Дыши » медитация

Медитация и утро. Начните день правильно!

Маргарита Назаренко

Медитация – процесс очистки сознания. Сначала вы учитесь фокусировать внимание; затем учитесь контролировать мысли; и лишь затем обретаете контроль над сознанием и умение заряжать себя силой изнутри. Звучит так, будто такая практика хороша для любого времени суток? И это абсолютная правда! Здесь все зависит от того, какую цель вы выбираете для своей медитации.

В чем плюсы утренней медитации

Ваш девиз – «утро добрым не бывает»? Настроение на день определяет рутина, которой мы его начинаем. Именно поэтому утренняя медитация идеально подойдет, если вы хотите быть в хорошем настроении с утра. Еще один эффект от практики — энергия на целый день. Это поможет вам не мерить наступление продуктивного состояния и бодрости поступлением в организм первой чашки кофе.

Попробуйте медитировать по утрам – всего неделю – и посмотрите, что будет.

Если вы будете просыпаться на 15 минут раньше, чем обычно (для начала), и сразу начинать медитировать, вы заряжаетесь энергией на весь день и приводите в тонус и сознание, и тело. Этот день лежит перед вами подобно чистому листу, на котором вы рисуете мысли и эмоции. Вы решаете, каким будет этот день. Что бы ни случилось, вы остаетесь невозмутимым, уравновешенным и счастливым и контролируете ситуацию в течение всего дня.

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни говорит, что именно мотивация утром помогла ему добиться успехов в бизнесе. Попробуйте ее (более подробное описание здесь)

Утренняя медитация помогает выработать привычку медитировать. Если медитировать в течение дня, можно легко пропустить медитацию. В жизни всякое случается. И в иные дни у нас может быть слишком много дел и слишком мало времени. Если медитировать по утрам, у вас больше шансов, что вы не будете пропускать медитаций. Регулярность играет очень важную роль для эффективности медитации! С какой бы целью вы ни медитировали, с утренней медитацией вы достигнете результатов быстрее, чем если будете медитировать «когда получится».

В утренней медитации есть особенная сила:

Утренняя медитация обычно мощнее и глубже. Вы можете просто расслабиться и слушать звуковое сопровождение Омгармоника или, если хотите, сфокусироваться на дыхании или каком-либо объекте. Прислушайтесь к своим ощущениям и выберите то, что подходит вам лучше всего!

Включение медитации в распорядок дня

Как именно включить медитацию в ваш утренний распорядок – решать вам. Вы можете сначала сделать зарядку, принять душ, позавтракать и одеться; или же можете медитировать прямо в постели сразу после пробуждения. Главное – обязательно медитируйте каждый день в течение недели! Начните с 15 минут, или, если вам легко просыпаться по утрам, медитируйте по 30 минут или больше. Регулярность и качество важнее продолжительности! 15 минут при сфокусированном внимании – лучше, чем час при беспорядке в мыслях.

Утренняя медитация позволяет вам рисовать на чистом листе дня.

Поза для медитации

Чаще всего лучше медитировать сидя, чем лежа, потому что иногда по утрам так велик соблазн вернуться ко сну. Вне зависимости от того, медитируете ли вы в кровати или где-либо еще, сидите ровно и держите спину прямо. Тогда ничто не будет затруднять движение вашей энергии.

Медитируйте с открытыми глазами, если вам тяжело просыпаться. Ведь иногда это действительно бывает тяжело! Если вы медитируете с открытыми глазами, выберите точку фокуса, чтобы ваш взгляд не блуждал (блуждающий взгляд означает блуждающие мысли ).

Проще всего сфокусироваться на одной точке именно утром, когда ваше сознание еще пребывает в «свежем» состоянии. Если вы медитируете в течение дня, вам будет сложнее достичь мысленной тишины, особенно когда вы чем-то обеспокоены. Если вы случайно запрыгиваете на поезд посторонних мыслей, сместите фокус внимания обратно на музыку или дыхание. Старайтесь игнорировать посторонние мысли, а если это у вас не получается, фокусируйтесь на том, чего вы хотите. Практикуйтесь, пока это не будет даваться вам легко.

Утренняя медитация – самое подходящее время для постановки целей на текущий день. Чего вы хотите достичь сегодня? Улучшить отношения? Повысить качество контроля мыслей и эмоций? Найти лучшие способы заработка денег? Развить внимание? Усилить интуицию? Проговаривайте аффирмации в начале или в конце медитации. Аффирмации – не пустая болтовня о том, что все должно быть хорошо. Это команды, которые вы даете своему подсознанию, а подсознание особенно восприимчиво во время медитации.

Утренняя медитация заряжает вас спокойной энергией, совершенно отличной от кофеинового перевозбуждения, к которому вы, возможно, привыкли.