Дыши » медитация

Медитация для сна: как она может избавить от бессонницы

Университет Mindvalley

Нет ничего страшного, если вы изредка испытываете трудности со сном. Но если это частая проблема, то она становится изнурительной. Рассказываем, почему медитация для сна может вам помочь и почему она на самом деле проще в исполнении, чем вы можете думать.

Последствия бессонницы

Вы чувствуете себя разбитыми по утрам. Независимо от того, какая энергия вас наполняет, она очень быстро иссякает. И хотя вы страшно устали, следующей ночью вам все так же трудно уснуть. Это наносит огромный удар по вашим энергетическим уровням, настроению, производительности и тому, как вы справляетесь со стрессом. медитация для сна

Неразрешенные проблемы со сном вызывают не только дневную медлительность. Они могут нанести вред вашему физическому здоровью и привести к снижению производительности, увеличению веса, нарушениям памяти, ухудшению ваших отношений с близкими. Если вы хотите оставаться здоровыми, проявлять свой потенциал, хорошо себя чувствовать и выглядеть лучше, регулярный качественный сон просто необходим.

Медитация для глубокого сна

Исследование, проведенное Гарвардской школой медицины в 2015 году, показывает, что медитация для сна — успокаивающая разум практика, которая фокусируется на дыхании и осознании настоящего момента — может стать мощным решением в борьбе с бессонницей и другими расстройствами сна.

В шестинедельном исследовании, результаты которого были опубликованы в JAMA Internal Medicine, участвовали 49 людей среднего возраста, а также пожилые люди, испытывавшие бессонницу. Первая половина группы принимала участие в программе, которая научила их упражнениям по медитации, призванным помочь сосредоточиться на «переживаниях, мыслях и эмоциях в данный момент». Вторую половину группы научили иным способам улучшения снамедитация для сна

Через шесть недель первая группа, которая прошла через медитационную программу, меньше страдала от бессонницы, усталости и депрессии, чем вторая группа. Почему?

Медитация усиливает мозговые волны, ответственные за сон

«Самая главная причина бессонницы — это обеспокоенность бессонницей. Тревога по поводу не засыпания — основная причина неспособности спать», — говорит врач-эндокринолог Дипак Чопра. Если вы проводите много ночей, безрезультатно ворочаясь в кровати, вас может беспокоить избыток бета-волн мозга, которые отвечают за бодрствующее состояние сознания. Бета-мозговые волны присутствуют, когда мы занимаемся умственной деятельностью и даже когда мы неспокойны, озабочены или подавлены.

Негативные мысли о вашей неспособности засыпать могут обостряться по мере того, как наступают утренние часы, что еще больше активизирует нежелательные в это время бета-волны. Этот замкнутый круг усложняет процесс засыпания, так как время приближается к часу вашего пробуждения.

Люди, которые медитируют, продуцируют гораздо больше альфа-, тета- и дельта-мозговых волн — именно тех волн, которые усиливают релаксацию и глубокий сон.

Про конкретные техники медитации от 5 до 20 минут читайте здесь

Медитация помогает оставаться в текущем моменте (вместо того, чтобы беспокоиться по поводу завтрашних забот) медитация для сна

Не можете спать по ночам из-за длинного списка дел на завтра, занимающего все ваши мысли? Многие теряют из-за этого до нескольких часов сна. Научившись сосредотачиваться на настоящем моменте во время медитации, мы сможем понять, что день закончился, а завтра еще не на наступило, и единственное, что для нас важно — это текущий момент. С помощью практики вы сможете лучше контролировать тревоги, вместо того, чтобы позволить им контролировать вас.

Медитация повышает уровень мелатонина в крови (вещества, отвечающего за сон)

Мелатонин — гормон, вырабатываемый эпифизом, который регулирует баланс сна и бодрствования — необходим, чтобы обеспечить спокойный отдых ночью.

Согласно исследованию, проведенному Центром по снижению стресса университета Массачусетса, люди, которые медитировали, имели значительно более высокие уровни мелатонина, чем люди, которые не медитировали. Ежедневная медитация, особенно перед сном, увеличивает выработку мелатонина. Хотя ученые не до конца изучили то, как медитация стимулирует вырабатывающий мелатонин эпифиз, исследования показывают, что уровень мелатонина повышается сразу после медитации.

Медитация увеличивает длительность фазы быстрого сна

Качество вашего сна важнее количество часов, которые вы проводите в постели. медитация для сна

Если вы чувствуете себя постоянно уставшим, даже если у вас достаточно времени на сон, вы, скорее всего, не восстанавливаетесь во время одной из самых важных стадий сна — фазы быстрого сна. Она является пятым и последним этапом сна, а значит, если вы испытываете нарушения на данном этапе, цикл вашего сна неполный.

Мозговые волны в этой фазе подобны тем, что вы испытываете в состоянии бодрствования: смесь альфа- и тета-волн, а также высокочастотных бета-волн, ответственных за сконцентрированность и мышление. Считается, что во время фазы быстрого сна мы видим сновидения.

Фаза быстрого сна начинается с сигналов в отделе мозга, который называется Варолиев мост. Он регулирует выработку мелатонина. Нейрофизиологи из Массачусетской больницы общего профиля доказали, как позитивно медитация влияет на работу Варолиева моста.

Их исследование показало, что люди, практикующие медитацию, имеют более долгие циклы фазы быстрого сна и более «нейропластичны» (ситуация, при которой разные части мозга лучше взаимодействуют между собой). Это может объяснить увеличение количества сновидений, о которых сообщают многие, кто практикует медитацию перед сном.

А чтобы через медитацию зарядиться энергией к действию, посмотрите выступление одного из лучших мировых экспертов в медитации, основательницы Ziva Meditation Эмили Флетчер:

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/