Дыши » медитация

«Все едино, я целостен». Медитация на чакры

Yaga Zen

Как медитация помогает раскрывать чакры

медитация на чакры Существуют два основных вида медитации: концентрация и расслабление. Первый вариант — это фокусировка внимания для настроя на изменения. Это направление рассматривается как частью личностного роста. Здоровье, работа и отношения — зона интересов адептов научной и эзотерической психологии, для которой медитация используется в качестве одного из инструментов влияния. При концентрации мы собираем воедино наше внимание, веру и знания, формируя некое намерение, которое и является мостом к подсознанию, управляющему нашим здоровьем и всей жизнью.

Медитация для расслабления — это практика, которая сводится к отпусканию контроля, доверию своему организму и окружающему миру с полной остановкой внутреннего диалога и потока мыслей. Цель при этом тоже другая — отдых, нахождение в моменте здесь и сейчас, прямое восприятие бытия. Техник такой медитации мало, они были придуманы тысячи лет назад и все сводятся к тому, чтобы сначала залить поле своего требующего пищи внимания сигналами из всех пяти чувств и наблюдением за собственным дыханием, а затем полностью освободиться и от этого, слившись в одно целое со всем миром и более не наблюдая никаких границ. Это непривычно для человеческого разума, служащего для выстраивания границ ради выживания в качестве особи, и вызывает колоссальные трудности у большинства начинающих.

Медитация на чакры состоит из обеих вышеописанных частей, но с гораздо большим уклоном в концентрацию, поэтому вы точно справитесь.

медитация на чакры Коротко о чакрах

Традиция описывает чакры как энергетические центры в тонком теле человека, которые подобны последовательно связанным между собой шестеренкам, проводящим энергию Земли к небу и обратно. Классически считается, что существуют семь чакр, расположенных в области от копчика до макушки, а современные толкователи говорят о девяти, объясняя такую структуру новой эрой развития нашего мира, повышением всех вибраций вообще и необходимостью соответствовать им человеческой энергии в частности. Мы же будем работать с классической схемой из семи чакр.

Медитация на открытие чакр: шаг за шагом

Все, что вам нужно — научиться представлять себе свой внутренний радужный свет. Мы начинаем медитацию с того, чтобы устроиться поудобнее, но обязательно с прямой спиной и сидя, а не лежа. Это необходимо для качественного глубокого и ровного дыхания. Если классическая поза для медитации вам неудобна, садитесь на стул или кресло с прямой спинкой, расслабьте ноги и руки, положив их на колени, закройте глаза и сделайте максимально глубокий вдох и выдох.

медитация на чакры Обратите внимание на свой копчик и промежность. Там находится первая чакра — Муладхара красного цвета. Она отвечает за базовые жизненные вещи и является воротами для входа энергии Земли в ваше тело. Вы дышите ровно и глубоко, как во сне, внизу все расслаблено, вы представляете себе, как красная струя энергии поднимается из ядра Земли и входит в вашу первую чакру. Позвольте ей немного повращаться, подтягивая эту струю выше, а сами повторите три раза следующую аффирмацию:«Я на своем месте, я заземлен(а), я твердо стою ногами на земле и сижу удобно. Я сразу отпускаю прошлое, ничто не задерживается, все проходит. Спасибо!»

На следующем вдохе поднимите красную энергию ко второй чакре — оранжевой Свадхистане, которая располагается под вашим пупком, управляет нижним отделом позвоночника, мочеполовой системой и отвечает за творчество, волю, дуальность и наслаждение, секс и деньги. Увидьте, как она перекрашивает струю энергии в оранжевый цвет и проводит через себя дальше. Пока она вращается, повторите три раза аффирмацию и для нее: «Мне все можно, я все могу, моя воля сильная, моя сила вольная. Моя сила вольная, моя воля сильная, я все могу, мне все можно. Спасибо!»

Дождитесь следующего вдоха и повторите трюк с поднятием энергии к третьей чакре — Манипуре. Она находится в районе желудка, управляет всей системой ЖКТ и отвечает за ваши социальные связи и отношения с другими людьми. Позвольте ее желтому цвету окрасить поток энергии перед тем, как передать ее выше. Ее аффирмация звучит так: «Я люблю всех людей, все люди любят меня, мы любим друг друга, я всех уважаю, все уважают меня. Спасибо!»

медитация на чакры Повторив это три раза, двигаемся на вдохе выше, в самое сердце, где расположена наша четвертая зеленая чакра любви — Анахата. Под ее управлением находится средний отдел позвоночника, сердце, легкие, вилочковая железа и бронхи. Дышим, окрашиваем силу Земли в зеленый цвет и подтягиваем ее выше. А в это время прокручиваем в голове следующую аффирмацию: «Я свободно дышу, я свободно люблю, я свободно живу. Все давно закончилось, я все отпустил(а) и свободно иду вперед. Я никому ничего не должен(а), никто ничего не должен мне. Я ни на кого не обижаюсь, никто не обижается на меня. Я ни перед кем ни в чем не виноват(а), никто ни в чем не виноват передо мной. Я всех простил(а), все простили меня. Я всех отпустил(а), все отпустили меня. Я всех благословил(а), все благословили меня. От сейчас и дальше только свобода, здоровье, любовь и счастье. Спасибо!»

На вдохе подтягиваем теперь уже зеленый луч силы к горлу, где вращается пятая чакра Вишудха голубого цвета. Ее зона ответственности — это шея, верхний отдел позвоночника, горло, щитовидка, наше упрямство, стойкость, самовыражение, творчество и проявление личности. Давайте раскрутим ее с помощью такой аффирмации: «Я свободно выражаюсь и творю и проявляюсь, я свободно проявляюсь и творю и выражаюсь. Спасибо!»

Теперь пусть голубая струйка поднимется прямо в синюю шестую чакру Аджна. Основные органы восприятия, глаза и уши, а также головной мозг и носоглотка, находятся в ее зоне ответственности, равно как и способность видеть и слышать мир ясно и адекватно. Пока она вращается, поднимая энергию выше и окрашивая ее в синий цвет, проговорите аффирмацию номер шесть: «Я все хорошо вижу и слышу, я все знаю и понимаю, я доверяю своей интуиции. Спасибо!»

медитация на чакры И вот мы подходим к самому верху — тысячелепестковой чакре Сахасраре, расположенной на самой макушке и сияющей фиолетовым или же ярким белым светом. Эта чакра является ключом ко всем остальным шести энергетическим центрам, она отвечает за связь со всей вселенной, выпускает силу Земли в Солнце и принимает солнечную энергию, чтобы направить ее через все остальные чакры вниз, в землю. Дойдя до седьмой чакры, на выдохе позвольте лучу энергии вылететь из вашей макушки в небо и рассыпаться салютом, который, падая, возвращается обратно в землю. Этому процессу соответствует такая аффирмация:«Я часть всего вместе целого, я существую и осознаю в объеме. Что вверху, то и внизу. Все едино, я целостен(а). Спасибо!»

Представив весь процесс и закончив третий повтор аффирмации, постарайтесь дальше просто следить за собственным дыханием и наблюдать за дождем света. Ни о чем не думайте, просто будьте здесь и сейчас. Слушайте звуки, чувствуйте свое тело и окружающее пространство, одежду, воздух, запахи, вкус. При появлении мыслей, немедленно их отпускайте дальше в свободный полет уже без вашего участия. Именно так вы осуществляете сказанное в аффирмации — единство и наблюдательное присутствие всего во всем.

Будьте здоровы, свободны и пропускайте максимальный поток жизни через себя, не задерживая, — это и есть способ быть счастливыми!

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.