Дыши » медитация

Можно ли верующим практиковать медитацию

Университет Mindvalley

Медитация — самая эффективная практика для приведения в порядок мыслей и чувств — впервые была упомянута в индуизме более трех тысяч лет назад. Для многих верующих, особенно в преддверии поста, возникает вопрос — могу ли я практиковать медитацию, если она зародилась в другой религии? Объясняем, почему сейчас медитация совсем не связана с религией.

Медитация и религия медитация религия

Религия не может претендовать на исключительность в наших процессах сна, питания или досуга, хотя и откладывает определенный отпечаток на то, как именно мы это делаем, пишет Huffington Post. Вы можете сделать процесс поедания бутерброда религиозным, но бутерброд — это все равно просто бутерброд, а медитация — это просто пауза мысли, вызванная сознательно, хотя и с очевидным благоприятным воздействием на организм.

«Конечно, медитация была частью каждой религии — с тех пор, как нам доступны письменные источники. Я приписываю популярность медитации в религии к ее эффекту: она заставляет нас чувствовать себя лучше. Сильные, питательные и исцеляющие, пища и медитация имеют много общего, независимо от того, связаны ли они с системой религиозных убеждений. Еда — это просто пища, но когда она вплетена в религию, она приобретает святое значение. То же самое относится и к медитации», — говорит гид по медитации Оливия Розенвуд.

Многие практики также описывают зависимость смысла медитации от контекста. Буддист и исследователь мировых религий Стивен Мартин пишет на Quora: «Моя соседка по квартире — христианка, а я буддист. Она описала свой опыт медитации как «мир, который превосходит все понимание» и это звучит так же, как мой опыт просветления. У атеиста может быть такой же опыт. Я хотел бы услышать, как они будут интерпретировать его».

Медитация и осознанность правда пришли из религии? медитация религия

New York Times сравнивает отношение к понятию «медитация» с близким ему — «майндфулнесс» (Mindfulness) или «осознанность», то есть то, чего мы достигаем, благодаря медитации. В английском языке понятие «майндфулнесс» появилось в 1881 году, когда британский магистрат на Цейлоне (нынешняя Шри-Ланка) Томас Уильям Рис Дэвидс начал учить язык пали — пракрит одного из среднеиндийских языков — и учения тхеравады, старейшей сохранившейся школы буддизма. Словом «майндфулнесс» он перевёл концепцию сати — у буддистов это первый из семи факторов просветления или «памяти настоящего». В то время в Великобритании понятие не только не прижилось, но и трактовалось в контексте викторианской фразы Mind your manners (следи за своими манерами).

Сейчас «майндфулнесс» стал западным брендом, и это произошло в 1970-х, когда идея сбросить с понятия и религиозные, и надуманные смыслы решил молекулярный биолог Джон Кабат-Зинн. Он начал популяризировать термин, чтобы помочь людям, пугающимся религиозного подтекста, испытать всю пользу майндфулнесс-медитации. «Осведомленность, которая возникает через обращение внимания на смысл настоящего момента, безоценочно», — дал ей определение учёный.

Медитация приходит и в школы, где запрещены религиозные практики медитация религия

Самая известная телеведущая мира и филантроп Опра Уинфри занималась открытием школ в Южной Африке. Для того, чтобы дать детям стимул развивать свою личность, в школы было решено ввести медитацию. «Родители были против, они подумали, что я предлагаю что-то сродни левитации и вуду. Они боялись, что это пойдёт вразрез с их религией», — рассказывала Уинфри на своём шоу доктору-эндокринологу и автору книг по духовному самосовершенствованию Дилану Чопре и просила его совет. «У медитации нет ничего общего с верованием, идеологией или доктриной. Это простая ментальная техника, чтобы дойти до источника мысли», — ответил ей Чопра. Он добавил, что молитва — это разговор с богом, а медитация — это диалог с самим собой, причём беззвучный.

Предубеждения появляются не только у родителей в Южной Африке. Журнал Atlantic пишет, что некоторые родители и учителя оспаривали введение медитации в школах, заявляя о ее религиозных корнях. В США в середине 1980-х годов Верховный суд даже запретил проводить минутную медитацию в школах. Теперь в США медитацию преподают не только в обычных школах, но и в школах для трудных подростков: например, в одной из них в Сан-Франциско посещаемость возросла до 98%. Пятая часть школьников, которые ранее даже не пытались поступать в высшие учебные заведения, смогли поступить. 

Развитие медитации в школах рядом с Кремниевой долиной началось в 1990-х годах, когда два инвестора — Джефф Райс и Лоран Валосек — разработали программу обучения медитации в государственных школах. Идея пришла к ним после трагедии в школе Колумбайн. «После перестрелки были обвинены оружие, жестокие фильмы и видеоигры. Но никто не коснулся реальной проблемы — стресса», — заявил Райс.

«Поскольку осознанность используется более регулярно в медицинской сфере, основанная на убеждениях критика становится все менее распространенной», — пишет Atlantic.

Какую медитацию практиковать — в пост и каждый день

Научитесь медитировать, как самые высокоэффективные люди на планете c Эмили Флетчер в ее авторском курсе для Mindvalley

Или попробуйте шестишаговую медитацию от основателей Mindvalley Вишена Лакьяни и Кристины Мянд-Лакьяни. Она поможет достичь состояния потока в считанные минуты

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/