Дыши » медитация

Медитация осознанности: 23 шага к счастливой жизни

Маргарита Назаренко

Каждый день с нами происходит множество событий, важных и не очень, мы встречаем разных людей, близких и случайных прохожих… В суете будней мы иногда забываем о ритуалах, которые могут невероятным образом изменить мир вокруг нас! Один из них — медитация осознанности (или майндфулнесс-медитация), всего за 10 минут способная кардинально изменить ход вашего дня, а в перспективе и жизни, делая ее более осмысленной и счастливой. Рассказываем о главных шагах, из которых состоит этот тип медитации и осознанная жизнь в целом.

Что такое медитация осознанности

Медитация осознанности — это древняя техника медитации, которая, как научно доказано, помогает уменьшить стресс, снизить чувство постоянного беспокойства и даже помочь с преодолением физических болей и болезней. Медитация осознанности изменяет физическую структуру вашего мозга, создавая долгосрочные изменения и положительные, здоровые привычки.

Вы можете подумать, что что-то настолько мощное должно быть трудно или требует множества тренировок, но это не так! Единственное усилие, которое требуется— это сидеть неподвижно в течение 10-30 минут каждый день.

Как выполнять майндфулнесс-медитацию

мужчины медитируют

Тренировка осознанности в обычной жизни

Если вы хотите жить более осознанной жизнью, вам нужна не только «формальная практика», которой мы считаем медитацию осознанности, но и «неформальная практика» — то есть организация любого действия как тренировки осознанности. Об этом в интервью учредителю Mindvalley Кристине Мянд-Лакьяни рассказал автор блога «Будда в городе» Валерий Веряскин. Вот принципы, в соответствии с которыми стоит строить свою ежедневную жизнь.

майндфулнесс это

Как появилась майндфулнесс-медитация

Медитация осознанности существует уже тысячи лет, хотя ее точное происхождение неизвестно.мужчины во время медитации

Инструкции по технике ее выполнения были найдены в древних текстах почти каждой крупной религии, в том числе индуизма, буддизма и даже иудаизма и христианства.

Для многих религий медитации осознанности использовались как способ отойти от мира и соединиться со своим духовным «я». Иногда эта связь использовалась как способ сопротивления искушению, а иногда как способ осознания и понимания связи между «я» и «другим».

Сегодня значение медитации осознанности отошло от религиозных связей. В то время как некоторые все еще практикуют майндфулнесс в контексте религии, медитация осознанности была признана психологами, специалистами в области здравоохранения и другими светскими организациями в качестве эффективного способа борьбы со стрессами и болезнями современного мира.

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В Университете Mindvalley Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.