Дыши » подсознание

Как успокоиться и обрести душевный покой в повседневной жизни

Маргарита Назаренко

В попытках успокоиться и избежать неприятных разговоров люди часто запираются в ванной комнате — и проводят так семь часов в год, выяснили социологи. Впрочем, помогает это не всегда. Мы расскажем о двадцати способах, как успокоить нервы, чтобы не терять самообладание в действительно важные моменты и сохранить ощущение спокойствия не на считанные минуты, а на всю повседневную жизнь.

Как не волноваться перед выступлением, как не волноваться перед экзаменом, как перестать себя накручивать и даже как не нервничать во время беременности — в интернете советы по тому, как успокоиться, ищут по множеству причин. Но ясно то, что все хотят одного — быстрых решений. Истинный секрет достижения душевного покоя в том, что он определяется не внешними обстоятельствами, а вашим выбором способа мышления.

«Наши эмоции — настоящий источник проблем. Нам нужно знать природу этих врагов», — говорил Далай Лама о мыслях, которые нарушают наше душевное спокойствие. Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета, у человека возникает примерно 60 тысяч мыслей в день и 90% из них повторяющиеся. Наши мысли повторяются во многом из-за того, что мы не учим наш мозг быть в состоянии покоя. «Когда мы можем остановить мысли, останавливаем мир. Когда мы останавливаем мир, внутри нас появляется мир и ясность разума», — так о важности принципа «Спокойствие только спокойствие», — пишет Forbes. Да-да, ведущее издание для бизнесменов, которых создатели мифов привыкли считать источниками беспокойства и нервозности, для успеха учит людей успокаиваться и «отключать мир».

Сначала мы расскажем о способах «экстренной помощи», как быстро успокоить нервы.

Как быстро успокоиться и взять себя в руки: 10 советов

Именно чтобы «отключиться» мужчины сбегают в ванную, показало исследование компании Pebble Grey в Великобритании. Многие семьи даже придумали правило «Не беспокоить», если ванная комната занята — впрочем, 85% попыток успокоить нервы таким образом прерываются. Однако безуспешны эти попытки еще и потому, что с собой они берут телефон и пытаются успокоиться, листая соцсети.

Избегайте информационной и сенсорной перегрузки. В моменты пикового напряжения выключите телевизор, смартфон, планшет, ноутбук, компьютер, плеер (если только вы не слушаете аудиозаписи для медитации или расслабления). Научитесь просто «быть», необязательно что-либо при этом «делая».

Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются назад, унося с собой в море ваши волнения. Так вы практикуете принятие — одну из важнейших практик, которая помогает вам больше не задавать вопрос, как перестать накручивать себя.

Следующий шаг принятия — перестаньте жаловаться на то, что вывело вас из себя, выражайте благодарность. Выражайте благодарность за все «хорошее» и все «плохое», за все, что вы переживаете, чему учитесь и что перенимаете. Выражайте благодарность за все, что ждет вас в будущем. Позвольте окутать себя теплу и свету благодарности.

Думаете, что так как перестать нервничать могут только буддистские монахи? Почитайте о реальной истории директора по программам и мероприятиям Mindvalley Любы Шлапай, которая, к слову, организовывает несколько десятков наших мероприятий в год от Астаны до Лимассола, запускает все новые программы, а еще — молодая мама. Люба называет свой прием, как себя успокоить, «любить боль»:

любовь шлапай

«У нас такое сложилось правило в семье, что когда дочка падает, мы не бежим сломя голову ее утешать, а начинаем улыбаться. Она быстро встает на ноги, отряхивается и идет дальше заниматься своими важными делами, забывая, что упала. Сейчас я работаю над несколькими новыми проектами, я никогда раньше не делала подобного и мне временами страшно. А вчера так вообще была не в себе, допустила большую ошибку. И вот начала вспоминать, как я раньше переживала поражения. Были такие стратегии: пойти пожаловаться, найти ошибку в другом человеке, винить себя. Как хорошо, что это пройденный этап. Я обсудила все факты с мужем, посмотрела пару сериалов, чтобы переключить внимание, испекла вкусное печенье, сходила в бассейн с дочкой, а когда муж проснулся — отправилась на творческое свидание с собой. Выписала все переживания и нашла корень ситуации. Я влюбилась в эту свою временную боль, потому что это очередной этап роста».

 

Не самый очевидный способ, как не нервничать, но он точно поможет вам не перейти за черту: в своей речи придерживайтесь принципов суфизма. Эта древняя традиция предусматривает, что вам следует говорить что-то, только если: 1) это правда 2) это необходимо и 3) это добрые слова. Если что-либо из того, что вы хотите сказать, не удовлетворяет этим критериям, не говорите этого.

Решение может на первый взгляд казаться правильным, но, в конечном итоге, не служить вашему высшему благу. Чтобы обрести душевный покой, настройтесь на чувства, возникающие в вашем теле, когда вы принимаете решение. Если вы испытываете теплое, уверенное чувство «все будет хорошо» — значит, вы последовали своей интуиции. Если же вы испытываете тревогу или сомнения, это означает, что вы пошли против нее. Если вы пока не уверены, что интуиция вообще может помочь, или не знаете, как ее использовать, почитайте советы от мирового эксперта по интуиции Сони Шокет.

Отпустите свой привычный взгляд на вещи. Ваша точка зрения не «закон», а лишь одна из множества точек зрения. Упорство в одном взгляде на вещи может вызывать у вас стресс. Смотрите на мир ничем неограниченным взглядом, который говорит: «Я все могу», и приумножайте душевное равновесие.

Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Не умеете медитировать? Советуем записаться на бесплатный мастер-класс к основательнице нью-йоркской компании Ziva Meditation Эмили Флетчер. Ее методику также называют «современной медитацией», так как она не просто учит, как быть спокойным, но и как стать успешнее.

Медитация — настолько сильная практика, что снижает симптомы посттравматического стрессового расстройства у ветеранов боевых действий, выяснили американские ученые.

медитация

Улыбка способна открывать двери, превращать «нет» в «да» и мгновенно менять настроение (как ваше, так и окружающих) — и помогать перестать волноваться. Улыбайтесь себе в зеркало. Улыбайтесь членам семьи, сотрудникам, всем, кто попадается вам на глаза. Улыбка излучает энергию любви – а что вы посылаете, то и получаете. Невозможно искренне улыбаться и в то же время испытывать злобу, грусть, страх или зависть. Улыбаясь, вы можете чувствовать лишь счастье и покой.

Сколько времени вы тратите на волнения о том, что «может случиться»? И что из этого действительно случилось (и сломало вам жизнь)? Немногое, а то и вовсе ничего… не так ли? Фокусируйтесь на том, чего вы хотите, а не на том, чего не хотите. Знаете ли вы, в чем самая частая причина неспособности уснуть? Переживания из-за того, что вы не можете уснуть. Не позволяйте мысли «как не волноваться» вызывать в вас еще большее беспокойство.

Не позволяйте негодованию от ошибочно сказанного «да» нарушить ваш внутренний покой. Если вы будете перенапрягаться и делать что-то, что вызывает у вас стресс, вы будете злиться на человека, который попросил вас об этом и уделять недостаточно внимания собственным обязательствам и желаниям. Причиной перегрузки не вашими обязанностями может, как ни странно, быть сильная занятость, пишет Harvard Business Review. Или перфекционизм, который заставляет чувствовать, что никто лучше вас не справится с заданием. Или простая неуверенность в себе и попытка изобразить, что вы заняты. Перестаньте беспокоиться — и доверьтесь коллегам.

Как перестать нервничать навсегда: 10 советов

Простота дает спокойствие души – благодаря тому, что вы правильно направляете свою энергию. Избавьтесь от всего, что вам не нужно, в том числе от связей и дружеских отношений, которые не дают вам ничего хорошего.

Фокусируйтесь на том, что важно для вас. Не перегружайте себя чрезмерным количеством вещей, заданий и информации. Выбирайте один или два приоритета, которые для вас дороже всего. Не делайте все одновременно. Делайте что-то одно, и делайте это хорошо. Во всем используйте целостный подход и прилагайте максимум усилий.

Иногда, когда вы перегружены проблемами, заснуть не представляется возможным. Прежде всего, сделайте все возможное, чтобы физически устранить проблему. Если ничего сделать нельзя, обратитесь к энергетическому решению проблемы. Визуализируйте идеальное положение вещей (при котором данной проблемы не существует), пока проблема не исчезнет сама собой или пока к вам не придет решение.

Еще один нетривиальный способ, как взять себя в руки, придумали миллениалы (поколение родившихся после 1983 года) — им помогают тяжелые одеяла или, как их еще называют, «одеяла гравитации» весом около 13 килограммов. Издание New York Post опросило приверженцев этого метода — некоторые признались, что впервые почувствовали спокойствие от «навалившегося» одеяла, когда делали рентген. Впрочем, этот метод давно известен медицине: тяжелые одеяла использовали как терапевтический метод для людей с аутизмом и у людей с нарушением сенсорного восприятия.

высыпаться

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Sleep Medicine and Disorders показало, что тяжелые одеяла действительно могут успокаивать и бороться с бессонницей. Однако ни одно из самых прекрасных одеял не сработает, если вы ложитесь спать поздно и продолжаете засыпать и просыпаться с телефоном.

Замыкайте круг. Неоконченные дела (непрощение, несказанные слова, незавершенные проекты и задачи) – тяжкий груз для вашего сознания, ощущаете вы это или нет. Каждое незаконченное дело забирает энергию у настоящего.

Перемены – часть жизни. Будьте спокойны и терпеливы – пусть все происходит естественно и органично. Развивайте в себе смелость, которая позволит вам фокусироваться на желаемых результатах, а не на проблеме.

Любите себя. Воплощайте свои мечты и самовыражайтесь. Найдите свое предназначение и исполняйте его.

Прошлого не вернешь, а будущее зависит от того, что вы думаете и делаете в данный момент. Так что уделяйте внимание настоящему, фокусируйтесь на том, чтобы делать все, что вы делаете, наилучшим образом, и просто живите. Не позволяйте жизни проходить мимо из-за того, что вы живете прошлым или будущим.

Заботьтесь о своем организме: выполняйте физические упражнения, играйте в спортивные игры, правильно питайтесь и выделяйте достаточно времени на сон. Добавляйте себе энергии ежедневными упражнениями и следите за своим самочувствием.

здоровый образ жизни

Построение жизни вашей мечты начинается в воображении. Именно там вы берете холст и краски и рисуете самую желанную жизнь! Мечты — полезный прием, как перестать переживать из-за недовольства своей жизнью.

Не откладывайте дела на потом. Большое количество мысленной и эмоциональной энергии тратится впустую из-за страха перед делами, которых мы не хотим делать — утомительных, неприятных, сложных или пугающих. Разберитесь с ними – только как следует, наилучшим образом. А затем переходите к простым делам.

Наслаждайтесь этим путешествием под названием «жизнь» — это верный способ, как обрести спокойствие. Все случится, когда придет время. Уделяйте внимание каждому моменту жизни и цените его. Куда спешить? Как только вы достигнете цели, непременно появятся новые задачи и проблемы.

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В Университете Mindvalley Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.