Дыши » подсознание

Как научиться скорочтению — суперспособности, которая поможет вам работать и учиться на 25% быстрее

Mindvalley

Человек в среднем читает со скоростью около 225 слов в минуту. Но возможно также читать со скоростью 1300 слов в минуту, а еще помнить все выводы из прочитанного. Это возможно благодаря скорочтению.

Каждый рабочий день человек проводит за чтением 3-4 часа: это документы, памятки, отчеты, переписка с коллегами и партнерами. Это больше трети рабочего дня. Представьте, если человек зарабатывает 60 тысяч долларов в год, 20 тысяч долларов ему платят за чтение. Обучение скорочтению может сократить временные затраты с 3-4 часов до 1-2 часов. Это экономия как минимум часа в день, а за год вы освобождаете себе почти 9 рабочих недель.

Звучит неплохо, правда? Но, возможно, у вас есть скепсис, если вы слышали какие-то из мифов о скорочтении, или не знаете, с чего начать. Что ж, давайте разберемся со всем по порядку.

Читать быстрее — не значит понимать меньше

Когда мы читаем, мы часто полностью забываем то, что читаем. Как часто вам приходится возвращаться и перечитывать страницу, которую вы только что прочитали? Это происходит потому, что мы обычно не можем сохранять фокус, когда читаем.

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы слушаете кого-то, говорящего очень медленно, вы легко теряете фокус? Это потому, что наш мозг объединяет информацию с эмоциями: если нам скучно (и, следовательно, мы испытываем самый низкий уровень эмоций), мы не запомним то, что мы читаем. Плюс, когда наш мозг недостаточно стимулируется, мы будем отвлекаться на что-то еще.

А вот люди, которые читают быстро, так сфокусированы на процессе, что реже отвлекаются.

Найдите свою отправную точку для тренировки скорочтения

Прежде чем мы углубимся в то, как улучшить скорость чтения, важно знать, с чего начать. Вы можете пройти тест на чтение, чтобы увидеть, какая у вас скорость чтения сейчас. Вы можете легко сделать это, установив таймер на 1 минуту и ​​посмотреть, сколько слов вы можете прочитать за это время. Если вы ищете более точное среднее значение, попробуйте установить таймер на 2 минуты, а затем разделите количество слов, которое вы сможете прочитать, на два.

Доверяйте инстинктам

Помните, что мы только что говорили о сохранении фокуса? Что ж, наш мозг (и глаза) реагируют на движение — это инстинкт, который у нас был с тех пор, как мы были пещерными людьми. Когда мы используем палец или карандаш, чтобы следить за словами при чтении, наше внимание улучшается, потому что наш взгляд и внимание сфокусированы на движущемся объекте. Дети делают это естественно. К сожалению, многие учителя за это ругают.

Лучше всего использовать указательный палец на левой руке. Это связано с тем, что ваша левая рука активирует правое полушарие мозга.

Наше правое полушарие связано с воображением и творчеством, а наше левое полушарие больше связано с логикой и словами. Так что, по большей части, чтение — это навык левого полушария, а в процессе правое полушарие может быстро чувствовать себя обделенным, скучающим и, таким образом, начинает бродить где-то далеко. В результате, вы будете читать, но не полностью воспринимать происходящее.

Приглушите голоса в голове

Субвокализация — это мысленное проговаривание текста при чтении про себя (или даже тихий шепот), которое вы делаете, когда читаете. Ваша скорость мышления намного превышает вашу скорость разговора; поэтому, произнося слова в своей голове во время чтения, вы автоматически снижаете скорость чтения до скорости разговора, тогда как на самом деле она может быть такой же быстрой, как и скорость вашего мышления.

Например, 35-ый президент США Джон Кеннеди говорил со скоростью около 300 слов в минуту, а читал со скоростью 1000 слов в минуту. Это существенная разница! Важно знать, что вам не нужно произносить слова в голове, чтобы понять их — вы автоматически распознаете их.

Мы знаем, что этот совет может показаться немного странным и даже неестественным. Однако, практикуя уменьшение вашей субвокализации, вы можете тренировать свой мозг, чтобы успокоить этот голос и, в свою очередь, значительно улучшить скорость чтения.

Mindvalley

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Поделиться