Дыши » визуализация

Хакеры сновидений. Зачем нужны осознанные сны

Академия Mindvalley

Мощная, древняя практика осознанных сновидений существовала на протяжении веков, но для многих она все еще окутана тайной. New York Times писал, что такие сны стали сенсацией среди голливудских знаменитостей после  выхода фильма «Начало», в котором герой Леонардо Дикаприо может влиять на происходящее в его снах. На самом деле, техника была известна еще в Древней Греции. Рассказываем, как управлять сном и зачем это нужно.

Итак, что же такое осознанные сновидения?

Осознанность — ясность ума, понимание

Осознанные сновидения — понимание того, что вы спите в то время, когда вы спите, пребывание в сознании во время сна. То есть вы осознаете, что спите, но продолжаете спать.

«Миллионы поклонников фильма «Начало», выходя из кинотеатров, спрашивали друг друга, был ли у них сон, в котором они знали, что они спят, или хватали свои смартфоны и гуглили, действительно ли вы можете научиться влиять на содержания снов», — говорит психолог Гарвардской школы медицины Деирдре Барретт.

Осознанные сновидения превращают ваш сон в альтернативную реальность. Ту, в которой вам проще управлять окружающими вас процессами и влиять на конечный результат. Овладение техникой осознанных сновидений может привести к тому, что происходящее во снах будет помогать вам достигать успехов в реальной жизни.

Осознанные сновидения известны с давних времен, о них упоминается еще в древнегреческих письменах. Сам термин ввел ученый и писатель Фредерик ван Эден в 1913 году. Психотерапевты давно искали связь между сном и активностью мозга. Зигмунд Фрейд говорил, что «сны — это королевская дорога к знанию о подсознательной активности разума».

Первое научное подтверждение осознанных сновидений было обнаружено в 1975 году британским парапсихологом Китом Херном, который зафиксировал осознанные движения глаз в состоянии сна у участника эксперимента.

В 1985 году ученый Стивен Лаберж подтвердил эти предположения при помощи электроэнцефалограмм и замеров движения глаз.

Осознанные сновидения возникают благодаря работе префронтальной части коры головного мозга, ответственной за контроль нашей активности. Фактически, осознанные сновидения являются неожиданным побочным эффектом намеренной человеческой функции —самоанализа.

реальность во сне

Как работают осознанные сновидения

Отмечено четыре распространенных состояния, которые стоит использовать как ориентиры того, владеете ли вы осознанными сновидениями:

Влияние осознанных сновидений на реальную жизнь

Техника осознанных сновидений — это очень личный опыт, их результаты различны для каждого. Тем не менее, если вы регулярно занимаетесь ей и можете прочувствовать на себе осознанные сновидения, это поможет вам:

  1. почувствовать себя свободными и независимыми
  2. найти свою жизненную цель
  3. побороть страхи и фобии
  4. изучить свою креативность и воображение
  5. пережить горечь утраты, ментально воссоединившись с потерянными близкими

Биолог и физик по образованию Эндрю Холекек, который посвятил жизнь изучению того, как люди могут добиваться своих мечт при помощи искусства осознанных сновидений, говорит, что самая важная причина, по которой он заинтересовался этой темой — то, что люди проводят во сне около трети своей жизни. По его словам, умение входить в состояние осознанных сновидений изменит то, как вы воспринимаете себя, людей, которые вас окружают, и весь мир вокруг. «Начав заниматься этой практикой, вы будто добавляете ночную смену вашей жизни, интересную ночную смену», — говорит Холелек. Если вы музыкант, вы можете продолжать репетировать во сне, а кто-то может репетировать презентацию в состоянии сна, чтобы повысить уверенность в себе.

Это также возможность ощутить тот опыт, который ранее был полностью утрачен и никак не использовался.«Практики, которыми вы занимаетесь в состоянии сна, в девять раз эффективнее тех, которыми вы занимаетесь в состоянии бодрствования», — говорит гуру медитации Чогял Намкай Норбу.

Как научиться осознанным сновидениям

В книге антрополога и писателя Карлоса Кастанеды «Сказки о силе» он рассказывает о том, как учился у мексиканского шамана из племени яки дона Хуана. Шаман обучал его осознанным сновидениям и первое, что он советовал делать — во время сна пытаться сосредоточить взгляд на руках или других частях тела.

осознанные сновидения

На первый взгляд кажется, что руки спящего, упомянутые у Кастанеды и во многих других книгах о сновидениях, не имеют особого значения, однако это не так: просто тело и особенно руки появляются в наших снах чаще всего. Это очевидная истина, но она приобретает особое значение, когда проблема спящего заключается в стабилизации сна. Тело является самым неизменным элементом в сновидениях, оно обеспечивает лучший внешний фокус для неустойчивой идентичности спящего. Если внимание преждевременно уходит за пределы тела. спящий рискует вновь вернуться в сон с меньшей сознательностью.

Фиксация на частях тела — не единственный способ научиться осознанным снам. Психотерапевт и профессор Университета штата Техас Рио Гранде Вэлли Грэгори Спэрроу отмечает, что другой элемент, который остается относительно неизменным во снах — земля под ногами сновидца. Просто обращая свое внимание на землю, спящий может укрепить свою внутреннюю идентичность, и в результате прояснить и стабилизировать ход сна. Спэрроу приводит пример такой ситуации во сне: «Я иду по улице. Это ночь, и когда я смотрю на небо, я поражаюсь ясности звезд. Они кажутся такими близкими. В этот момент я осознаю происходящее. Сон пошатывается на мгновение. Сразу же я перевожу взгляд на землю и концентрируюсь на затвердевании изображения и остаюсь во сне. Тогда я понимаю, что если я обращу свое внимание на полярную звезду над моей головой, изображение сна еще больше стабилизируется. Я делаю это, пока постепенно ясность звезд не появится передо мной во всей полноте».

Еще один способ, который полезно применять в сочетании с двумя первыми — подумать перед тем, как заснуть, что вы хотите увидеть во сне. «В идеале держать ручку и бумагу, и, возможно, фонарик на ночном столе. Независимо от того, в какое время вы проснулись, спокойно лежите и думайте о том, были ли какие-либо следы запланированного сна и попробуйте вернуть сон, если продолжите спать», — говорит психолог Гарвардской школы медицины Деирдре Барретт. Лучше всего будет записывать все, что вы вспомните — именно для этого понадобится фонарик.