Дыши » бинауральные ритмы

Как бинауральная музыка помогает работать, засыпать или расслабляться

Yaga Zen

Бинауральная – это какая?

Те, кто хоть немного знаком с основами лингвистики, сразу видят, что «би» – это «2», однако что же делать с ауральной частью этого слова? Именно из-за сходства со словом «аура» бинауральная музыка часто представляется людям чем-то магическим и мистическим, связанным с невидимым миром тонких энергий и материй. Она действительно связана с этим миром, являясь прекрасным подспорьем в медитации и помогая настроиться на нужную волну в прямом смысле этого слова. Легче и быстрее засыпать, просыпаться, настраиваться на учебу и работу, расслабляться, снимать стресс и медитировать, останавливая внутренний диалог – все это области применения бинауральной музыки.

Однако само слово происходит от латинского слова «аурис», что значит «ухо». Итого у нас получается музыка для пары ушей, что не так самоочевидно, как кажется. Название акцентирует внимание на методе записи и предназначении. Если обычный стерео звук записывается на 2 микрофона, расположенные по бокам от источника звука, то бинауральная запись происходит гораздо сложнее. Учитываются анатомические особенности человеческого слухового аппарата, для чего используется целый манекен головы с ушами, а супер-чувствительные микрофоны устанавливаются и настраиваются с такой точностью, что весь процесс впору считать ювелирным.

К вопросу можно подойти и с другой стороны, взяв готовые записи и разбив их на 2 дорожки – для левого и правого ушей отдельно. Их сопоставление с определенным сдвигом по фазе звуковых частот рождает так называемые бинауральные ритмы, воспринимаемые уже не ушами, а непосредственно мозгом. То есть, это субъективный эффект, возникающий в голове у слушателя, его нельзя услышать отдельно одним ухом. Разве что довольно условно и в виде странного постукивания, пульсации. Но именно ритмы являются целью и рабочим инструментом медитирующего. Музыка же при этом подбирается на классической эмоциональной человеческой основе, она создает настроение и скрывает за собой постукивание и шумы, который слушать напрямую – не такое уж и удовольствие.

 

Краткая история бинауральной музыки

Этот эффект был открыт очень давно, еще в 19 веке немецким ученым по фамилии Дав. Технологией воспроизведения и использования этого эффекта занялся в 50-х годах 20 века американский исследователь Роберт Монро, но настоящий бум психоактивных звуков начался только в 2006-м году. С тех пор было создано огромное количество записей, служащих разным целям, над чем работали как профессионалы, так и любители. Вначале первопроходцы умудрились создать такие коммерческие музыкальные файлы, которые могли быть прослушаны только на специальном плеере и только ограниченное количество раз. Затем хакеры пробили эту защиту, и файлы стали доступными в стандартных форматах wav и mp3. С тех пор их можно найти где угодно, включая Youtube, однако есть но: далеко не все они работают и далеко не все полезны или хотя бы безопасны для психики и организма слушателя. Поэтому ответственными специалистами в области психологии, медитации и нейрофизиологии была создана сертифицированная система работы с бинауральной музыкой, которую они назвали «Омгармоника». Там находятся не бесплатные, но гарантированно качественные материалы для безопасного и эффективного использования.

Как правильно использовать бинауральную музыку

Важно понимать, что для разных состояний подобрана разная бинауральная музыка. Всех их объединяют несколько простых правил:

  1. Продолжительность прослушивания не должна быть менее 7-ми минут. Для достижения лучших результатов рекомендуется 15 или даже 30 минут.
  2. Любые варианты частот так или иначе влияют на работу мозга, поэтому нельзя слушать эти треки, находясь за рулем.
  3. Это вовсе не то же самое, что гипнотические звуки барабанов у костра или современного транса в клубах – все происходит только у вас в голове, хоть и с аудио подсказкой.
  4. Суть влияния бинауральной музыки на мозг сводится к тому, что синхронизироваться с предлагаемой волной – это природная реакция мозга. Точно так же наша эндокринная система начинает вырабатывать допамин, если специально улыбаться, пусть безо всякой причины, в течение тех же 7 минут.

Существуют несколько основных областей применения бинауральной музыки, которые мы рассмотрим ниже.

Бинауральная музыка для расслабления и сна

бинауральная музыка для снаЧто может быть желанней и приятней быстрого и приятного перехода в сон после дня, полного если не тревог и стресса, то уж точно дел и мыслей, крутящихся в голове и не дающих спокойно заснуть? Именно с этого и можно начать свое знакомство с предметом. Представьте себе, что вам не нужно делать совершенно ничего, даже слушать голос инструктора медитации на сон грядущий. Вы лежите и думаете, о чем угодно, а звук фоном присутствует в вашей голове, срабатывая, как ненавязчивое успокоительное со снотворным! Частота от почти 4 до максимум 7 Гц. Эти диапазоны относятся к Дельта и Тета волнам, которые генерируются мозгом в состоянии полусна, медитации и осознанных сновидений.

Бинауральная музыка для творчества и вдохновения

Допустим, вы только что писали отчет или считали статистические данные, а ваше следующее задание – написать речь, подготовить презентацию или просто порисовать со своим ребенком. Пока вы отойдете от предыдущего вида деятельности, пока переключитесь между полушариями и вообще перенастроитесь, пройдет немало времени, которое, скорей всего захочется заполнить кофе, а то и сигаретой. Но что если вместо этого просто надеть наушники и через 7 минут незаметно для себя ощутить прилив вдохновения и энтузиазма, чтобы сразу взяться за дело и с удовольствием его завершить в нужные сроки? Для этого нужно просто включить соответствующий трек и можно спокойно заниматься творчеством! Используемая частота – около 10 Гц. Это диапазон Альфа волн, которые мы эмитируем в состоянии расслабленного бодрствования.

Бинауральная музыка для работы и супер-концентрации

Рассмотрим обратную ситуацию, когда вам хорошо и весело, вы полностью отключились от рутины и в голове крутится карусель удовольствий. Или, например, вчера был выходной, а то и день рождения с вечеринкой, где вы провели несколько часов с друзьями. И вот наступает понедельник и работу надо сделать качественно и вовремя. Вы надеваете наушники, включаете воспроизведение и через 15 минут уже работаете, как ни в чем не бывало. На частоте 13-40 Гц. Бета волны этих частот характерны для нас в состоянии активной деятельности, познания и концентрации. Если подняться за пределы 40 Гц, это уже Гамма волны, которые присущи мозгу, пребывающему в нервном напряжении, решении проблем и даже страха.

Пробуйте, экспериментируйте, находите свои собственные эффективные варианты бинауральной музыки и наслаждайтесь жизнью в любом состоянии!

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться