Дыши » подсознание

Взрослые тоже делают это. Как перестать бояться темноты

Университет Mindvalley

Боязнь темноты — это четвертая по распространенности фобия в мире после страха публичных выступлений, смерти и пауков. Подвержены страху темноты не только дети, но и взрослые: каждый пятый время от времени проверяет перед тем, как выключить свет с уходом ко сну, не скрывается ли кто-то под их кроватью. Рассказываем, как избавиться от страха темноты.

Как называется боязнь темноты и откуда она берется

Фобию темноты называют никтофобия, понятие происходит от греческого слова nyktos — ночь. Статистика Statistic Brain Research Institute показывает, что 11% населения США страдает от страха темноты. Эту фобию можно назвать логичной.«Темнота буквально ухудшает наше зрение, и это по своей сути неудобно. Мы не боимся темноты как таковой, мы боимся того, что в темноте мы не сможем видеть», — объясняет клинический психолог Алисия Кларк. как избавиться от страха темноты

«Страх — это как боль. Страх появляется, чтобы защитить нас от возможного вреда. Так что страх делает нас более бдительными для предотвращения возможной опасности», — говорит профессор психологии в Университете Райерсона (Канада) Мартин Антоний. Исторически люди были более подвержены риску нападения хищников или врагов, когда они находились в темноте, объясняет он. Таким образом, благодаря эволюции у людей появилась тенденция бояться темноты.

Хотя страх естественен, он может стать проблемой, если станет слишком сильным. Чрезмерный страх темноты может исходить из негативного опыта, такого, как нападение в темном месте. Или это может быть вызвано чем-то таким же банальным, как просмотр фильма ужасов, говорит Антоний.

Зигмунд Фрейд верил, что наш страх темноты возникает из детской травмы из-за тревоги разлуки с нашими родителями, когда нас оставляют одних в темных детских комнатах на ночь.

Профильный портал о бессоннице No Sleepless Nights пишет, что наиболее распространенными причинами фобий являются также:

Королевский колледж психиатров (Великобритания) также указывает, что многие факторы могут играть определенную роль: так, некоторые люди генетически более склонны испытывать беспокойство, а кто-то — принимать наркотики, алкоголь и стимуляторы, такие, как кофеин. Все эти факторы также могут привести к повышению уровня тревоги.

Некоторые проблемы психического здоровья могут привести к иррациональным страхам и тревогам. И даже некоторые физические заболевания, такие как заболевания щитовидной железы.

Как избавиться от страха темноты

Фобия темноты поддается лечению в любом возрасте. Зачастую придется обратиться за профессиональной помощью. В тяжелых случаях они могут назначить лекарства, чтобы помочь с вашим страхом. Но чаще всего используется либо терапия, либо самопомощь. как избавиться от страха темноты

Бороться с фобией помогут способы, которые покажут вам, что темнота не так опасна — например, ночники или открытая дверь в спальню, чтобы свет из других мест частично попадал в комнату. Наличие таких «сигналов безопасности» помогает чувствовать себя защищенными. Психологи, которые работают со страхами, также просят своих клиентов составлять и ранжировать воображаемые ситуации, которых они боятся, а затем подвергать себя каждому страху, чтобы меньше и меньше бояться. Выполнять такие практики, которые называют систематической десенсибилизацией, следует с помощью профессионалов. Это означает проведение времени в ситуациях, которые вызывают страх, но небольшими, безопасными и контролируемыми шагами. Таким образом, вы медленно, но верно научиться преодолевать беспокойство.

Приготовьтесь к тому, что ваш список разумных аргументов и уговоров может не подействовать в борьбе со страхом. Мы все хотим верить, что правильные поступки ведут к разрешению, но сложные махинации человеческого мозга далеко превосходят наши усилия по достижению контроля над нашей психикой, говорит психолог и колумнист Guardian Мариэлла Фрострап. Она признается, что приняла решение ничего не делать со своим страхом темноты, при этом признает, что «это серьезная фобия, которая заслуживает экспертной помощи». «Знакомые потратили годы на терапию, пытаясь «вспомнить» свою травму, только чтобы ее приписали злому акушеру, размахивающему щипцами, или чему-то подобному, но они все же вздрагивают при виде тени», — пишет Фрострап.

Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее распространенным подходом для лечения тревожных расстройств, как фобии. Терапевт может помочь вам раскрыть корень фобии, и помочь вам реструктурировать ваши мысли, чтобы предотвратить страх темноты.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/