Дыши » медитация

Кто такой «современный гуру» Шри Шри Рави Шанкар

Университет Mindvalley

Слово «гуру» для многих по-прежнему ассоциируется с религией, но гуру, о котором мы решили рассказать, заставляет взглянуть на это понятие по-новому. Шри Шри Рави Шанкар положил большую часть своей жизни на исследование источников мудрости и практик, которые помогают жить более мудрой, здоровой и счастливой жизнью. Итак, кто он — йог и мыслитель, выступающий за секуляризацию религии и учащий понимать природу зла.

Миссия индийского гуру, основателя некоммерческой организации Art of Living (Искусство жизни) Шри Шри Рави Шанкара и одного из преподавателей Mindvalley — объединить мир в глобальную семью, свободную от принуждения — вдохновила миллионы людей во всем мире расширить сферы своей ответственности и работать на благо мира. Один из ведущих активистов в области развития человеческого потенциала и социальных преобразований, Шри Шри выступает также с инициативами в разрешении мировых конфликтов, устранении последствий стихийных бедствий и оказания помощи пострадавшим, охране окружающей среды, программах реабилитации заключенных, гендерном равенстве и доступности образования. Жизнь Шри Шри Рави Шанкара посвящена помощи в поиске предназначения для каждого, кто к этому стремится.

Медитации Шри Шри Рави Шанкара

Согласно идеям Шри Шри Рави Шанкара, медитация не обязательно означает нахождение в одной позе в тишине. Состояние медитации можно достигнуть с помощью нескольких процессов, которые он описал во время своего выступления «Секреты медитации» в Калифорнии:

  1. Через йогу и физические упражнения. Когда ваше тело принимает определенные позы с определенным ритмом, это провоцирует усталость, которая, в свою очередь, помогает разуму погрузиться в медитацию. Если вы слишком активны или слишком отдохнувшие, вы не можете медитировать. Ваше тело должно находиться в состоянии между отдыхом и активностью — в этом тонком балансе ум и все тело погружаются в медитацию.
  2. Через прану (энергию жизненной силы) или дыхание. Техника Сударшан Крия Йога — это один из лучших примеров, ее принципы мы опишем ниже.
  3. Через чувственные удовольствия — через зрение, звук, вкус, запах и осязание. Пять органов чувств связаны с пятью элементами — землей, водой, воздухом, огнем или пространством. Эти пять элементов связаны с пятью чувствами человека. Огонь связан с зрением, земля — с обонянием, вода — со вкусом, воздух — с осязанием. Любое из чувств, испытываемое с удовольствием, поможет войти в глубокое медитативное состояние.
  4. Через эмоции. Через эмоции также можно погрузиться в состояние медитации.
  5. Через интеллект. Когда вы задумываетесь, что тело состоит из миллиардов клеток, вам легче погрузиться в медитацию. Разве вы не чувствуете себя иначе, когда идете в музей космоса или смотрите фильм об устройстве Вселенной? Что-то происходит глубоко внутри вас. Вы не можете легко избавиться от такого опыта и вернуться к рутине. Весь контекст жизни меняется, когда вы осознаете размеры Вселенной.
вишен лакьяни и шри шри рави шанкар в mindvalley u

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни и Шри Шри Рави Шанкар в Городском кампусе Mindvalley в Таллине

Дыхание 

Он возродил древние методы, которые традиционно хранились в религиозных учениях, и сделал их доступными для всего мира. Так появилась его техника дыхания — Сударшан Крия Йога. Она позволяет использовать связь между дыханием и эмоциями, в том числе определенные ритмы дыхания, которые гармонизируют тело, ум и эмоции и помогают людям снизить уровень стресса.

Известно, что электросудорожная терапия (ЭСТ) помогает людям с депрессией избавиться от болезни в более чем 80% случаев. Исследование, опубликованное в International Journal of Yoga, показало, что Сударшан Крия Йога показала схожую эффективность в клинических исследованиях. Эта методика помогала выравнивать уровни сна и значительно уменьшать кортизол — так называемый «гормон стресса».

Шри Шри йога

Мыслитель также создал авторскую методику преподавания йоги. «Шри Шри Йога — это дисциплина, одновременно и нежная, и мощная, которая объединяет элементы из разных направлений йоги, в особенности хатха-йоги, направляя тело, ум и дыхание в состояние осознанности», — описывал ее на Quora преподаватель Шри Шри Йоги Сринивасан Арумагам. По его словам, методика охватывает широкий спектр знаний: от дыхательных техник до асан и управляемых медитаций. «Шри Шри Йога выходит за пределы физического тела и помогает вам обострить свою чувствительность к более тонким уровням существования, что приводит к полному расцвету человеческого потенциала», — объяснял практик.

