Одним из основных ключей для плодотворной практики является принятие правильного положения тела, соответствующего типу медитации, окружающей обстановке и нашим физическим возможностям.

медитация позы

Следует помнить, что поза сама по себе не является целью. Вы даже можете встать на голову, если эта поза является для вас самой удобной и способствует избавлению от мыслей.

Тем не менее, мы рекомендуем выбрать более привычную позу – главным образом, из соображений безопасности. Стоя на голове, вы рискуете потерять равновесие и повредить позвоночник. А мы явно ожидаем другого эффекта от медитации.

Стандартно первая ассоциация, которая возникает в нашем сознании, – это всем известная поза лотоса, известная в Индии уже на протяжении тысяч лет. Так как эта поза не относится к числу самых простых, нет смысла ей ограничиваться. Высок риск возникновения чувства дискомфорта или травмы. Рекомендуется заниматься йогой или делать упражнения для повышения эластичности мышц и связок, гибкости суставов. Чем вы более гибки, тем большее количество поз будет вам доступно.

Однако перейдем от слов к делу.

В этой статье мы познакомим вас с несколькими основными позами для медитации

EГИПЕТСКАЯ ПОЗА

Эта поза подходит нам наилучшим образом, ведь стул является одним из самых близких наших друзей. В этой позе можно медитировать в любом месте, например, дома, на скамейке в парке, в поезде.

Усядьтесь в кресле поудобней, но не опирайтесь на ручки. Высота кресла должна соответствовать вашей фигуре. Выпрямите позвоночник, распрямите плечи, держите голову прямо. Таз расположите под прямым углом по отношению к телу, бедра – параллельно полу. Ноги слегка расставьте, ладони положите на колени. Лучше сидеть ближе к краю кресла (в этом случае не будет лишнего давления на заднюю часть бедер).

СИДЯ НА КОЛЕНЯХ

Эта поза безопасна. В ней легче удерживать позвоночник прямым.

Cядьте на колени, выпрямите спину, ни на что не опирайтесь. Плечи отведите назад, держите голову прямо. Ладони положите на бедра.

ПОЗА ЛОТОСА

медитация позы

Это классическая, пришедшая из глубокой древности, поза для медитации.

Сядьте на пол, положите правую стопу на левое бедро, затем левую стопу положите через правую голень на правое бедро. Обратное положение ног тоже приемлемо.
В позе полулотоса одна стопа кладётся на бедро другой ноги. Другая стопа помещается под этой поднятой ногой.

Выпрямите позвоночник и таз. Положите ладони на бедра, ближе к коленям.

ПО-ТУРЕЦКИ

Это самая простая поза из группы поз лотоса.

Сядьте на пол, согните одну ногу и просуньте стопу глубоко под бедро второй ноги. То же самое проделайте с другой ногой. Выпрямите позвоночник и расположите таз под прямым углом по отношению к телу. Положите ладони на бедра, ближе к коленям.

БИРМАНСКАЯ ПОЗА

Очень популярна на территории Бирмы и похожа на полу-лотос, разве что нога кладётся на голень, а не на бедро, другой ноги.

Выпрямите позвоночник и расположите таз под прямым углом по отношению к телу. Положите ладони на бедра, ближе к коленям.

АЛМАЗ. ТИП 1

Эта позиция в йоге и буддизме олицетворяет прозрачность и прочность. Отсюда ее название.

Встаньте на колени, как для молитвы, затем усядьтесь на стопы, умещая ягодицы между пятками. Колени и пальцы ног вместе. Выпрямите позвоночник и расположите таз под прямым углом по отношению к телу. Ладони положите на бедра, ближе к коленям. Вы можете упростить данную позу, подложив одеяло или твердую подушку.

АЛМАЗ. ТИП 2

Как в предыдущей позе, встаньте на колени, как для молитвы, а затем сядьте на пол, умещая ягодицы между стопами. Колени вместе, стопы уместите с наружной стороны ягодиц. Выпрямите позвоночник и расположите таз под прямым углом по отношению к телу. Ладони – на бедрах, ближе к коленям.

АЛМАЗ. ТИП 3

Встаньте на колени, как для молитвы, а затем сядьте на стопы, умещая ягодицы между пятками. Колени расставьте на ширину плеч. Это придаст большую стабильность позе. Пальцы стоп вместе, ладони – на бедрах, ближе к коленям. Выпрямите позвоночник и расположите таз под прямым углом по отношению к телу.

ЛЕЖА НА СПИНЕ

Эта поза является самой безопасной и рекомендована для некоторых медитаций, например, для медитации на расслабление. Она показана на начальном этапе медитативных практик, а также тем, у кого есть проблемы с позвоночником, трудности с удержанием равновесия либо другие заболевания, не позволяющие медитировать сидя.
Расстелите одеяло на полу и примите лежачее положение. Ноги выпрямите и слегка расставьте в стороны. Руки по бокам. Голова и шея – прямо.

ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ

Эта поза также очень удобна, но подходит только для коротких медитаций. Расстелите одеяло на полу и лягте на живот. Выпрямьте правую ногу, левую – слегка согните. Поверните лицо влево. Руки – ладонями вниз, на уровне головы.

ХОДЬБА

Это одна из динамических поз, которая представляет собой прогулку на лоне природы либо перемещение по комнате – в месте, где никто не помешает вашей практике. Тело и голова выпрямлены. Ноги находятся в движении, но корпус должен оставаться неподвижным. Веки слегка опущены, взгляд сосредоточен на точке примерно в 2 метрах от стоп. Ладони переплетены и размещены в районе живота.

Ходьбу также можно использовать перед медитацией (для расслабления и очищения) либо после нее (как фазу рефлексии после завершенной медитации). Эта практика используется в некоторых христианских и буддийских монастырях.

Подводя итог, заметим, что рекомендуется медитировать сидя. Таким образом человек устанавливает связь с Землей. Данная поза не предусматривает движения, но она символизирует образ спокойной силы, которая в любой момент может перейти к действию.

Следует помнить о том, что позвоночник нужно держать прямо – ведь тогда внутренние органы находятся на своих местах и могут правильно функционировать. И дыхание в этом случае также не затруднено. А вот горбить спину не рекомендуется по той причине, что в этом случае увеличивается давление на некоторые внутренние органы, и это вызывает нарушение их функций. Неправильно расположенные позвонки давят на спинной мозг и нервы, вызывая нарушения в функционировании нервной системы, в результате чего увеличиваются нервное и психическое напряжение.

Мы надеемся, что нам удалось развеять какие-то из ваших сомннений. А может, у вас уже есть любимая поза? С нетерпением ждем вашего комментария.

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.