Дыши » медитация

Мудры рук для концентрации внимания и улучшения здоровья

Университет Mindvalley

Мудра — это особое положение рук во время медитации, которое появилось как символьные жесты буддизма и индуизма. С санскрита слово переводится как «печать» или «знак». В практике йоги предлагается использовать множество поз, и все они — для конечной цели сосредоточиться на своем внутреннем мире. Мудры — один из самых мощных инструментов для достижения этой цели. Рассказываем о десяти мудрах, которые вы уже сегодня можете начать практиковать для улучшения здоровья и расширении своих возможностей.

Для чего нужны мудры

Наши руки являются каналами сенсорного приема, которые имеют глубокую связь с мозгом — то есть, то, в каком положении мы держим руки, может влиять на то, работает наш ум. Выбор мудры для медитации зависит от того, какой поток энергии вы хотите направить в тело.

Описание мудр на санскрите гласит, что большой палец отвечает за связь с космосом,

Указательный палец — за связь с воздухом,

Средний Палец — с огнем,

Безымянный Палец — с водой,

Мизинец — с землей.

Гьян мудра гьян мудра

Это одна из самых известны мудр даже для тех, кто никогда не слышал этого слова. Соединенные большой и указательный палец стали своего рода символом медитации. Мудру гьян используют для улучшения концентрации и памяти. Применять эту мудру во время медитации рекомендуется для размышления над жизнью в целом или над конкретной проблемой.

Выполнение: прикосновение указательного пальца к кончику большого пальца, остальные три пальца стремятся вверх.

В философии отвечает за элементы: пространство + воздух

Буддхи мудра будхи мудра

Используется для ясности ума. Этот жест рекомендуется выполнять для понимания знаков интуиции из подсознания (например, мечты, которые вас озадачивают). Одно из самых мощных преимуществ этой мудры — улучшении коммуникации внутреннего и внешнего диалога.

Выполнение: прикосновение большого пальца к мизинцу, остальные три пальца держим прямо.

В философии отвечает за элементы: пространство + земля

Мудра шуни или мудра шунья шуни мудра

Используется для улучшения интуиции, бдительности и сенсорных способностей. Он также очищает эмоции и мысли.

Выполнение: прикосновение кончика среднего пальца к кончику большого пальца, сохраняя при этом другие три пальца прямыми и расслабленными.

В философии отвечает за элементы: пространство + огонь

Прана мудра прана мудра

Одна из самых важных благодаря ее способности активировать дремлющую энергию в теле. Прана — это жизненная сила во всем живом. Эта мудра поможет пробудить и оживить личную прану, настраивая ее на гармонию с праной вокруг вас

Выполнение: Коснитесь кончиком большого пальца кончиков мизинца и безымянного пальцев. Другие два пальца держите прямо.

В философии отвечает за элементы: пространство + вода.

Дхьяна мудра дхьяна мудра

Встречается в нескольких восточных дисциплинах. Часто на изображениях Будда делает именно эту мудру. Она создана для того, чтобы привести вас в состояние более глубокой концентрации. Этот жест также помогает приобрести спокойствие и внутренний покой.

Выполнение: сядьте на пол, поднимите руки вверх, правую руку положите на левую ладонь. Правая рука, отвечающая за просветление и высшие духовные способности, покоится над левой рукой, представляющей мир иллюзий.

В философии отвечает за все элементы сразу.

Сурья мудра сурья мудра

Необходима для увеличения связи тела с солнцем и улучшения метаболизма и пищеварения. Также она помогает бороться с тяжестью в теле и справляться с холодами, увеличивая температуру тела.

Выполнение: большим пальцем прижмите сустав безымянного пальца к основанию ладони. Другие три пальца вытяните прямо, не напрягая руку.

В философии отвечает за элементы: пространство + вода.

Апана мудра апана мудра

Помогает для улучшения усвоения информации или пищи, а также для исключения ненужного материала. В вопросе помощи в умственном и эмоциональном «пищеварении» апана мудра помогает противостоять окружающему злу.

Выполнение: поднесите второй и третий пальцы к большому пальцу. Способ может отличаться в зависимости от дисциплины, которую вы изучаете. Некоторые говорят,что вы должны поместить средний и безымянный палец ниже кончика большого пальца, но во многих изображениях эта мудра демонстрируется путем приведения этих двух пальцев прямо к кончику большого пальца.

В философии отвечает за элементы: пространство + огонь+ вода.

Мудра Ганеши ганеши мудра

Названа в честь индуистского бога мудрости и благополучия Ганеша. Его превозносили как борца с препятствиями. Эта мудра подходит для избавления себя от всех типов препятствий в жизни, помогает восстановить позитив и мужество во время тяжелых периодов на работе. Выполняя эту мудру, вы переносите свое внимание и энергию в центр сердца, открывая свои легкие и сердце предмету вашей медитации. Кроме умственных и духовных преимуществ, мудра Ганеши полезна для сердечных мышц и снимает напряжение в этой зоне тела.

Выполнение: скрестите пальцы двух рук, держа их в полусогнутом положении, как когти. Сначала сверху будет левая рука. Во время медитации глубоко вдохните, держа руки в этой мудре, затем вытяните руки, когда вы выдыхаете, не разжимая пальцы. Повторите это движение до шести раз, затем поместите наверх правую ладонь. Обязательно выполняйте эту мудру одинаковое количество раз в каждом направлении, чтобы поддерживать баланс.

Отвечает за все элементы.

Ваю мудра ваю мудра

Особенно хороша для помощи в заболеваниях, связанных с дисбалансом воздуха, будь то метеоризм, боль в суставах и другие. Мудра помогает решать умственные и физические трудности, возвращая ваш элемент воздуха обратно в его правильный поток.

Выполнение: на первый взгляд эта мудра может показаться очень похожей на Гьян мудру. Прижмите к ладони указательный палец большим так, чтобы вам было комфортно и не напрягайте сустав.

Элементы: пространство и воздух.

Рудра мудра рудра мудра

Ассоциируется с Шивой, так как направлена на внутренние способности трансформации. Слово «рудра» на санскрите означает «повелитель», а рудра мудра воздействует на личный центр силы — солнечное сплетение. Она помогает восстановить ясность и концентрацию. Часто ее советуют делать тем, кто страдает от головокружений, усталости и хронического напряжением в теле. Используйте рудра мудру для достижения наивысшего потенциала или целей.

Выполнение: Соедините кончики указательного, безымянного и большого пальцев, будто так демонстрируете щепотку.

Элементы: пространство, воздух, вода.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться