Медитация для сна помогает вам избавиться от стресса и, как следствие, лучше спать.

Медитация на сонЕсли вы когда-нибудь не могли заснуть или у вас случался беспокойный сон – и вы страдали от последствий на следующий день – вы знаете, что уметь погрузиться в сон и остаться там достаточно долго крайне важно для здоровья и хорошего самочувствия.

Принцип «просто расслабься и лежи» не помогает. От снотворных препаратов вы можете быть апатичным и вялым. А если встать с постели и что-нибудь делать, пока не устанешь, то встать утром будет практически невозможно.

Вероятно, одной из причин ваших проблем со сном является стресс. Если вы не можете отпустить свои волнения, у вас не получится достаточно расслабиться для хорошего ночного сна.

Как избавиться от стресса, чтобы заснуть и хорошо спать всю ночь

Медитация на сонКаждый вечер перед сном уделяйте несколько минут ведению дневника. Эта древняя традиция – отличный способ облегчить психическую и эмоциональную нагрузку. Рассматривайте проблемы по очереди. Запишите проблему и план действий. Если у вас нет плана действий, напишите: «Я работаю над планом решения этой проблемы». Звучит просто, но это может помочь вам избавиться от волнений, потому что вы эффективно даете сознанию команду работать над решением проблемы – подсознательно – пока вы будете спать. А также само по себе то, что вы записываете проблему, вычеркивает ее из мысленного списка дел (и вам не нужно тратить мысленную энергию на то, чтобы помнить о ней).

    1. Положите руки на живот так, чтобы вы могли чувствовать свое дыхание. Сфокусируйтесь на дыхании и физическом ощущении того, как ваш живот то поднимается, то опускается. Когда вы держите руки на животе, это психологически успокаивает. Это напоминает вам о временах, когда вы были младенцем. Матери инстинктивно кладут ребенку руки на живот, чтобы успокоить его. Дышите глубоко – глубокое дыхание животом расслабляет, в то время как поверхностное дыхание способствует напряжению.

Медитация на сон

  1. Визуализируйте свое «счастливое место». Вы можете делать это во время медитации или в любое другое время – визуализируйте спокойную картину, которая вызывает у вас приятные чувства, комфортное и безопасное для вас место, в котором вы чувствуете себя счастливым. Вы можете извлекать приятные чувства из воображаемых картин – подобно тому, как просмотр фильмов ужасов вызывает негативные эмоции. Многим людям нравится представлять пляж, но если вы боитесь океана, не делайте этого! В своем сознании перенеситесь туда, где ВЫ чувствуете себя счастливым и умиротворенным.
  2. Займитесь прогрессивным расслаблением. Начиная со стоп или с головы, сознательно напрягайте, а затем глубоко расслабляйте все части тела, двигаясь снизу вверх или сверху вниз. Фокусируйтесь на физических ощущениях, возникающих при напряжении и при расслаблении. Когда вам кажется, что вы уже избавили мышцу от напряжения, расслабьте ее еще больше. Погружайтесь глубже. Вы будете поражены тем, сколько стресса и напряжения скапливается у вас в таких областях, как верх спины, руки, живот и плечи!

Медитация – лучшая техника для избавления от волнений и стресса, и она становится особенно простой со звуковым сопровождением для медитации Омгармоника. Вы можете медитировать в течение дня или перед сном, с различными целями, и в обоих случаях это поможет вам крепко спать ночью.

Использование медитации для улучшения сна

Медитация на сонВо время дневной медитации фокусируйтесь на управлении своими мыслями. Мысли, которые вы обычно проигрываете снова и снова, как заклинивший CD, сосредоточены вокруг ваших проблем. Используйте медитацию, чтобы контролировать эти мысли. Вы можете учиться мгновенно заменять негативные мысли позитивными. Также вы можете использовать позитивную визуализацию того, что вы хотите, каждый раз, когда ловите себя на неприятных мыслях. Со временем вы научитесь контролировать свои мысли, и, благодаря этому, вы будете позитивнее смотреть на жизнь, меньше подвергаться стрессу и лучше спать.

Во время вечерней медитации фокусируйтесь на чувстве благодарности. Да, это относится и к тому, о чем вы волнуетесь! Если вы за что-то благодарны, это значит, что вы осознаете ценность этого. Допустим, вы не можете заснуть из-за волнений о финансовых проблемах. Будьте благодарны за них. Чему вы учитесь благодаря этим проблемам? Как они меняют ваш образ мышления и образ действий? Например, вы можете учиться быть экономным и рационально распоряжаться деньгами; вы можете учиться думать «действительно ли мне это нужно, хочу ли я, чтобы мое имущество пополнилось этой вещью?», когда видите что-то, что раньше не раздумывая купили бы. Вы можете осознавать, что по-настоящему важно в жизни – семья, друзья, занятие любимым делом – вместо того чтобы идти на поводу у тенденции бездумного потребления, характерной для современного общества. Учитесь видеть позитивную сторону в каждой проблеме, и ваш сон улучшится!

Лучший «фокус», которому вам стоит научиться – успокоение своего сознания.

И во время дневной, и во время вечерней медитации используйте звуковое сопровождение для медитации Омгармоника как объект для фокусировки. Удерживайте фокус каждый раз все дольше, пока не научитесь по-настоящему успокаивать сознание и добиваться ПОЛНОГО отсутствия мыслей. Слушая музыку для медитации, закройте глаза и направьте взгляд слегка вверх, по направлению к третьему глазу (точка прямо над переносицей).

Нередко во время медитации можно заснуть. И это прекрасно! Это значит, что ваше сознание и ваше тело расслабляются! Вот вам и сон! Так что наденьте наушники, ложитесь в постель, и вы сами не заметите, как бинауральные ритмы перенесут вас в спокойное место, в котором вы растворитесь, как свет. Вы можете продолжить прослушивание аудио и во сне, что будет способствовать полному расслаблению.

Медитация приводит к повышенной выработке серотонина – еще одна причина того, что ваш сон улучшиться, если вы будете регулярно медитировать. Когда ваше сознание будет свободно от волнений и стресса, вы НЕ будете спать, как младенец – который всю ночь плачет – а будете спать, как умиротворенный счастливый человек, которым вы и являетесь!

После нескольких минут со своей любимой музыкой для медитации ваш взгляд на жизнь станет более оптимистичным, наладятся отношения, возрастет продуктивность, у вас будет больше энергии для занятия любимыми делами, вы будете лучше концентрироваться и получите пользу для здоровья!

P.S.Если вам понравилась статья нажмите «Мне нравится»

P.S.S.Сделайте медитацию для сна более эффективной при помощи звукового сопровождения Омгармоника

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.