Дыши » медитация

Шестифазовая медитация от Вишена Лакьяни

Вишен Лакьяни

Если бы вы могли практиковать одну вещь каждый день, чтобы достичь самой радикальной трансформации в вашей жизни – что бы это было? Шестифазовая (или шестишаговая) медитация, которую разработал основатель Mindvalley Вишен Лакьяни — один из мощнейших инструментов для достижения баланса во всех сферах жизни. Разработанная на основе его собственных ежедневных практик, эта медитация— компиляция сотен самых мощных книг личного роста в мире, концентрированная в 10 минутах в день. Эту медитацию Вишен преподавал на конференции в Google и Организации Объединенных Наций.

Как работает шестифазовая медитация?

Самое важное для успеха в вашем бизнесе — это умение быть в состоянии потока. А для достижения состояния потока необходимы две составляющие: счастье сейчас и видение будущего. Вишен Лакьяни считает, что именно эта практика привела его к успеху. Вишен разработал метод для управления своим занятым образом жизни, когда он работал в Силиконовой долине в 2002-2004 годах.

Эта медитация состоит из шести шагов:

Сопереживание

Представьте себя окруженным белым пузырем. Наполните этот пузырь энергией сопереживания, любви. Почувствуйте себя в окружении этой энергии. После этого представьте, что расширяете этот пузырь, чтобы туда попадали и другие люди: от комнаты, в которой вы находитесь, до всего мира. Почувствуйте, как все люди окружены этой энергией сопереживания. Почувствуйте энергию каждого живого существа: растения, животного и человека на земле. Почувствуйте, как вы излучаете энергию сопереживания.

Благодарность

Назовите три вещи, за которые вы благодарны за последние 24 часа или за последние пару дней. Это может быть вкусная чашка кофе или объятия любимого человека, не обязательно что-то масштабное. Вспомните то чувство счастья, удовольствия, которое вы испытали в процессе.

Затем назовите от одной до трех вещей, за которые вы благодарны в своей карьере. Это может быть успешный проект или ваш бизнес.

медитация от вишена

Шестифазовая медитация от Вишена в штаб-квартире Google на конференции Wisdom 2.0

Теперь подумайте о вещах, которые вы любите лично в вас. Почувствуйте гордость и благодарность за то, что обладаете этими качествами или возможностями. Будет полезным попытаться вспомнить эмоции, которые у вас были, когда вы впервые открыли в себе эти особенности.

Почему благодарность так полезна?

Вот несколько научных фактов от Калифорнийского университета в Дэвисе:

Прощение / любовь

Вспомните о ком-то, из недавних или старых знакомых, кого вам необходимо простить. Представьте их перед собой и повторите: «Я тебя прощаю и прошу тебя простить меня».

Как минимум убедите себя избавиться от желания отомстить кому-то, если этот человек сделал вам плохо. Стремитесь к искреннему желанию хорошего для каждого человека вокруг. Мы прощаем обиды, просим прощения у тех, кого обидели, и ощущаем любовь к родным, близким и даже незнакомым людям, которые дарят нам вдохновение трудиться для их блага. Даже если кто-то сегодня будет вести себя ужасно, не думайте, что этот человек — идиот.

Мигель медитация

Певец, обладатель премии «Грэмми» Мигель (Miguel) перед выступлениями практикует медитацию Вишена Лакьяни

Видение будущего

Подумайте о том, какой может быть ваша идеальная жизнь через три года. Может, вы хотите прийти к идеальному телу, здоровью или найти любовь. Карьера, рост, приключения, просто визуализируйте желаемое на три года вперед. Выберите одну из этих вещей и представьте удовольствие, как если бы она у вас уже была.

Ваш прекрасный день

Подумайте, что вам сегодня необходимо сделать и представьте каждый час дня в самом идеальном варианте развития событий для разрешения всех дел. Скажите себе: «Меня ждет замечательная встреча с тем-то и тем-то». Убедите себя в том, что у вас есть суперспособность притягивать все силы для того, чтобы все сложилось идеально. Ваше воображение будет способствовать вашей уверенности в себе и тому, что у вас будет более позитивный настрой по отношению к происходящему.

шестифазовая медитация

Вишен Лакьяни во время проведения шестифазовой медитации в ООН

Мы представляем себе предстоящий день и заряжаемся намерением провести его наилучшим образом для достижения вашей основной цели в будущем. Ясно представьте себе эту цель и поставьте в приоритет те задачи, которые приблизят вас к ней быстрее всего.

Научно доказано, что люди склонны переоценивать то, что они могут сделать за год, и недооценивать то, что они способны сделать за три года. Думайте на три года вперед. И когда вы визуализируете это, умножьте на два, ведь вы, скорее всего, себя недооценили.

Трехлетнее планирование

Представьте себя в будущем, через три года. Представьте, что есть высшая сила (речь не о религии, а в целом о том, во что вы верите), которая помогает вам на пути и поддерживает ваше видение и намерения. Представьте луч света, который светит вам прямо в макушку. Это луч любящей, поддерживающей и позитивной энергии. Представьте, как луч перемещается на лоб, глаза, лицо шею, плечи, до самых кончиков пальцев. Поблагодарите эту высшую энергию за поддержку. Почувствуйте, что ваш день пройдет заряженно и насыщенно.