Дыши » визуализация

Что означает фэншуй и «по фэншуй»

Академия Mindvalley

С развитием интернета, 3D-принтеров и беспилотных автомобилей наше настоящее напоминает фантастику — но для все большего числа людей, задействованных в технологиях веб-разработки и виртуальной реальности, именно древнее прошлое является источником вдохновения. Фэншуй, древняя китайская философская система о гармонии людей с их окружением, переживает что-то вроде возрождения. Рассказываем, что такое фэншуй, в каких сферах жизни он применим и можно ли сделать маникюр по фэншуй.

Что означает фэншуй?

Фэншуй — это древняя китайская философская система, утверждающая, что то, как построен ваш дом или как объекты расположены вокруг вас в пространстве, влияет на ваш успех, здоровье и счастье. Это учение уходит в историю на тысячи лет, однако ученые так и не пришли к выводу, когда именно оно сформировалось. Они сходятся во мнении, что фэншуй, вероятно, зародился в китайском обществе, когда оно начало выращивать животных и зерно. Первоначально эта система использовалась для определения безопасных мест проживания и захоронения родственников. Позже он использовался для размещения дворцов и правительственных зданий — на его основе строились целые города (принципы похожи на те, по которым эксперты теперь рекомендуют обустраивать спальни или комнаты по фэншуй — функциональность и довольство свободным пространством). 

мебель по фэншуй

Проникновение учений Китая на запад произошло в XIX веке с развитием миссионерской мысли, но получило более широкое распространение лишь спустя столетие. С тех пор вокруг этой философской идеи образовались различные мнения, зачастую чрезвычайно полярные. Одни воспринимают фэншуй как псевдонаучную геомантию (гадание с помощью земли), а другие видят в ней эзотерический способ манипуляции пространством ради достижения успеха. И где-то посередине лежит западная упрощенная версия учения под названием «символический фэншуй». Эта идея популяризировалась благодаря популяризатору фэншуя Томасу Линь Юй, который в конце 80-х годов 20 века преподавал его в США. Если вкратце, то он структурировал пространство жизни на определенные зоны:

Действие фэншуй свелось к обывательскому представлению о том, что передвигая предметы интерьера возможно влиять на эти сферы. И по сегодняшний день именно это учение наиболее распространено в массах. Именно поэтому значения фэншуя все более размыты и люди в поисковиках ищут и как расставить мебель по фэншуй, и как ухаживать за ногтями по фэншуй. Однако многие не соглашаются, что решительно все может и должно быть по фэншуй.

Найти в этом споре истину можно, отталкиваясь не от интерпретаций самого учения, а от его первоначальной цели — найти благоприятные потоки энергии ци, чтобы использовать их в собственное благо. Сам термин с китайского дословно означает «ветер и вода», где ветер представляет собой те самые потоки энергии ци, которые пронизывают все вокруг.

По словам автора книги «Основы фэншуй» Лилиан Ту, эти потоки самодостаточные, неизменные и вневременные. Чего не скажешь об энергии земли, которая может создавать неблагоприятные или негармоничные условия во времени и пространстве. Необходимо избегать эти негармоничные потоки путем организации своего пространства так, чтобы благотворные потоки ци циркулировали свободно и беспрепятственно, не создавая места их застоя.

Квартира или дом по фэншуй

Это, по данным «Яндекса», самый популярный запрос в теме фэншуя в Росссии — пользователи хотят знать, как организовать свое пространство в соответствии с китайской системой гармонии. Здесь также необходимо рассматривать фэншуй, опираясь на идею, что пространство являет собой отражение нашего внутреннего мира. Это зеркало нас самих. И внутренней целью фэншуй является выстроить наше окружение в гармонии с нашим «я» и нашим вектором движения. Иными словами, во главе угла становится гармоничное соединение нашей энергии с потоками ци в пространстве. И дом становится тем самым первоначальным полем для достижения этого баланса. Решая вопрос о том, как поставить кровать по фэншуй или сделать любые другие перестановки, руководствуйтесь следующими принципами

Как расставить мебель по фэншуй

Ставьте каждый пример мебели, оставляя примерно 90 сантиметров пустого пространства вокруг каждого из них. Рабочий стол стоит впритык к кровати? Нет, это неправильно не только из-за ограничения движения, но и из-за образования пыли, которая в китайской системе координат воспринималась как блок правильной энергии.

Никакого беспорядка!

Избавляйтесь от всего лишнего в доме. Как повесить картины по фэншуй? Убедитесь, что они действительно нужны вам — вы точно вешаете их не потому что вам просто некуда их деть? Позвольте пространству дышать энергией — чрезвычайно важно очищать его от хлама и вещей, которые вам не нужны. Если вы не пользуетесь какими-то вещами год, то от них необходимо избавиться. Мебель нельзя расставить по фэншуй, если какие-то предметы не используются вами и просто пылятся.

идеальный порядок

Больше свежего воздуха и естественного света!

Воздух и свет являются неотъемлемыми элементами для благоприятных потоков ци в вашем доме. Открывайте чаще окна, следите за чистотой воздуха и разводите растения. Также используйте как можно больше естественного света.

Цвета по фэншуй

Покрасив вашу кухню в пастельный цвет, вы привлечете больше положительной энергии, а в ярко-красный или оранжевый — привлечете аппетит, пишет Huffington Post. Цветовой принцип нужен не только для организации кухни по фэншуй, но и любой другой комнаты.

