Дыши » простукивание

9 признаков того, что в вашей жизни много стресса

Маргарита Назаренко

По статистике, в США (стране, которая первой осознала проблему стресса) 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. А в России, к примеру, на сегодняшний день, нет столь точной статистики, но по приблизительным оценкам примерно 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса.

Станет еще печальнее, если вспомнить о том, что стресс пагубно влияет на наше здоровье.

Как предостерегает доктор медицины, специалист по женскому здоровью Дженнифер Уайдер:

«Стресс способен оказывать губительное воздействие на организм. Он наносит здоровью ощутимый вред»,

А узнать, входите ли вы в эту (прямо скажем, удручающую) статистику, вы можете прямо сейчас.

Вот 9 признаков, которые подскажут вам, присутствует ли в вашей жизни стресс:

1. Вы постоянно хотите спать, чувствуете усталость

Стресс делает вас все более и более депрессивными, вялыми, не давая принимать важные решения. Он развивает у вас ощущение беспомощности и безнадежности, и вы зацикливаетесь в неприятный безысходный круг. Вы становитесь физически слабыми, уставшими от депрессии, что делает даже обычные дела по уходу за собой достаточно сложными.

2. Даже если сильно устали и ложитесь спать, вы не можете уснуть

Ночные размышления и подъемы посреди ночи с чувством паники сокращают количество сна, и, конечно же, последствия этого могут быть очень серьезными.

3. Вы постоянно чувствуете физическое недомогание

Если вы заболеваете, стресс только затянет болезнь и ухудшит симптомы. Многие люди, переживающие стрессовую ситуацию (потеря работы, развод, постоянные финансовые проблемы) чаще будут болеть, а недомогание станет затягиваться и становиться все тяжелее по сравнению с теми, кто более расслаблен.

4. Вы забываете куда положили ваши вещи

Стрессовые ситуации могут уменьшать объем серого вещества в головном мозге, а также затруднять связи между клетками в тех его областях, которые отвечают за память и обучение.

5. Ваша голова «взрывается» от разных мыслей и волнений

Возникает тревога, страх перед будущим и нервозность из-за его неопределенности.

6. Снижается ваша сексуальность

Влияние стресса на либидо обусловлено самой природой. В стрессовых ситуациях главная задача – выживать, а не размножаться. Хронический стресс приводит к повышенной выработке гормона кортизола, который снижает либидо. У женщин стресс может нарушать менструальный цикл, что едва ли способствует нужному настрою. Также регулярные тревога и волнение могут снижать удовольствие от секса. Хронический стресс нередко провоцирует депрессию и тревожные расстройства, которые также негативно влияют на способность получать удовольствие.

7. Вы сверхэмоциональны

У вас могут наблюдаться неадекватные реакции, возникающие вследствие всплеска энергии и невозможности контролировать собственные эмоции, повышенная раздражительность и
слезы.

8. Ваш желудок ведет себя странно

Переваривать пищу нормально, восстанавливать слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору можно только в покое, а не в напряжении. На поддержание же работы систем, не участвующих в борьбе с жизненными обстоятельствами, выделяется не так уж много энергии. Поэтому какую бы здоровую пищу вы ни потребляли, если в жизни у вас происходят частые стрессы, вы стоите на пути к заболеваниям желудка. При стрессах появляются следующие симптомы: боли в желудке, тошнота, рвота, спазмы желудка, вздутие живота, колики, газы, нервная анорексия, запоры или диарея.

9. Вам не хватает воздуха

Сильное эмоциональное возбуждение, страх, тревога и т.д. сопровождаются выбросом в кровь адреналина – «гормона стресса». Он ускоряет обмен веществ в организме, увеличивая потребление тканями кислорода. Именно поэтому при панических атаках или в стрессовых ситуациях человек может начать ощущать нехватку воздуха. Затруднения дыхания могут также быть проявлением истерического синдрома. Для этих состояний более характерно чувство нехватки вдоха.

Стресс – это процесс, который сопровождает нас всю жизнь. Избавиться от него полностью невозможно, но облегчить стадии его развития можно научиться.

И «не придавать значения» — это худший совет, который можно дать человеку в состоянии стресса.

Обычно люди избавляются от стресса одним из следующих образов: телевизор, музыка, алкоголь, наркотики, еда, медикаменты, спорт, секс, йога, медитация.

Не все эти способы здоровые. Мы же хотим предложить вам еще один способ…

Какой?

Вы узнаете, приняв участие в мастер-классе «Избавление от стресса с помощью энергетических практик» с Катериной Кальченко.