Дыши » подсознание

Как избавиться от страха смерти

Академия Mindvalley

Страх смерти — одна из самых распространенных фобий мира (впрочем, страх публичных выступлений все же популярнее). Это естественный природный механизм самосохранения, а некоторые исследования даже установили, что тревога из-за неизбежности смерти помогает нам творить и жить более осмысленной жизнью. Но что делать, если тревога становится слишком сильной и вы не можете перестать прокручивать в голове возможную гибель близких или вас самих?

Как проявляется чувство страха смерти

Это явление получило название танатофобия — ее не стоит путать с некрофобией, которая означает боязнь атрибутов, связанных с похоронной процессией. Танатофобия — это боязнь самого факта, что кто-то однажды умрет. Официально страх смерти не признан Американской психиатрической ассоциацией как расстройство, а психологи ее определяют как тревожность.

Вот какие мысли обычно приходят в голову в подобном состоянии

Этот страх сосуществует с другими базовыми инстинктами вроде размножения и иерархии. Он в некотором роде есть и у других живых существ: животные скорбят, узнают умерших и боятся трупов, говорит профессор Университета Калифорнии Аджит Варки. Однако животные не боятся смерти как явления. «Это страх перед опасными ситуациями, которые потенциально могут привести к смерти», — объясняет он. Человек — единственное животное, способное понять и справиться с собственной смертностью, утверждает Варки, именно потому, что мы такие оптимистичные существа с тонким уровнем самосознания. Если бы животные были настолько осознанными, как человек, они могли бы прекратить защищать свои территории или добывать продовольствие.

Сами мысли могут сопровождать следующие симптомы:

как победить страх смерти

Характерны для периодов обострения боязни смерти и эмоциональные симптомы:

Все симптомы, как выяснили ученые Университета Северной Флориды, чаще всего проявляются у 20-летних. Однако женщины также переживают всплеск фобии смерти в 50-летнем возрасте.

Как избавиться от страха смерти

Несмотря на неофициальный статус этого состояния, врачи выделяют несколько способов борьбы с ним, которые похожи на другие лечения тревог и фобий, Терапия сосредоточена на ослаблении страха и беспокойства, связанных с этой темой.

Беседы с психологом

Обмен опытом может помочь лучше справиться со своими чувствами.

Поведенческая терапия

Этот тип лечения фокусируется на создании практических решений проблем. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге изменить свой образ мышления и успокоить свой ум, когда вы сталкиваетесь с разговорами о смерти.

страх боли смерти

Медитация

Медитация и дыхательные техники могут помочь уменьшить физические симптомы тревоги, когда они происходят. Со временем эти методы могут помочь уменьшить и страхи в общем.

Лекарства

Врач может назначить лекарства на короткий период времени — в том числе одновременно с терапией у психолога.

Если с чувством страха смерти борется ваш близкий, в периоды сильного беспокойства вы можете помочь ему, находясь рядом и спрашивая «Что бы вы хотели, чтобы произошло?» или «Я здесь для тебя», советует профессор Британского психологического общества и специалист по фобиям Алекс Гарднер. По его словам, страху смерти человека «учатся» или его «подхватывают». Вероятнее всего, это могло произойти в детстве и логично будет обдумать, в каком возрасте человек впервые столкнулся со смертью и какое впечатление она произвела. Гарднер на своих приемах обычно заставляет своих пациентов для жизни без страха смерти говорить о своих фобиях и искать альтернативный взгляд, однако вне кабинета психолога обсуждения страха перед смертью приводит некоторых в ужас. «У моего мужа сильный страх смерти. Это приходит ночью, и я обычно могу помочь, отвлекая его. Он ненавидит говорить об этом, поскольку это делает страх более реальным, а он это не выносит. Я должна объяснить, что он очень уверенный человек, очень спокойный и логичный (но чувствительный)», — написала читательница Guardian в психологическую рубрику издания.

Неочевидные последствия

Помимо ярких эмоциональных и физических симптомов, существуют другие проявления страха внезапной смерти. Они проявляются у множества людей, которые могут даже не осознавать, что внутри них есть подсознательный страх — потому что он не превратился в фобию.

Исследование Университета Неймегена (Нидерланды) установило, что размышления о смерти заставляют людей стремиться совершать больше покупок. Ученые показали участникам экспериментов несколько поддельных объявлений, некоторые из которых были посвящены смерти, а некоторые нет. В особенно мрачном эксперименте они сделали для каждого испытуемого объявление о подписке на газету, в котором было нарисовано надгробье и слоган «Как долго вы хотите ждать? Оформляйте пробную подписку сейчас». Участники эксперимента признались, что такая реклама убедительнее всего заставила бы их подписаться.

Ученые объяснили это явление так называемой теорией управления террором антрополога Эрнеста Беккера. Согласно этой концепции, люди амортизируют свой страх перед смертью, пытаясь преодолеть смерть, буквально (через веру в загробную жизнь) или символически (посвящая свою жизнь более крупной причине, которая будет жить).

Покупка успокоить нас, независимо от того, что мы покупаем. Ученые говорят, что в материалистическом мире, где потребление, деньги и имущество являются важными культурными ценностями, покупка товаров может подтвердить тот факт, что человек является ценным членом общества, а это может облегчить страх смерти. Однако исходя из той же теории, именно страх смерти заставляет людей жить более осмысленной жизнью. Впрочем, известный футуролог и технический директор Google Рэй Курцвел в своих книгах писал о наступлении будущего с таким уровнем технического прогресса, при котором смерть будет вопросом выбора. По его прогнозам, это всего лишь сороковые годы нашего века.

Чем может помочь Mindvalley?

Если путь веры подходит вам для лечения страха смерти, посмотрите это видео от Нила Доналда Уолша, где он делится своими мыслями по поводу смерти и почему ее не стоит бояться.

Шестифазовая медитация от основателя Mindvalley Вишена Лакьяни поможет вам успокоиться и станет важным дополнением в избавлении от фобий