техника медитацииМедитация кажется вам пыткой?

Сидеть без движения, пытаясь достичь мысленной тишины, для вас хуже, чем оказаться на приеме у стоматолога?

Если это так, можем заверить вас: вы не один такой.

Начните использовать технику медитации, которая подойдет каждому, уже сейчас.

Множество людей бросает медитировать, так толком и не начав, по одной из 2 причин:

  1. они ставят перед собой неправильные цели;
  2. их ожидания неземного блаженства, скажем так, слегка преувеличены.

Если вы хотите достичь успеха в медитации – успокоить сознание (не до вечной мертвой тишины, а до стабильного умиротворения) и душу – ознакомьтесь с этими 5 шагами.

5 шагов на пути к успешной медитации:

1. Первый шаг: обязательность и раздражение

Обязательность и раздражение – 2 слова, о которых необходимо помнить, когда вы только начинаете медитировать. Почему? Ведь ваше сознание наверняка будет постоянно отвлекаться, а это очень раздражает. Из-за этого многие перестают даже пытаться медитировать. Эту проблему можно решить, взяв на себя обязательство все равно продолжать спокойно сидеть. Также не стоит ожидать, что ваше сознание очистится от мыслей, потому что этого не произойдет (по крайней мере, пока). Но если вы возьмете на себя обязательство продолжать сидеть, то откроете дверь к так называемым «пространствам» разума.

2. Второй шаг: станьте наблюдателем

После нескольких дней или недель суеты вы начинаете просто наблюдать за этой суетой со стороны. Это наблюдение отличается от момента, когда вы отвлекаетесь от медитации, описанного в первом шаге. Когда вы начинаете смотреть за своими мыслями со стороны, вы становитесь более «нейтральным» по отношению к ним – и к жизни в целом! Вы становитесь более спокойным и невозмутимым. Будете ли вы при этом продолжать отвлекаться? Конечно – иногда даже больше, чем другие. Но чем больше вы сидите, тем меньше и тем реже вы будете отвлекаться.

техника медитации3. Третий шаг: пространство

Со временем вы все чаще будете принимать позицию «наблюдателя», и все реже – «участника». При этом вам не нужно противостоять появляющимся мыслям – вы просто наблюдаете за ними. И между вашими мыслями будет все больше «пространства». Сначала это будет всего лишь продолжительность вдоха или паузы между вдохами. Но вскоре это пространство будет играть все более значительную роль в медитацию в целом.

4. Четвертый шаг: слушайте тишину

Чем больше пространства между вашими мыслями, тем глубже получается медитация. Когда медитации проходят эффективно, у вас появляется естественное желание медитировать каждый день. Из принудительных упражнений медитация превращается в отдых. Теперь вы по-настоящему ощущаете тишину, она перестает быть далеким абстрактным понятием.

5. Пятый шаг: чувство удовлетворения

Вы получаете его, когда перестаете беспокоиться о том, что случится (или не случится) во время медитации. Вы просто позволяете событиям идти своим чередом. Когда вы смотрите на мысли с позиции стороннего наблюдателя, нелепые волнения, суждения и мысли, возникшие в суетливом состоянии, кажутся вам смешными. Вас охватывает глубокое чувство умиротворения, что еще больше увеличивает пространство между мыслями. Вы смиряетесь со всем, что происходит в вашей собственной жизни и в мире в целом. Вы начинаете чувствовать внутреннее удовлетворение, и это чувство остается и после медитации.

А вы занимаетесь медитацией? Насколько хорошо вам удается быть «наблюдателем» и создавать пространство между мыслями? Расскажите нам об этом в комментариях!

Приглашаем вас принять участие в мастер-классе Игоря Будникова «Чистим сознание при помощи медитации»

Присоединяйтесь к нам по этой ссылке.
техника медитации-Медитация на каждый день

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.