Дыши » медитация

Самадхи в медитации — как достичь такого просветления

Университет Mindvalley

Самадхи — горячая тема для обсуждения среди практикующих йогу и медитацию. В индуизме и буддизме это состояние описывается как последняя ступень благородного восьмеричного пути, подводящая к нирване. Разбираемся, что же чувствует человек в самадхи и как его достичь.

Самадхи — что это

Основатель йоги Патанджали описывал это состояние разума как «однонаправленное», в котором «все умственные отвлекающие факторы пропадают». Некоторые считают, что самадхи и просветление — синонимы. Кто-то думает, что самадхи ведет к просветлению, в то время как другая группа убеждена, что самадхи делает ум пустым. Некоторые из тех, кто ищет самадхи, надеются, что попадут в него, если будут усердно молиться, а другие считают, что методы йоги и медитации подтолкнут их к самадхи или приблизят самадхи к ним. Для всех них самадхи — высшая ступень йоги или медитации.самадхи

Исходя из перевода с санскрита — «сама» — ровный или уравновешенный, а «адхи» — следование. Руководитель школы йоги на Мауи Ники Доане в интервью Yoga Journal описывала этот древний термин как достижение равного состояния сознания и объединение всех аспектов нашего бытия, а как результат — высшее блаженство, сверхсознание и просветление. «На днях я разговаривала со старым другом, и он рассказал мне, что хочет снова стать здоровым. Я сказала ему, что нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы это сделать. Он спросил меня: «Ты говоришь о психическом или физическом здоровье?» Я ответила, что они связаны, и мы должны воспринимать наше здоровье во всех аспектах: физическом, умственном, духовном и других», — приводит жизненный пример Доане.

Преподаватель медитации Джеффри Озвальд описывал свое первое погружение в самадхи, которое произошло в Индии, так: «Это был очень солнечный день с голубым небом, и я решил выйти на крышу дома друзей рядом с Бодхгайей (центр паломничества буддистов — прим.). Глядя на несколько пушистых облаков, плывущих мимо, я почему-то начал спрашивать облака, не образуют ли они пончик вокруг солнца. Я расслабился в этом однонаправленном фокусе моего внимания и в течение 10 минут наблюдал идеальную форму пончика из облаков вокруг солнца! Жизнь удивительна в сознании самадхи. Все возможно в этой божественной духовно просветляющей связи». То есть самадхи достижимо и вне непосредственной практики.

Как испытать самадхи

Духовный руководитель Гималайского института Пандит Раджмани Тигунайт в статье для Yoga International писал, что попытка достичь самадхи без четкого представления о том, что это такое, без принятия системного подхода и без подготовительных шагов похожа на попытки построить небоскреб, если вы его никогда не видели, не имеете проекта и не знаете, как заложить фундамент. «Вы потратите свое время и энергию, но ничего не доберетесь. Точно так же, как мастерство в любой области: хирургии, физике, музыке, самадхи требует длительной, систематической подготовки. Эта цель достижима только для тех, кто следует системе», — пишет Тигунайт. Пандит Раджмани Тигунайт

Он отмечает, что шаги для достижения самадхи описаны в Бхагавад-Гита, одном из самых известных текстов йоги. Первое — это основы для практики медитации, то есть сбалансированное питание, сбалансированные физические упражнения, сбалансированное мышление, сбалансированный сон и сбалансированная осознанность. «Те, кто переедает или предается голоданию, страдают различными заболеваниями. Те, кто тренируется слишком много или слишком мало, страдают от истощения или лени», — объясняет Тигунайт. На этом фундаменте строятся три элемента восточных практик: дхарана (концентрация), дхьяна (медитация) и самадхи (духовное поглощение). По словам философа, они зависят от наших человеческих усилий.

Первый шаг, дхарана, вольно переводится как концентрация. «Йога-Сутра» дает конкретное определение — ограничить ум или зафиксировать его в четко определенном пространстве. То есть сначала необходимо отделить свой разум от бесконечного пространства, и направить его на четко ограниченное, например, область вокруг центра пупка, сердечный центр, точку между бровями или к определенной внешней точке, такой, как огонь или конкретное изображение.

Выбор одного объекта облегчает способность ума фокусироваться. Однако уму свойственно продолжать отвлекаться на другие предметы, но многократно практикуя этот процесс возвращения ума к исходной точке, вы выработаете привычку концентрироваться. Так вы приходите от концентрации к медитации — более зрелому состоянию концентрации.

Как определить достижение самадхи

Духовные учителя говорят, что если ваш ум остается сосредоточенным на одном объекте, по крайней мере, 12 вдохов, вы достигли состояния медитации. А когда этот процесс непрерывного осознания удлиняется, вы приближаетесь к самадхисамадхи

Самадхи наступает, когда ваш разум полностью поглощается объектом. В самадхи вы осознаете только суть, а не детали. Например, если вы выбрали в качестве объекта концентрации крест, в самадхи вы больше не осознаете, что он сделан из черного дерева или покрыт золотом. Все, что остается — осознание того, что это объект, наполненный великим чувством святости.