Дыши » подсознание

Позитивное мышление — это не всегда хорошо. Как это?

Университет Mindvalley

Позитивное мышление настолько прочно закрепилось в нашей культуре как нечто бесспорно хорошее, что подвергать его сомнению для многих людей покажется чем-то похожим на попытки подвергать сомнению материнство…. или яблочный пирог. Многие люди утверждают, что позитивное мышление сильно им помогло. Тем не менее, эксперты считают, что это не очень эффективный инструмент и в некоторых случаях даже вредный. Разбираемся, почему.

Потому что ярлыки — это ненадежно

Утверждение, которое, возможно, наилучшим образом иллюстрирует позитивное мышление, звучит так: «Когда жизнь вручает тебе лимон, сделай лимонад». Профессор MBA Срикумар Рао говорит, что в таких ситуациях нужно задать себе пару вопросов:

Независимо от того, что происходит с нами в жизни, мы склонны считать это «хорошим» или «плохим». И большинство из нас склонны использовать ярлык «плохой» в три-десять раз чаще, чем ярлык «хороший». И когда мы говорим что-то плохое, шансы на то, что мы это переживем, возрастают, говорит профессор Рао. Однако дело здесь не в том, что нам нужно внушать себе хотеть только хорошее. Проблема в том, что мы вешаем на вещи ярлыки: позитив или негатив, плохо или хорошо. 

Потому что единственная определенная вещь — это неопределенность

Мы не можем сделать так, чтобы в жизни никогда не было проблем, говорит соосновательница Mindvalley и автор квеста «Жизнь по своим правилам» Кристина Мянд-Лакьяни. Однако часто те, кто начинает заниматься личностным ростом, сразу пытаются овладеть позитивным мышлением — и, как они думают, наперед «заговорить» себя от любых сложностей или достичь такого уровня дзена, чтобы их ничто никогда не выводило из себя. 

«Если мы пытаемся достичь состояния отрешенности, мы рискуем просто пропустить жизнь. Ведь идея жизни — в опыте. Есть эмоция страха. Считается, что она негативная, но я, выходя на сцену, люблю ощущать трепет, волнение, потому что это позволяет мне максимально хорошо выступать. То есть в определенных ситуациях я намеренно желаю страха, но в других я бы предпочла его избежать», — приводит пример Кристина. Она советует перестать избегать боли — ведь это главная идея счастья, а не то, что у нас появятся розовые очки и мы не будем видеть ничего, кроме радости. 

Потому что негатив может быть учителем

Нужно примириться с болезненными переживаниями, говорит автор книги «Эмоциональная гибкость», психолог и бизнес-коуч Сьюзан Дэвид, которая уже более 20 лет изучает эмоции человека. Подумайте, что это все нам для чего-то дано. Негативные эмоции могут быть сигналом обратить внимание на сферы жизни, где необходимо наше вмешательство. 

Принимайте все эмоции и искренне интересуйтесь ими, чтобы понять, для чего они в вашей жизни. Полюбите свою боль: вспомните, как, выходя из спортзала, вы чувствуете боль в мышцах, и она вам приятна. Она — сигнал, что у вас есть прогресс. Так же и в жизни — всегда двигайтесь дальше, но на пути не отворачивайтесь от важного опыта.

Потому что комфорт — это важно

За позитивным мышлением люди часто пытаются смотреть в прекрасное будущее, но напрочь забывают о своем настоящем, говорит самый известный на Западе мастер фэншуй Мари Даймонд. Нужна огромная дисциплина, чтобы всегда идти к своей мечте и не впадать в уныние, большинство с этим просто не справляется. И не потому, что они слабаки, а потому что подход, где все базируется лишь на силе воли, ненадежен и нечестен по отношению к себе. 

Недостающее звено в таком подходе — это ваше земное счастье. То, где вы живете, работаете, едите, спите, влияет на ваше настроение. Если обстановка не соответствует тому, на что направлены ваши усилия, вы рискуете не достичь этого, говорит Мари Даймонд.

Ваша задача — помочь себе создать и обустроить жилое и рабочее пространство таким образом, чтобы даже стены помогали, чтобы вам сопутствовала удача и в жизнь пришли успех и процветание.

Потому что важно не обманывать себя, а понимать

Легендарный британский гипнотерапевт Мариса Пир вспоминает пример из своей терапевтической практики: она работала с клиенткой, которая казалась полностью разочарованной в своей жизни. Ее дети казались ей неуправляемыми, ее муж — бесполезным, а ее работа оставляла ей чувство, что ее не ценят. Во время сессии с Марисой она постоянно говорила: «Я справляюсь! Я не могу справиться со своими плохо ведущими себя детьми, я не могу справиться с тем, насколько невозможна моя работа, я не могу справиться с хаосом в своем доме».

И вдруг ее озарило: «О боже мой, моя мама говорила это постоянно». Мариса объяснила: слыша это от матери, она убедила себя, что ее жизнь была такой же.

Мариса посоветовала заменить фразу «Я не справляюсь» на чем-то более нейтральное: «У меня отличные навыки владения собой». Мариса велела ей каждый раз, когда она начинала чувствовать себя подавленной, повторять это. «Этот тонкий сдвиг заставил ее поверить, что эта фраза была правдой. Через несколько недель она вернулась, чувствуя себя гораздо более способной справиться со своей жизнью, преуспеть в своей работе и поладить со своими детьми и мужем, которые заметили изменения в ней. Но ее жизнь совсем не изменилась — ее убеждения об этом изменились, что сделало ее еще более терпимой», — объясняет Мариса.

Но в чем же здесь разница с позитивным мышлением, спросите вы! Дело в том, что Мариса не поручила своему клиенту сказать что-то ложное, поверить в несуществующую картину реальности. Ее работа была тяжелой, а ее дети — сложными. Но, изменив откровенно негативное «Моя работа адская, мои дети плохо себя ведут» на более нейтральную версию событий: «Моя работа порой требует усилий, и мои дети могут быть проблемой, но у меня есть отличные навыки владения собой», — вы немедленно создаете меньше эмоционально и отрицательно заряженных чувств к этому.

«Речь идет не о силе позитивного мышления и притворства, что все радужно. Речь идет об активном переосмыслении событий вашей жизни, чтобы отразить другую, более реалистичную картину», — поясняет Мариса. 

Так, «я снова опоздал, я все испортил, сегодня у меня не получится выполнить все мои задачи», превращается в: «Я предпочитаю приходить вовремя, но я все еще могу это сделать, я могу пройти через день, не выходя из себя». С помощью последней фразы вы не притворяетесь, что вы супермен или женщина-кошка, но вы поощряете себя не ожидать худшего и верить в себя. Станьте самим себе лучшим другом.