти место, где вам никто не помешает. Лучше всего использовать тихое и слабо освещенное место.

 2. Не сутультесь

Во время медитации лучше всего держать спину прямо, но это не значит, что вам нужно скрещивать ноги, как йог. Важно, чтобы вам было удобно и вы не отвлекались, например, на неприятные ощущения в области колен или ягодиц. Так что можете немного поэкспериментировать: вам удобнее сидеть в кресле с ровной спинкой, на табуретке или, может быть, на полу? Главное, чтобы спина было прямой, и вам было достаточно комфортно, чтобы вы не отвлекались из-за неудобной позы.

3. Приготовьтесь к медитации

Подготовка к медитации заключается в расфокусировке внимания. Дайте своим глазам расслабиться. Вы можете закрыть их частично или полностью. Теперь сделайте три медленных глубоких вдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом. Делая вдох, как можно лучше прочувствуйте свои легкие и задержите дыхание на несколько секунд. Выдыхая, представляйте, что вы выдыхаете все напряжение, волнение и посторонние мысли.

4. Дышите легко

После трех расслабляющих вдохов перестаньте контролировать дыхание. Сосредоточьтесь на ощущениях, которые возникают при дыхании. Вы можете заметить, как на вдохе воздух щекочет ваши ноздри или как диафрагма и плечи то слегка поднимаются, то слегка опускаются. Фокусировка внимания на этих ощущениях и является главной целью медитации.

5. Анализ, сложности с концентрацией, и как с этим бороться

Когда вы впервые попробуете заняться дыхательной медитацией, вероятно, ваше сознание будет постоянно отвлекаться. Также вы можете заметить, что вы анализируете возникающие ощущения. Это нормально, но не очень полезно. Так что, когда вы замечаете, что сознание отвлекается или пытается что-то анализировать и оценивать – не важно, внутри или снаружи – просто снова сфокусируйтесь на дыхании. Чем больше вы практикуетесь, тем легче это будет у вас получаться. В итоге вы почувствуете, что ваше сознание ни на что не отвлекается и ему не мешают никакие мысли, волнения или неудобства.

А вы когда-нибудь занимались дыхательной медитацией? Каких результатов вы добились? Если вы еще не практиковали этот вид медитации, попробуйте позаниматься им около недели, а затем расскажите нам о своем опыте в комментариях.

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.