Дыши » подсознание

Тесты на типы личности: можно ли им доверять?

Университет Mindvalley

Логос – пафос по Майерс-Бриггс? Логико-интуитивный интроверт по «соционике»? Или экстраверт с высоким невротизмом по типологии «больших данных»? Существует несколько десятков научных и не совсем классификаций и тестов на определение типа личности. Разбираемся на примере трех из них, на чем они основаны и есть ли в них толк.

4 типа личности

Этот тест на тип личности увидел свет одним из самых последних — в сентябре 2018 года его представили ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе. На основе больших данных (интернет-опросов с участием 1.5 миллиона людей) они определили четыре типа личности. Они основаны на таких характеристиках, как интроверсия/экстраверсия — интуиция/здравый смысл — мышление/чувство — суждение/восприятие:

  1. Обычный тип — экстраверт с высоким невротизмом и низкой открытостью новому опыту
  2. Замкнутый — с пониженным невротизмом и открытостью, а также средними показателями сознательности и доброжелательности
  3. Эгоцентричный — повышена экстраверсия, остальные показатели — ниже среднего
  4. Ролевая модель — повышены все характеристики, кроме невротизма

Последние три типа примерно совпадают с классификацией на три типа Доннеллан и Роббинс (устойчивый, сверхконтролируемый и подконтрольный), однако первый тип — обычный — стал совершенно новым. К нему относятся большинство из нас, и в большинстве своем это позитивные люди.

типы личности

Глядя на возрастные тенденции, исследователи выяснили, что чем моложе люди, они с большей вероятностью будут отнесены к эгоцентричному типу личности, а пожилые люди — к типу ролевой модели. При этом женщины быстрее, чем мужчины, совершают этот переход. Женщины в возрасте старше 60 лет — это большинство представителей типа «ролевая модель». Отходя от технического языка, ученые называют эгоцентриков «придурками». «Эти 18-летние молодые люди в итоге повзрослеют. За исключением некоторых, которые в итоге станут политическими деятелями», — смеются ученые. Они отмечают, что тип личности — «это не пожизненное заключение», и можно переходить из одного в другой в течение всей жизни.

Ученые также предостерегают всех от принятия каких-либо практических решений по карьере или в личной жизни на основе исследования. Также неясно, универсальны ли типы личности. Ученые признали, что им необходимо расширить свой анализ, включив в него больше людей из разных культур.

Тест на тип личности по Майерс-Бриггс

Типология Майерс-Бриггс основывается на идеях психоаналитика Карла Юнга об архетипах. Он один из самых старых: его происхождение датируется 1917 годом, а использовать его начали еще в 1940-х. Тест состоит из 93 вопросов, на которые вы отвечаете A или B. В конце вам присваивают один из 16 психотипов, которые определяются сопоставлением восьми шкал:

  1. Шкала E—I — ориентация сознания, где Е это экстраверсия, а I интроверсия
  2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации, где S здравый смысл, а N — интуиция
  3. Шкала T—F — основа принятия решений, где T мышление, а F чувство
  4. Шкала J—P — способ подготовки решений, где J — склонность к планированию, а P — привычка действовать по обстоятельствам

Как пишет Guardian, многие считают эту оценку бессмысленной и не более научно обоснованной, чем ваш знак зодиака — но многие корпорации дают пройти тест работникам при приеме на работу. Создательницы MBTI — американки Кэтрин Кук Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс — задумывали его прежде всего как инструмент для самопознания. Когда Кэтрин родила Изабель, она превратила детскую в их доме в «космическую лабораторию для тренинга ребенка» и написала «Дневник повинующейся любопытству матери» — с помощью исследования личности дочери она пыталась установить, что помогает детям вырасти «цивилизованными взрослыми».

психологический тип личности

Несмотря на широкую применимость, отрецензированных и достойных доверия научных статьей об эффективности теста найти сложно. Его критикуют за то, что он дает полярные результаты – вы либо экстраверт, либо интроверт, хотя человеческая личность часто более изменчивая. Более того, один из центральных принципов инструмента заключается в том, что вы не можете изменить свой тип, хотя даже компания, которая сейчас публикует MBTI, признает, что у половины респондентов меняется по крайней мере один из четырех типов, когда они отвечают на вопросы во второй раз.

Соционика

Соционика была разработана в 1970-х литовским исследователем и деканом факультета Вильнюсского педагогического университета семейных науки Аушрой Аугустинавичюте. Название «соционика» происходит от слова общество, так как Аугустинавичюте полагала, что каждый тип личности имеет определенное назначение в обществе, которое может быть описано и объяснено с помощью соционики.

Идея соционики в том, что информация интуитивно делится на восемь категорий (информационных аспектов), которые психика человека обрабатывает с помощью восьми психологических функций. Каждый тип имеет разные связи между функциями и информационными элементами, что объясняет разные способы восприятия действительности. Это, в свою очередь, приводит к различным образцам мышления, ценностям и реакции на все происходящее. Для образности к каждому из 16 типов подобрали псевдоним: к примеру, сенсорно-этический экстраверт — это «Наполеон» или «Политик», а логико-сенсорный интроверт — это «Максим Горький» или «Инспектор».

Соционика популярна в основном в России и даже признана Российской Академией естественных наук наукой (не стоит путать ее с РАН), а на западе малоизвестна и не изучалась учеными.

тест на психотип

Тесты на тип личности

Большинство классификаций основываются на модели «Большая пятерка»: открытость, честность, экстраверсия, уступчивость и невротизм.  Она состоит из 100 вопросов, определяющих уровень наличия у людей этих черт. Типичный вопрос звучит примерно так: «Насколько вы согласны с выражением “Я считаю себя энергичным человеком” или “Я склонен таить обиду”». Однако в этой моделе есть недостаток, который касается адекватности самооценки —можем ли мы адекватно определить, что мы полны энергии? Или насколько мы честны относительно нашей склонности копить обиды и злость?  

Даже сам автор книги «Психологические типы» Карл Густав Юнг, идеи которого легли в основу почти всех тестов на тип личности, критиковал идею о «навешивании на людей ярлыков». О буме на психологические тесты о типах личности научный журналист New York Times Энни Мерфи Пол писала, как о явлении, заставляющем нас «недообразовывать наших детей, неправильно управлять своим бизнесом и не понимать себя самих». Вместо того, чтобы открывать возможности, они могут ограничивать людей, выявляя слабости, которых либо нет, либо которые можно преодолеть. Именно поэтому не принимайте решений, основываясь лишь на тестах. Гораздо эффективнее использовать интуицию — и вот почему.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/