Дыши » медитация

Медитация рейки — что это и почему ее называют искусством исцеления руками

Университет Mindvalley

Стресс, связанный с нашими напряженными графиками, сотнями обременительных идей и списком дел, высотой со стену, отягощает тела на психическом и физическом уровнях. Медитация или исцеление рейки — один из эффективных методов борьбы со стрессом. Рассказываем, как его применять.

Медитация рейки — это

Все формы медитации фокусируются на одном из двух: либо на очищении разума, либо на сосредоточении его на определенном предмете. Медитация рейки отличается от других тем, что фокусируется на энергии и силе рейки. Название состоит из двух иероглифов «рэй» — душа — и «ки» — энергия.  Основатель учения — Микао Усуи из Японии.

Энергия или кундалини рейки рейки

Рейки — это всеохватывающая энергия Вселенной. Энергия рейки течет через нас всех. При рейки-терапии используется сила намерений, а также фокусировка на руках для перемещения энергии в теле и исцеления.

В медитации рейки вы концентрируетесь на универсальной энергетической силе рейки в себе и во всем, что вас окружает. Благодаря этому процессу вы можете чувствовать, взаимодействовать с энергией рейки и управлять ею. Это создаст спокойствие, исцеление и жизненную силу в вашем теле, разуме и душе.

Практика рейки

Дзен медитация рейки очень похожа на медитативную практику Дзен. Основная разница заключается в дополнительном фокусе на намерениях и энергии рейки внутри тела.

Начните с того, что найдите тихое место, где вас никто не потревожит. Примите удобное положение, сидя или лежа. Расслабьте свое тело и позвольте мыслям некоторое время свободно блуждать в вашей голове.

Вдохните через нос и выдохните через рот, позволяя дыханию увеличить желудок. Затем выдохните и дайте животу опуститься. рейки

После нескольких вдохов обратите внимание на состояние внутри вас. Сосредоточьтесь на ощущении энергии, текущей сквозь вас. Представьте, что энергия движется через тело, от верхней части головы до кончиков пальцев рук и ног.

Сосредоточьтесь на этой энергии настолько долго, насколько хотите, и почувствуете, как она растекается по всему вашему телу.

Система исцеления рейки

Сначала приступим к разминке. Избавьтесь от негативной и попросту вредной энергии из вашего тела.

Примите позицию лежа или сидя в удобном, тихом месте. Расслабьте свое тело и глубоко вдохните. Пока вы набираете воздух в легкие, представьте себе, как это дыхание наполняет счастьем и позитивными эмоциями ваше тело.

Выдохните медленно, не прилагая для этого усилий, представляя, как весь негатив, стресс и тяжесть, которую вы переносите, вымывается из вашего тела.

Выполняйте это упражнение по нескольку раз и обращайте внимание — без всякого осуждения — на то, что происходит с вами.

Техника центрального пальца

Микао Усуи, основатель рейки, преподавал методику центрального пальца своим ученикам, чтобы помочь им улучшить сфокусированность во время медитации.

Пускай каждый палец левой руки коснется соответствующего пальца правой (средний палец среднего пальца, указательный палец — указательного и т. д.) Сосредоточьте всю свою энергию на средних пальцах и держите этот фокус на протяжении всей медитации. рейки

Если вы обнаружите, что больше не фокусируетесь на пальцах, нажмите ими друг на друга, чтобы снова обратить свой фокус на пальцы и сосредоточить свое внимание на них.

Символы рейки

Представьте себе символ рейки в уме и силу, которую представляет этот символ, удерживайте на нем свое внимание и продолжайте медитацию столько, сколько это необходимо.

Символами рейки, которые вы можете использовать в своей медитации, являются:

Чо Ку Рей, ментальный и эмоциональный символ рейки: используется для ускорения исцеления, усиления мощности и защиты.

Хон Ша Же Шо Нень, вневременность или символ соединения рейки: используется для дистанционного лечения, исцеления кармы и укрепления духовной связи.

Дай Ко Мио, мастерство или символ просвещения рейки. Создает единство, поощряет исцеление души и укрепляет силу рейки.

Раку, заземление или символ полноценности рейки: фокусируется на силе исцеления Кундалини, соединении Хара и уравновешивании чакр.

Сей Хей Ки или символ эмоционального исцеления: влияет на способность эмоционального и умственного исцеления и баланса, а также на излечение какой-либо зависимости.

Медитация рейки, сфокусированная на чакрах

рейки тесно связана с балансом семи чакр. В медитации рейки вы можете придать фокус и равновесие этим чакрам, применяя ваше внимание к каждой чакре. рейки

Начните с самой низкой чакры и визуализируйте ее, удерживая ваше внимание на данной области тела, ощущая поток и энергию этой Чакры. Обращайте свое внимание на чакру, пока не почувствуете, что она достаточно стимулирована.

Двигайтесь от нижней чакры вверх, одна за другой, пока не пройдете все семь чакр.

Чакры и где они расположены:

Сахасрара или Коронная чакра верх головы

Аджна или Чакра Третьего глаза — между бровями

Вишуддха или Горловая чакра — горло

Анахата или Сердечная чакра — грудь

Манипур или Солнечная чакра — солнечное сплетение

Свадхиштхана или Хара чакра — в нижней части живота

Муладхара или Корневая чакра — у основания позвоночника

Музыка для рейки

Существует определенная музыка, которую вы можете использовать во время терапии рейки или медитации рейки, известная как музыка рейки. 

Музыка рейки не является существенным или необходимым элементом для практики рейки; тем не менее, она, безусловно, может быть полезна.

Музыка рейки настроена на определенную частоту, которая способствует как облегчению боли, так и расслаблению.

Найти еще больше музыки для рейки онлайн вы можете в нашей коллекции «Омгармоника».