Дизайн по фэншуй

В этом пункте мы поговорим не о том, как правильно расположить объекты в интерьере, но о том, как создать эффективный продукт для вашего бизнеса и карьеры. Крупные мировые корпорации, такие, как Apple, Amazon, Nike, Starbucks, HSBC и Standard Chartered Bank, давно внедряют принципы фэншуй в онлайн-сервисы для клиентов, пишет Guardian.

Пользовательский опыт (или UX) переводится как восприятие человека и его впечатления от продукта или услуги бренда в интернете, например, веб-сайта или приложения. Глава диджитал-компании HeathWallace Asia, создающей UX-продукты для крупнейших компаний мира, Боз Зу выделяет шесть элементов фэншуй, которые должны применяться в цифровой среде для того, чтобы пользователи были довольны использованием сервиса.

  1. Ключевым компонентом является понятие гармонии, которая включает в себя проектирование на основе потребностей клиента.
  2. Контекст, или конкретные обстоятельства людей — например, используют ли они мобильный телефон или компьютер
  3. Ощущение потока, или ци — то есть нечто динамичное и постоянно обновляющееся.
  4. Беспрепятственный доступ
  5. Аскетичность
  6. Устойчивость

Вы можете утверждать, что с точки зрения цифрового дизайна большая часть этого кажется здравым смыслом. «Это звучит очевидно, но многие люди на самом деле не включают это в свой бизнес», — говорит Зу. По его мнению, именно поэтому многие бренды отстали от техники Apple — бренд с логотипом надкусанного яблока нес потребителям сигнал точности, легкости и функциональности их продукта.

Польза подхода с использованием фэншуй подкрепляется цифрами, говорит управляющий директор диджитал-агентства Connected Thinking и бывший глава диджитал-направления банка HSBC Мэтт Дули. «Есть много примеров увеличения посетителей, регистраций, загрузок, выполненных задач и продаж. В HSBC мы просто переместили расположение кнопки «Купить», и продажи увеличились на 300%», — говорит Дули.

Фэншуй и здоровье

Многие полагают, что фэншуй — это учение о правильном расположении мебели в пространстве, но, как мы увидели на примере вышесказанного, это система правильного расположения всего в нашей жизни. Именно на этом базируется здоровье человека: физическое и психологическое. Чтобы ответить на вопрос, как можно сделать маникюр по фэншуй (а об этом «Яндекс» и Google спрашивают сотни человек ежемесячно), нужно ответить на вопрос — какой именно цвет вам нравится и будет уместен в вашей повседневной жизни? Вам могут понравиться нарощенные ногти — но будет ли это безопасно, если вы — массажист?

Для уравновешивания всех сторон своей жизни в фэншуй существует «система китайского компаса», предложенная создательницей школы Diamond Feng Shui и собственных программ по медитации Мэри Даймонд, знакомая многим по фильму «Секрет». Система помогает людям выяснить их «направления фэншуй»  и сделать правильные изменения на рабочем месте или дома, чтобы извлечь выгоду из энергии и поддерживать свое здоровье. Эти направления зависят от частей света: север, северо-восток, северо-запад, восток, юг, юго-восток, или юго-запад.

мэри даймонд

Мэри Даймонд, создательница школы Diamond Feng Shui

Четыре других направления относятся к разным сферам вашей жизни:

Для развития этого направления вам нужно узнать, какие типы предметов следует расположить в правильном направлении в том месте, где вы хотите развивать эти отношения: будь то рабочее место или ваша спальня. Часто в фэншуй предлагают размещать изображения льва для улучшения сексуальной жизни, но в методе Мэри Даймонд речь идет вовсе не о магических ритуалах, а о создании правильной атмосферы. Дома разместите вокруг себя фотографии семьи и близких, если это позволяет вам чувствовать комфорт, а в спальне, если вы делите ее с партнером, организуйте пространство так, чтобы вы чувствовали себя привлекательно. То есть организуйте место для ритуалов по уходу за собой, убедитесь, что у каждого есть место для личных вещей и оговорите их границы.

спальня для двоих

На рабочем месте поместите фотографии или напоминания значимых успехов вас или вашей команды. Это может быть символ, который будет что-то значит для вас: например, Мэри Даймонд признается, что ставит глобус, символизирующий ее желание нести свои идеи в мировое сообщество.

Не теряйте вдохновляющие цитаты, плакаты или изображения от ваших наставников: знакомы ли вы с ними лично или вычитали о них в интернете. Источник мудрости — то, что подзарядит вас энергией и поможет собраться в моменты стресса. Запишите понравившиеся цитаты в ежедневник или повесьте на стаканчик с ручками.

Визуализируйте свои желания: в личной жизни или на работе. На работе это может быть план по достижению позиции, которую вы хотите занять, или по выпуску продукта, который вы хотите представить. В любви это может быть визуализация вашего идеального партнера — подумайте, какие качества в нем были бы для вас важны и что может сделать вас крепкой парой. О том, как составить свою «доску желаний», подробнее читайте здесь.

Найдите места в доме и офисе, которые могут помочь улучшить ваше психическое и физическое здоровье. Поставьте туда вещи, которые дают вам вдохновение, когда вы видите их. Дома вы также можете поместить любые добавки или лекарства в этой области. Поставьте туда коврик, на котором вы можете практиковать медитацию, йогу или заниматься растяжкой — пусть и по несколько минут в день.