Дыши » чакры

Где расположены чакры и как они руководят нашими желаниями и целями

Дмитрий Агаронян

Чакры и умение держать их в балансе — ключевое понятие в йоге. Чаркы — это энергетические центры, по которым течет жизненная сила. Они, во многом, руководят нашими выборами, желаниями и целями, однако это происходит нам на благо только в случае, если они находятся в балансе. Попросили специалиста по исцелению чакр и основателя школы Рейки и медитации «Шёлковый путь» Дмитрия Агароняна рассказать, где именно находятся чакры и почему они так влияют на нашу жизнь — без мистики и туманности.

Что такое чакры

Начнем с общей теории, потому что кто-то может слышать этот термин впервые.

Чакры в переводе с санскрита – колесо. Так называют тонкоматериальные психофизические центры в теле человека, говоря проще – энергетические центры, связанные с телом и сознанием. Тонкоматериальными чакры считаются, потому что они не вымысел, но не доступны обычному взору человека. Психофизические — потому что связывают психику с телом, посредством энергетических каналов, нади (система каналов, по которым, в соответствии с представлениями йоги и тантры, движется жизненная энергия).

Это классическое описание чакр, которое вы встретите в большинстве современных источников.

На самом деле, чакры – это узлы в центральном энергетическом канале Сушумна, созданные переплетением боковых каналов Ида и Пингала. В месте переплетения в центральном канале образуется разрыв, что и называется чакрой с соответствующим количеством лепестков (если представлять цветок) или спиц (если представлять колесо). То есть, можно сказать, что чакра – это блок, с которым каждый из нас рождается.

Для понимающего человека это означает, что чакра – ограничитель наших способностей. Не источник способностей, а именно ограничитель. Работая с чакрами, раскрывая их (фактически развязывая узлы), мы освобождаем заложенные в нас силу и потенциал, божественную природу. Этому пути посвящена жизнь йогина.

Зачем работать с чакрами

Чакра – связующее звено между телом и сознанием человека. Воздействие на чакры позволяет миновать блоки, ограничения, травмы, комплексы и раскрыть себя, свои способности, а также улучшить состояние здоровья, наполниться энергией, исцелиться. Визуализировать чакры проще, чем работать над психологическими травмами, а при достаточном погружении и длительной практике визуализация может дать больше.

Сейчас самой популярной является теория семи чакр, но самой древней является теория пяти чакр. Далее, есть теории шести, шести плюс одной, восьми, девяти, одиннадцати и т.д. Все они древние и «правильные». В теле человека огромное количество чакр и их число зависит лишь от критериев, которые мы берем в основу градации. Поэтому никогда и ни с кем не спорьте, доказывая правоту какой-либо теории.

В этой статье мы возьмем за основу теорию семи чакр.

У каждой чакры есть три проекции: вперед, назад и в центр.

Центральная проекция показывает, какой кармический период проживает человек: легкий или сложный. Чем больше чакр в центре нарушено, тем сложнее объективное восприятие реальности человеком.

где расположены чакры

Как работают чакры

Понятия «правильная» и «неправильная» работа чакр не существует. Верно говорить про вращение по часовой стрелке, когда чакра принимает энергию, и вращение против часовой стрелки, когда она отдает энергию. Эти два цикла чередуются в течение часа в соотношении 45/15. Проблемы для тела наступают, когда отрицательное вращение продолжается слишком долго: сутки, недели, месяцы. В период вращения чакры против часовой стрелки связанные с ней органы и эндокринные железы остаются без питания, отчего ослабевают и заболевают.

Вращение против часовой стрелки — естественный процесс выброса отрицательной энергии. Он продолжается до тех пор, пока тело не освободится от ненужной энергии и информации. В естественном цикле чакре достаточно 15 минут, если только человек не подвергает себя повышенным нагрузкам или сильным эмоциональным переживаниям. Постоянный стресс, непрекращающийся мыслительный процесс создают отрицательную энергию без остановки, что заставляет чакру вращаться неправильно недели и месяцы. Как итог неправильная работа чакры сама становится источником негативизма: упадка сил, плохого настроения, пессимизма, раздражительности, сфокусированности на проблемах.

Помните, как на уроках через 45 минут перестаешь воспринимать информацию? Это чакра третьего глаза стала вращаться против часовой стрелки. Пока она не выбросит всю отработанную энергию, запоминать у нас не получится. Как только она восстановится, мы снова начинаем слушать и слышать. Так происходит с любой чакрой. Во время вращения против часовой стрелки мы не усваиваем информацию на уровне данной чакры.

Не можем запоминать, когда неправильно работает третий глаз, не видим доброты, когда закрыта сердечная, раздражены и ищем повода поссориться, когда неправильно работает солнечное сплетение, не хотим разговаривать, когда неправильно работает горловая, не можем расслабиться, когда неправильно работает хара чакра и т.д.

Поэтому нам нужно создавать и поддерживать внутри себя только позитивный настрой, минимизировав образование отрицательной энергии из-за отрицательных мыслей, эмоций, переутомления.

Гиперактивность и пассивность чакр

Мы не рождаемся с каким-то характером, скорее у нас есть задатки, интересы. Эти задатки нашим окружением и в первую очередь родителями усиливаются или ослабляются.

Если бы наша чакральная система спокойно формировалась, то превратилась бы в семь раскрытых лотосов. При этом мы гармонично проявляли себя во всех сферах жизни, и мир был бы населен совершенными существами.

Но… наши родители не ангелы, у них есть свои особенности: черты характера, идеи по поводу воспитания, комплексы и страхи. Исходя из своей картины мира они воспитывают своего ребенка, то есть нас.

Чакральная система каждого человека, как и его характер, неосознанно лепятся родителями до пяти лет. После чего мы уже живем с заложенными глубоко в подсознание реакциями и шаблонами поведения.

Как формируются чакры

Когда младенец сталкивается со стрессом на уровне той или иной чакры, его энергетическая система реагирует двумя способами:

В большинстве случаев стресс приводит к реакции бегства, так как ребенок слабее обстоятельств и не знает, сможет ли получить желаемое. Он отступает, чакра становится пассивной. Когда в чакре меньше энергии, у нас меньше желаний, меньше требований.  Так легче преодолевать лишения.

В редких случаях трудности приводят к формированию гиперактивной чакры. В таком случае ребенок бессознательно решает: я все равно добьюсь своего, сейчас или потом. Гиперактивная чакра позволяет преодолевать лишения и идти к своей цели любой ценой.

Стрессом на уровне первой чакры является голод, холод, одиночество, когда ребенка не берут на руки, вовремя не переодевают. Вначале он может сопротивляться, плакать, кричать, но через некоторое время он успокаивается. Сопротивление ослабевает и ребенок подстраивается под обстоятельства.

Стрессом на уровне второй чакры является отсутствие тактильного контакта с ребенком, стыдливость по отношению к своему телу, запрет на отдых, расслабление, ограничения покупок и подарков.

Стрессом на уровне третьей чакры является игнорирование мнения ребенка, унижения, постоянное моральное и физическое подавление, указывание ребенку на его последнее место в семейной иерархии.

Стрессом на уровне четвертой чакры является отсутствие эмоциональной близости, запрет на проявление своих чувств, особенно мальчикам, культивирование жесткости и акцент на своих интересах.

Стрессом на уровне пятой чакры являются насмешки над творческими проявлениями ребенка: рисунками, песнями, танцами.

Стрессом на уровне шестой чакры является принижение интеллектуальных способностей ребенка, насмешки над успеваемостью, уровнем знаний.

Стрессом на уровне седьмой чакры является отсутствие единых правил для всех членов семьи, отсутствие моральных ценностей. Когда от ребенка требуют одно, а сами родители поступают иначе.

А в этом видео Дмитрий Агаронян делится простыми техниками для балансировки чакр

Дмитрий Агаронян

Дмитрий Агаронян

Специалист по исцелению чакр и основатель школы Рейки и медитации «Шёлковый путь». Его миссия — рассказывать об энергетическом исцелении без мистики, туманности, непроверенных и неработающих техник.

Поделиться