Дыши » подсознание

«Меня достаточно» — что значит манифест британского гипнотерапевта Марисы Пир, превратившийся во флешмоб

Мариса Пир

Легендарный британский гипнотерапевт Мариса Пир, которую журнал Tatler включил в 250 лучших гипнотерапевтов современности, работает с совершенно разными людьми — звездами Голливуда, топ-менеджерами и даже членами королевской семьи Великобритании. Однако у всех них, при всех различиях, чаще всего одна трудность, которую они даже не осознают — они считают, что их недостаточно, что они недостаточно хороши.

Попросили Марису Пир объяснить, почему так происходит.

Да-да, все это — лейтмотив и шоппинг-зависимости, и зависимости от еды, тяги к накопительству и даже зависимости от наркотиков. «Меня недостаточно», — универсальная проблема, которую мы подхватываем очень рано, еще в детстве, когда начинаем сравнивать себя с другими людьми. Родители и учителя этому бессознательно способствуют, говоря: «Почему ты не можешь быть, как твоя сестра/брат/кто-то другой». Так мы попадаемся на эту удочку: «Нас недостаточно». И это самая большая проблема западного мира.

Есть и хорошие новости. Убеждение о том, что «меня недостаточно» легко изменить.

Я обещаю вам, все легко исправить.

Начните так: возьмите ручку и напишите на видном месте: «Меня достаточно». Возьмите помаду и напишите это на своем зеркале. Поставьте заставку с этим напоминанием на свои гаджеты. Смысл в том, чтобы видеть этот факт как можно чаще. Вы будете все чаще напоминать себе об этой мысли и избегать ситуаций, когда неосознанно поступаете так, будто вы недостаточно хороши.

Со временем моим советом пользовались все больше и больше людей, которые замечали, что это работает. И им хотелось делиться находкой с другими — так в соцсетях появилось движение #МеняДостаточно (#IAmEnough). Когда я заметила, что моя дочь иногда подвергает себя вопросу, достаточно ли ее, я написала это на ее зеркале. Сначала она была против, а потом эту надпись увидели ее подруги. Это так их вдохновило, что они написали это себе на зеркале. И моя дочь тоже увидела, как это удивительно быстро работает.

меня достаточно

Знаете, что главное в том, чтобы понимать, что вас достаточно? Тогда вы даете всему миру шанс это увидеть! Когда вы думаете, что вас недостаточно, люди улавливают это и начинают вести себя соответствующе. Вы — то, во что вы верите.

Ваш ум всегда делает то, что, как он думает, вы от него хотите

Но очень часто ему приходится действовать на основе информации, которая уже устарела лет на 20.

Представьте себе маленького ребенка, который читал вслух и произнес слово неправильно. Все рассмеялись.

Ребенок вырос, но продолжает говорить себе: «Ой нет, публичные выступления — не мое».

Поэтому если в вашей жизни есть то, чего вам очень хотелось бы, но что вы не получили, ваш мозг начинает внушать вам: «Не очень ты этого и хочешь».

Но если вы просто дадите себе установку «Меня достаточно» — ваш мозг примет ее как данность. И это изменит не только вашу жизнь, но и жизнь всего вашего окружения к лучшему.

К движению #МеняДостаточно присоединилась и соосновательница Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни, сделав эту надпись на зеркале в своем кабинете и в ванной дома. Вот что она рассказывает:

Эту идею с первого раза вы можете недооценить. Скажу даже больше — она может показаться вам слишком скромной.

И все-таки, я хочу поделиться с вами этой мыслью. I am enough — буквально, «Меня достаточно».

Если же немного расширить эту мысль и добавить ей смысла, то это значит «Я достаточно хороша. Я делаю достаточно. Я достойна самого лучшего».

Мариса Пир уже более 30 лет работает психотерапевтом. Среди ее клиентов много знаменитостей, голливудских звезд и суперуспешных людей, глядя на которых хочется сказать: «Чего еще они могут хотеть от жизни? Они добились всего!»

И, тем не менее, именно эту фразу Мариса пишет губной помадой на всех зеркалах в доме своих клиентов. Ее единственная просьба — не стирать эту фразу в течение одного месяца.

И вы знаете, что удивительно? Когда я написала эту же фразу на зеркале в нашем офисе, кто-то из наших самодовольных сотрудников приписал «больше чем…» и получилось «меня больше, чем достаточно». Но мне кажется, этот человек не вник в суть этой фразы, не понял всей глубины мысли.

вас достаточно мариса

Среди клиентов Марисы самые успешные люди современности, но именно «меня достаточно» спасает им жизнь. Без преувеличений, без самодовольства, просто «меня достаточно».

Мы как-то застряли с Марисой за завтраком на 3-4 часа и просто говорили про жизнь. Мариса поделилась интересной мыслью…

Когда вы к чему-то стремитесь, у вас есть мечта, которая заставляет вас идти вперед, двигаться дальше, благодаря которой, вы способны устоять перед проблемами. Но когда вы достигаете своей мечты, вы остаетесь наедине с собой. У вас больше нет большой мечты, которая будет толкать вас дальше. Вы будете сам с собой.

В это может быть сложно поверить, но успех бывает сложнее неудачи. В успехе вы лицом к лицу с собой, со своими сильными и слабыми сторонами, со своими страхами и неуверенностью.

Может быть поэтому даже «сильным мира сего» помогает простая мысль, что «меня достаточно».

Благодаря моей профессии, я встречаюсь с очень многими выдающимися лидерами мысли, учителями, авторами популярнейших книг. Вы знаете, что меня поражает больше всего в этих успешных людях? Они так и остаются обычными людьми, со страхами и недостатками.

Люди, на которых мы смотрим как на пример для подражания, тоже делают ошибки (может, даже больше обычных людей), тоже страдают от неуверенности и сомнений, у них тоже есть страхи.

Зачем далеко ходить. Я могу сразу высказать 4-5 областей в своей жизни, где я не всегда уверена, что «меня достаточно». Я сомневаюсь, достаточно ли я хорошая мама, достаточно ли я хорошая жена, достаточно ли я делаю для своего бизнеса…

Я просто хочу вам напомнить, что даже если вы уверены в себе и в своем успехе, у вас тоже есть область в жизни, где вы сомневаетесь в своей достаточности. Это может быть все, что угодно: семья, работа, здоровье, внешность, друзья, даже что-то простое, как «я не умею плавать».

И сегодня я хочу разрешить вам быть неидеальным. В этом нет ничего плохого.

Вас достаточно!

Достаточно такого, какой вы есть — неидеального, со страхами и сомнениями.