Дыши » энергия

«Я почувствовала, будто вернулась домой». Стоит ли верить энергетическим практикам

Университет Mindvalley

«В культуре, которая не верит в шаманов, случился бум прирожденных шаманов», – сказала в своем интервью кандидат социологических наук Гарвардского университета Марта Бек, посвятившая себя энергетическому укреплению людей. Счет на коучей, предлагающих энергетическое исцеление, в мире идет на сотни. Mindvalley рассказывает, стоит ли доверять таким практикам, какая сфера науки занимается их изучением и какое образование должны получить энергетические коучи.

Кому-то помогло исцеление энергией?

Опрос национальной системы здравоохранения США, проведенный в 2007 году, показал, что 1,2 миллиона взрослых и 161 тыс. детей в течение предыдущего года получили один или несколько сеансов исцеления энергией. По данным исследования, проведенного в Университете Аризоны (США) в 2013 году, 10 минут энергетических сеансов показали себя столь же эффективно, как и физическая терапия в улучшении диапазона движения у людей с проблемами мобильности.

Что такое энергетическое исцеление?

На основе множества научных исследований, изучающих понятие энергии в духовности, научный портал Science Daily сформулировал ее общее определение. С точки зрения энергетической терапии, энергия — это составной элемент всего во Вселенной, а а люди также являются фундаментальной энергией. Такая энергия воплощается в межличностной, не физической силе или сущности. Энергетические терапии обычно основаны на предположении, что на фундаментальном уровне все во Вселенной состоит из энергии.

Впрочем, каждый, кто работает с энергией, объясняет этот процесс по-своему, – говорит трансформационный коуч и автор программы «Дуальность» в Mindvalley Джеффри Аллен. По его словам, цель энергетического исцеления — не избавление от физических недугов, а комплексный поворот своей жизни в желаемом вами направлении.

«Попросту говоря, при энергетическом исцелении вы берете направление, в котором вы уже движетесь, и слегка меняете его так, чтобы ваше будущее при этом сильно менялось. Представьте, что вы приходите в настоящий момент с определенным направлением. Если вы ничего не измените, легко увидеть, какое будущее вас ждет – это просто прямая линия. Вы знаете, как будут разворачиваться события. Ваше будущее – это продолжение этой же линии. С вами дальше будет происходить то же, что и происходило», — объясняет Аллен.

«Исцеление стало новой медициной», – пишет в своей колонке для Huffington Post сертифицированный коуч по медитации Джорджтаунского университета (США) Сура. «В первый раз, когда я прошла через исцеление, я почувствовала, будто вернулась домой. Основным определением исцеления является процесс становления целостным. Люди используют разные слова, чтобы описать исцеление, например: присутствие, любовь и осознанность. Исцеление — это меньше о том, чтобы исправить что-то в себе, а больше практика отпускания», — объясняет она. – Это помогает вам снимать блоки — физические, эмоциональные и ментальные, которые ограничивают наш потенциал. Например, вы можете внезапно осознать, что присутствие некоторых людей в вашей жизни больше не имеет смысла, также вы можете потерять интерес к определенным видам деятельности. Пройдя через исцеление, вы часто получаете ясность и понимание своего жизненного пути».

Основа энергетического исцеления — это достижение состояния нейтральности, особенно актуальное в современном мире, где существует культ позитива, считает трансформационный коуч Ольга Плесконос. Человек не обязан радоваться, если он сталкивается с неприятными событиями, подчеркивает она. «Нейтральность не значит, что ты пресная селедка, и ничего не ощущаешь, просто ты силен к негативу», – рассказывает Плесконос.

Энергетический коуч — врач или физик?

Часто люди испытывают недоверие к методам управления энергией, ассоциируя их с «альтернативной медициной», однако нужно помнить о том, что энергетический коуч — это не врач, кроме того, как писал в своей колонке для The New York Times Аарон Кэролл, профессор педиатрии в Индианском университете (США), «такие ярлыки, как «альтернативный» не имеют смысла. Последовательное деление медицины на «альтернативную» и «традиционную» или на «восточную» и «западную» — это ошибка, и было бы гораздо лучше, если бы мы могли пересмотреть свой подход, – считает ученый. «Многие из достижений традиционной медицины были результатом инноваций в лабораториях, утверждает он. В то же время он подчеркивает, что обучение врачей должно заключаться не только в помощи посредством лекарств или специальных устройств.

Теория духовной энергии не является эмпирическим знанием, а приверженцы такого типа исцеления считают, что духовная энергия имеет иной тип, чем те, которые известны науке. Однако все чаще ученые-психотерапевты доказывают существование бессознательного уровня при принятии решений человеком. К примеру, клинический психолог Джон Карпентер пришел к выводу, что нашим решениям предшествуют подсознательные ощущения, сохраненные воспоминания и долгосрочные ценности. Он доказал, что гораздо больший пласт бессознательной информации стоит за опытом, а наше использование «экстрасенсорной информации» на самом деле является нормальным и полезным.

Именно поэтому многие учителя, даже если они связаны с наукой, в деле трансформационного коучинга предпочитают называть себя тренерами или художниками. К примеру, специалист по квантовой физике Фред Алан Вульф, посвятивший жизнь исследованию связи физики и разума, сравнивает свою деятельность с перформансом. Вульф утверждает, что если бы вопрос, который он изучает, был поднят двести лет назад, понятие «душа» было бы гораздо более сложным для понимания.

Хотите испытать cилу энергетических техник на практике?