Гуру всегда поощрял использование йоги для решения ежедневных задач человека — поэтому йогу нидру Шри Шри Рави Шанкар тоже активно использует в своей методике. Йога Нидра (с санскрита — йогический сон) помогает погрузиться в состояние релаксации, перезаряжает и приносит тишину и ясность внутри. Отдых, который вы получаете через него, намного мощнее, чем сон, потому что расслабление происходит сознательно.

Лекции Шри Шри Рави Шанкара

Во время лекций студентам в Городском кампусе Mindvalley в Таллине Шри Шри Рави Шанкар говорил о том, как сострадание может остановить войны и изменить мир. Вот семь главных уроков из его лекции:

Замешательство — первый шаг к росту, ведь мы в состоянии отойти от «земли известного» и пройти в «землю неизвестного». Путаница заставляет пересмотреть все, что мы знаем, она порождает начальное движение. Многие из нас опасаются, что если мы откроемся путанице, то навсегда останемся в этом состоянии. Но на самом деле это временное состояние. Оно приходит и неизбежно уходит. В разгар даже самого дезориентирующего замешательства наступает ясность. Не упустите момент замешательства и вынесите из него важные уроки.

Мы можем узнать больше через наши вибрации, чем через слова. Когда стюардессы говорят: «Хорошего дня», они ничего не имеют в виду. Они делают это механически. Вы можете говорить все, что хотите, но если ваши слова не соответствуют вашим вибрациям, они перестают иметь смысл. Вибрация, напротив, говорит сама за себя. Вся вселенная — это именно вибрация: в том числе вы, люди, идущие по улице, пространство, в котором вы сидите прямо сейчас, даже экран, на котором вы читаете это. Положительные вибрации возникают в вас будто по щелчку… Влюбленность, неуклюжий щенок, добрая улыбка, запах цветов… Все это может спровоцировать этот щелчок. Но что еще может вызвать щелчок? Вы сами. Независимо от всех этих магических мирских явлений, вы можете включить щелчок внутри себя в любой момент с помощью медитации. Медитация и дыхание — это ключ к изменению вибраций вокруг вас.

шри шри рави шанкар толерантность

Шри Шри Рави Шанкар получает награду за достижения в области гуманитарной помощи в Центре толерантности Лос-Анджелеса

Любовь может изменить мир. Когда Шри Шри Рави Шанкара спрашивают о том, как он может ездить в зоны военных конфликтов по всему миру и помогать людям, Шри дает ответ, который так же глубок, как и прост… Приезжайте с искренностью и любовью. Внутри каждого преступника есть жертва, и внутри каждой жертвы есть призыв о помощи. Глубоко внутри людей, которые причиняют боль другим, находятся люди, которым очень больно.

Нам нужна ясность ума, чистота сердца и искренность действия. Эти основы порождают сострадание. Когда мы спросили Шри Шри, как, по его мнению, Mindvalley следует обучать молодежь, он сказал, что мы должны учить их расти без предрассудков. Он говорит, что предрассудки мешают развитию, и что нужно учить состраданию. Мы должны воспитывать молодежь с пониманием, что весь мир — это семья.

Не требуйте любви. Если вы требуете любви, вы разрушаете любовь. Делитесь любовью и состраданием свободно — не спрашивая. Не просите любви и сострадания, просто давайте их другим. Это порождает энтузиазм. Энтузиазм — это признак жизни, который порождает любовь и сострадание в ответ. Это цикличный процесс.

Мы должны стремиться к обществу, свободному от насилия. Свободному от болезней телу, дыханию без дрожи, разуму без стресса, интеллекту без медлительности, памяти без пробелов и свободной от печали душе. Все это — неотъемлемые права человека. Мы можем начать с напоминания себе о наших первородных правах и коллективно работать во имя любви и здоровья нашей глобальной семьи. Нам нужно одухотворить политику, социализировать бизнес, секуляризировать религию. Тогда наш мир изменится — к лучшему — поразительными темпами.

Многие политики сегодня воспринимают свою сферу как профессию или путь к славе. Мы должны перейти к модели политики ради человечества, ради улучшения общества. Политики должны следовать примерам таких людей, как Ганди, Кинг, Мандела. Бизнесмены должны расширять возможности своих клиентов и сотрудников. Каждый бизнес должен заниматься какой-то социальной деятельностью и нести социальную ответственность. В мире появляется больше всего террора из-за того, что некоторые религиозные лидеры считают, что у них есть единственный ключ к небесам. Мы прийти к концепции коллективного сознания, где ни у кого нет единственного ключа к небесам — мы все должны молиться за всех существ на нашей планете, независимо от того, какой религии они придерживаются или каким убеждениям следуют.

Хотите тоже встретиться с выдающимися умами современности и задать волнующие вас вопросы? 

Не бойтесь языкового барьера: специально для нашей аудитории в июле 2019 года в Городском кампусе Mindvalley продет Неделя на русском: все лекции будут идти с синхронным переводом. 

Ждем вас в Пуле (Хорватия) с 14 по 20 июля!

mindvalley u

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться