Дыши » чакры

Сахасрара чакра (коронная) — седьмая чакра человека.

Yaga Zen

Если медитировать на чакры классическим методом, проходя все 7 снизу вверх, то Сахасрара завершает полный цикл, раскрывая путь на небо. Древняя аллегория описывает этот процесс, как подъем земной женской силы Кундалини, представленной змеей, по столбу Сушумны через энергетические шестеренки на небо к мужской солнечной энергии Шивы.

При правильной работе энергетическое тело человека становится подобным 7-ми бусинкам на ниточке, соединяющей Солнце и Землю. После всех шести чакр седьмая, коронная, чакра открывает энергетический канал в духовный мир высшего порядка.

Посмотрите отрывок из прекрасного мультсериала об Аватаре Аанге, в котором гуру учит раскрывать чакры.

Расположение, свойства и функции коронной чакры

Сахасрара классически изображается в виде цветка лотоса фиолетового цвета, расположенного прямо на макушке головы. Хотя в текстах ее цвет часто описывается как полная радуга или чистый белый, это и есть объединенная радуга. Название означает «лотос с тысячей лепестков», что в сочетании с расположением делает ее похожей на корону.

Звук седьмой чакры – нота си, ее мантра — Ом, день — понедельник, камни — жемчуг, прозрачный кварц и аметист. Планета — Плутон, суть — духовность, цветы — жасмин, запах — ладан, а символ — подкова.

 

Красивая мантра со множеством вариантов изображений коронной чакры ждет вас здесь.

Сахасрара не только венчает все чакры, но также главенствует над ними. С одной стороны ее раскрытие и работа зависят от остальных шести чакр, но с другой — именно она управляет ими, открывая поток энергии в обе стороны — вверх и вниз.

После овладения этой чакрой человек соединяется со своим высшим Я, перестает видеть мир как набор разрозненных существ и вещей, начиная воспринимать его единым живым организмом, который можно только любить и беречь.

Великие святые и пророки, всемирно известные социальные активисты — все они раскрыли свою Сахасрару, поэтому и вершили великие дела, увлекая за собой других людей.

Из такого единства можно полностью контролировать свои действия и влиять на мир, который начинает включать для вас зеленые улицы, потому что ваши желания уже изначально адекватны реальности и вашему месту в ней.

Википедия подсказывает, что Сахасрару также называют Акаши-чакрой, и это совершенно верно, потому что только через нее возможен доступ к хроникам Акаши — летописи всего, что было, есть и будет по линиям вероятностей во всей Вселенной.

сахасвара чакра

Роль Сахасрары в теле и поведении человека

Коронная чакра носит ключевой характер и выполняет главенствующую роль. Она не влияет непосредственно на органы и не блокируется болезнями, как это работает у других шести чакр. Единственной корреляцией негативных физических ощущений с нею является головная боль, в основе которой всегда лежит злость. Но и в этом случае нужно понимать природу возникшей злости.

Если боль не на самом верху черепа, это может быть что угодно — от мигрени, передаваемой генетически по наследству и воспитанием, до обезвоживания и голода, которые наступают при усиленной работе в социуме. Зато приятная легкая боль или просто давление на макушке — это всегда замечательный признак, который говорит о том, что чакра работает и человек находится на прямой связи со Вселенной. Если же эта боль становится неприятной, можете быть уверены, что мир подталкивает вас к осознанию чего-то большого и важного, а вы сопротивляетесь, не желая покидать зону комфорта, какой бы дискомфортной она ни была — такова великая сила привычки и страха перемен.

Также Сахасрара отвечает за обработку стратегических знаний и перевод информации из краткосрочной в долгосрочную память, что обычно происходит во сне.

Как раскрыть седьмую чакру?

Седьмая чакра не блокируется и не болеет. Она может быть только раскрыта или закрыта. Будучи высшим аспектом человеческого сознания, она объединяет в нашем восприятии все сущее. Это те самые высокие материи, которые постигаются напрямую, без слов, при остановке внутреннего диалога.

Как понять хлопок одной ладонью? Что значит «пустота есть форма, а форма — пустота», и каким образом наличие сразу всего равно полному отсутствию чего бы то ни было? Это не загадки и не парадоксы. Таковыми их делает для нас именно закрытость седьмой чакры, вследствие чего мы воспринимаем мир разделенным.

Главное препятствие, хоть и совершенно иллюзорное, — это неспособность отпустить свои привязанности. Человеку поначалу весьма сложно понять, что поток бытия един, он целостен и неразделен. Привязанности к местам, людям, занятиям, способам мышления и прочему подобному вызваны страхом потери, инстинктом выживания. Однако при выходе за эти пределы восприятия оказывается, что все остается на своих местах, никто ничего не теряет, а просто начинает воспринимать все вместе, не выделяя особой важностью какие-либо элементы жизни.

По итогу оказывается, что благодаря этому всем элементам как раз становится гораздо лучше, а общее и частное благополучие только растет. Но для этого нужно совершить духовный прыжок через пропасть в тумане ночью. Кто решится, получит все. Включая реализацию любой мечты, а также обретение собственной целостности и смысла жизни.

Что еще сделать для раскрытия Сахасрары?

Конечно, одного намерения мало. Даже ментальных усилий по принятию единства мира и отпусканию собственных привязанностей тоже не хватает. Нужно подключать тело и медитировать.

Медитация на седьмую чакру

  1. Сначала визуализируйте и прочувствуйте это место — макушку вашей головы и фиолето
    вый цветок на ней. Просто сконцентрируйтесь на этом и все. Побудьте в этой точке своим вниманием.
  2. Представьте, что цветок раскрыт и светится вверх и в стороны, как фонтан. Центральная часть снопа света устремляется прямо в Солнце, соединяя вас со медитация на седьмую чакрусветилом. А остальные волны распространяются во все стороны и даже загибаются вниз, возвращаясь к первой чакре. Посидите с этим, подышите минутку.
  3. Задайте любой большой конкретный вопрос, который у вас давно есть и в идеале не дает вам покоя. Или сформируйте намерение обрести понимание всего мироустройства. Визуализируйте обмен: вы светите вашей Сахасрарой во Вселенную, а Вселенная вливает в вас знание. Увидьте это как буквы, картинки, звездопад, что угодно, ведь это ваше воображение.
  4. Повторите про себя 10 раз аффирмацию для вербального программирования своего мозга: «Я един(а) со всем сущим, я — часть всего целого, я целостный(ая). Что вверху, то и внизу. Я знаю все в полном объеме».
  5. Теперь ничего не повторяйте, ни о чем не думайте. Просто дышите и осознавайте свое дыхание. Если сложно, думайте так: «Я вдыхаю с радостью, я выдыхаю с любовью», – на каждый вдох и выдох.

Приятной вам медитации, интересных открытий и счастливой жизни!