Дыши » медитация

Медитация для женщин — есть ли здесь гендерные отличия?

Университет Mindvalley

Медитация связана с процессами, которые принято называть раскрытием чакр, которые, в свою очередь, связаны с половой системой человека. Однако правильно ли, исходя из этого, делить медитацию на «женскую» и «мужскую»? Рассказываем о том, как гендерный вопрос пришел и в медитацию.

Медитация для женщин полезнее?

Исследование Брауновского университета показывает, что женщины получают больший эффект от медитации осознанности, в которой практикующие сосредотачиваются на концентрации в настоящем без анализа происходящего.

медитация для женщинВ исследовании участвовало 77 студентов, проходящих 12-недельный курс по осознанности, который включал в себя 30 минут медитации три раза в неделю. По сравнению с мужчинами, у женщин зафиксировали большее снижение негативных эмоций, в том числе чувства вины или раздражительность, и увеличение осознанности и внимание к себе. Кроме того, для женщин снижение негативных эмоций в значительной степени было связано с увеличением осознанности и внимательности к себе. Эти тенденции у мужчин не были взаимосвязаны, а коррелировали больше со способностью идентифицировать, описывать и дифференцировать свои эмоции.

Выводы исследования не означают, что медитация осознанности не полезна для мужчин, отмечает один из авторов исследования Рахиль Роджиани. «Хотя в среднем негативные эмоции у мужчин, возможно, не снизились, было много мужчин, результаты которых улучшились (как и женщин, у которых  результаты не улучшились). Глядя только на средние значения, мы можем игнорировать индивидуальные различия», — объясняет он.

медитация для женщинТем не менее, Роджиани считает, что медитация осознанности действительно особенно полезна для женщин, так как они склонны размышлять и фокусироваться на ошибках в периоды стресса, а мужчины склонны отвлекаться. В частности это проявляется в том, что стресс у женщин приводит к психическим расстройствам, а мужчины при высоком уровне стресса более подвержены расстройствам поведения проблемам употребления психоактивных веществ. Исследователи отмечают, что различия влияния медитации на женщин и мужчин связаны не с их физическими особенностями, а с социальными установками — так называемых «женственности» и «мужественности». Например, мальчикам прививают привычку играть на улице или в видеоигры, чтобы справиться со стрессом, а девочкам предписывалось писать в дневник или сплетничать с подругами.

«В нашем исследовании избавление от негативных эмоций у женщин коррелировало с уменьшением привычки критиковать себя, невосприимчивости к внешней необоснованной критике и большей осознанности по отношению к себе. Одна из интерпретаций этого: осознанность может помочь женщинам уменьшить негативные эмоции, потому что она позволяет им избежать зацикливания или чрезмерной реакции на негативные чувства; вместо этого они могут быть менее критичными и более сострадательными по отношению к себе, что предотвращает ситуации, когда негативные эмоции становятся непропорциональными», — следует из выводов исследования.

Медитация перед сном для женщин

медитация для женщинВопрос о том, как именно женщинам стоит медитировать перед сном, интересует около тысячи пользователей «Яндекса», судя по статистике сервиса. Однако ответ кроется в том, чтобы не зацикливаться на половой принадлежности, советуют в Брауновском университете. Для тех, кто больше идентифицирует себя с так называемой «мужественностью», то есть предпочитает более активные методы обработки стресса, тайчи или йога будут более полезными, чем медитация. «Я думаю, что основной вывод из нашего исследования заключается в том, насколько важно разнообразие; индивидуальные различия влияют на нашу реакцию на внешние вмешательства, и мы должны лучше понять это, чтобы обеспечить заботу о людях всех полов, идентичностей и происхождения», — говорит Рахиль Роджиани.

Другие социальные установки, такие, как материнство, также определяют особенности медитации — к примеру, существуют техники медитации для матерей. Однако воспитанием детей занимаются и мужчины, среди которых есть и отцы-одиночки.

Медитация для матерей (и отцов)

медитация для женщинВоспитание детей удивительно, но это тяжелая работа, даже в лучшие дни, говорит профессор психологии в Колорадском университете и клинический психолог Сона Димиджян. Добавьте частые болезни или травмы ребенка, и это становится еще сложнее. Добавьте свою собственную моральную уязвимость, тревогу или депрессию, это еще труднее. Дети доверяются родителям, и это важно для них, чтобы быть способными дать эту поддержку.

Димиджян советует опираться на практику любви и доброты. Ее следует начинать с любви-доброты к себе как к матери, как к отцу повторяя фразу: «Позволь мне наполнится любовью и добротой. Позволь мне относиться к себе с добротой в хорошие времена и в трудные времена. Пусть мне будет хорошо, пусть я буду жить с легкостью.

Затем мы переходим к разделению этого убеждения со своим ребенком. Представьте своего ребенка. Если вы готовитесь стать матерью, визуализируйте, что ваш ребенок растет внутри. Вы можете сказать нежно: «Пусть мой ребенок будет окружен любовью и добротой. Позволь мне отвечать ему с добротой в хорошие времена и в трудные времена. Пусть мой ребенок будет здоровым и будет жить с легкостью».

Вы можете повторять эти фразы снова и снова.

медитация для женщинДержите каждую фразу в своем внимании и подключайтесь к ней. Как можно лучше, пусть ваш ум отдыхает во время этих аффирмаций. Почувствуйте смысл того, что вы говорите, но не заставляйте его работать слишком напряженно. И всякий раз, когда вы обнаруживаете, что Ваше внимание блуждает, все в порядке. Когда вы узнаете, что потеряли связь с моментом, вы всегда можете мягко отпустить мысль и начать снова.

Вы можете использовать имя вашего ребенка или фразу «мой ребенок», в зависимости от того, что вам кажется правильным.

Сконцентрируйте все свое внимание на одной фразе за раз. «Пусть мой ребенок будет окружен любовью и добротой. Позволь мне отвечать ему с добротой в хорошие времена и в трудные времена. Пусть мой ребенок будет здоровым и будет жить с легкостью», — повторяйте это снова и снова. Вы не должны пытаться заставить что-то особенное случиться или вызвать некое особое чувство. Испытайте лишь чувство единения и вбирайте любовь и заботу для ребенка.

Неважно, сколько времени прошло, неважно, если разум теряет нить фразы — у нас всегда есть возможность начать заново.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/