медитация музыкаГоворят, что музыка способна успокоить дикого зверя. Но может ли она успокоить мать, которую одолевает стресс, или помочь человеку справиться с болезнью? Может ли она перенести вас в царство воображения? Может ли музыка помогать вам фокусироваться и выкладываться на полную? Наверное, вы уже знаете ответ. Да. Музыка способна на все это, а еще на многое-многое другое.

Как музыка влияет на мозг и помогает медитировать?


Музыка стимулирует различные участки мозга и оказывает терапевтический эффект или просто поднимает настроение.

Тональность, ритм, темп и тембр обрабатываются в различных областях мозга – от префронтальной коры до гипоталамуса и теменной доли. Ритм и тональность преимущественно воспринимаются левым полушарием, а тембр и мелодия – преимущественно правым. На темп реагируют оба полушария.

1. Музыка улучшает пространственно-временное мышление

Что интересно, пространственно-временные задачи (работа с физическими объектами в двухмерном и трехмерном пространствах и использование пространственного мышления для построения различных структур и т. д.) решаются в тех же областях мозга, которые стимулируются музыкой. Прослушивание музыки стимулирует участки мозга, связанные с пространственным мышлением. Исследования показали, что этот эффект длится не более 15 минут с того момента, как вы перестаете слушать музыку. Однако непосредственно во время прослушивания музыки участники исследования продемонстрировали заметные улучшения в пространственном мышлении.

Вы, вероятно, слышали о том, как люди, перенесшие инсульт, заново учатся говорить при помощи музыки, или как заики поют, чтобы научиться разговаривать не заикаясь. Пока точно не известно, как это работает. Ощутить положительное влияние музыки на мозг может каждый. Причем музыкальный жанр не так важен, как личные предпочтения. Несмотря на то, что некоторые разновидности музыки применяются с конкретной целью, личные предпочтения человека играют очень важную роль. Если музыка вам не нравится, она не справится со своими задачами и даже будет способствовать обратному эффекту.


Вы можете использовать стимулирующий эффект, который музыка оказывает на мышление, ежедневно, чтобы улучшить качество жизни в целом благодаря таким факторам:

2. Избавление от стресса и исцеление

Только правильная успокаивающая музыка снижает уровень стресса, в том числе понижая уровень стрессового гормона кортизола. Личные предпочтения играют важную роль. Разумеется, если мягкий джаз вас раздражает, не стоит слушать его для расслабления!

Успокаивающая музыка также способствует исцелению – опять-таки, снижая стресс и улучшая настроение пациента.

3. Укрепление иммунитета

Энергичная танцевальная музыка укрепляет иммунную систему. Возможно, это происходит отчасти из-за гипнотического влияния ритма, благодаря которому мозг начинает работать на частоте Альфа и вырабатывать эндорфины (натуральные болеутоляющие) и другие целительные гормоны. Также важную роль здесь играет снижение стресса.

4. Помощь при выполнении физических упражнений

Вы уже, наверное, знаете, что под хорошую музыку веселее выполнять однообразные упражнения. Энергичная быстрая музыка влияет на эффективность упражнений. Она помогает сфокусироваться, отвлекая ваше сознания от болевых ощущений и жжения в мышцах, а также придает мотивации. Еще пещерные люди, слушая ритмичную игру на барабанах, входили в транс или настраивались на охоту или сражения. Эффект от прослушивания музыки на современной дискотеке не сильно отличается… сердце также подстраивается под ритм музыки, благодаря чему под нее проще двигаться в быстром темпе. Если вы будете заниматься физическими упражнениями под танцевальную музыку, вы не только получите больше удовольствия от занятий, но и улучшите иммунную реакцию!

5. Помощь при медитации

Ритмичное пение под звуки ударных уже много тысяч лет помогает людям погрузиться в измененное состояние сознания, подобное трансу. Музыка для медитации Омгармоника (в которой используется технология бинауральных ритмов) помогает быстро погрузиться в безмятежное медитативное состояние.

6. Улучшение памяти

Исследования показали, что прослушивание классической музыки, в особенности Моцарта, существенно улучшает способность к запоминанию информации. Хоть знаменитый «эффект Моцарта» и не обещает улучшения умственных способностей, исследования показали, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах или пению, лучше владеют пространственно-временным мышлением.

7. Избавление от тревог

Музыка очень хорошо помогает успокоиться. Вы когда-нибудь включали музыку просто для фона, чтобы снизить уровень тревожности или оставаться спокойным в напряженной ситуации? Если у вас есть любимая песня, которую вы любите слушать перед какими-либо соревнованиями или важными событиями, вы точно знаете, как это помогает. И это может быть что угодно, что вы любите, что угодно, что может отвлечь вас от стресса и придать вдохновения.

8. Избавление от усталости или скуки

Музыка помогает вам оставаться энергичным и продуктивно работать. Но здесь будьте аккуратнее. Если вы для бодрости на большой громкости слушаете металл или быструю танцевальную музыку, коллеги по работе могут не разделять вашего энтузиазма. Для улучшения фокусировки внимания лучше всего слушать музыку без слов и сложных мелодий, чтобы она вас не отвлекала.

9. Обогащение духовного мира

Испокон веков музыка была неотъемлемой частью религиозных и духовных традиций. Она усиливает чувство единения с высшей силой/источником энергии, и во многих духовных практиках измененное состояние сознания достигается благодаря ритмичным напевам.

10. Улучшение настроения

Исследования показали, что музыка в целом улучшает настроение. Если вы скучаете на работе, пытаетесь заставить себя тренироваться или пытаетесь набраться мотивации, чтобы помыть пол… вам поможет музыка!

Это известный “факт” (не подтвержденный исследованиями), что под любимую музыку уборка дома проходит в два раза быстрее, потому что вы стремитесь подстроиться под музыку и все происходит в ритме танца. И даже если музыка не ускорит процесса, он станет приятнее. А в случае уборки дома это будет очень кстати!


Музыка – универсальный язык. Человек запрограммирован на то, чтобы ценить музыку и нуждаться в ней. Так что найдите музыку, которая вам нравится, и позвольте позитивным вибрациям оказывать на ваш мозг прекрасный стимулирующий эффект!

P.S. Если вам понравилась эта статья, нажмите «Мне нравится» и поделитесь нужной информацией со своими друзьями.

P.P.S. А вы чувствуете положительное влияние музыки на свою жизнь? Поделитесь с нами своими комментариями! Нам очень интересно :)

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.