Дыши » энергия

Слабость во время месячных: где брать энергию и как улучшить настроение

Университет Mindvalley

Хорошее настроение положительно влияет на организм: улучшает кровообращение, работу мозга и даже состояние кожи и сосудов. Люди в лучшем настроении справляются со сложными задачами эффективнее, чем те, кто подавлен, ведь мозг занят не управлением эмоциями, а решением поставленной задачи. Однако что делать с плохим настроением и слабостью женщинам во время месячных, когда, как считается, плохое настроение — неизбежное физиологическое явление.

ПМС и настроение: в чем связь

С медицинской точки зрения, все, что происходит непосредственно перед менструацией — напряжение в мышцах, диарея и тяжесть в груди — считается предменструальным синдромом (ПМС), объясняет Стивен Р. Гольдштейн, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии в медицинском центре Университета Нью-Йорка. По его словам, для большинства женщин именно проблемы с настроением становятся определяющим фактором ПМС: грусть, тревога, перепады настроения, меланхолия, чувствительность и даже гнев и ненависть к себе.

Эксперты говорят, что перепады настроения и другие симптомы не обязательно указывают на аномальные уровни гормонов, как в случае с настроением во время месячных. Каждое исследование, проведенное на женщинах во время ПМС, показывает, что их уровень циркулирующих гормонов в норме, говорит директор отдела репродуктивной эндокринологии Медицинского центра Монтефьоре (Нью-Йорк) Нанетт Санторо. По ее словам, некоторые исследователи считают, что определенные гормональные метаболиты в мозге вызывают изменения настроения или что некоторые женщины просто метаболизируют гормоны по-другому. Вопрос о том, почему некоторые женщины переносят ПМС тяжело, до сих пор открыт.

Как повысить настроение во время ПМС

Доктор Стивен Р. Гольдштейн рекомендует женщинам увеличить потребление витамина В6 — не обязательно с помощью приема добавок, подойдет добавление в рацион большего количества бобовых, орехов, цельнозернового хлеба и злаков.

пмс и настроение

Один из самых эффективных способов — сократить потребление соли, говорит автор бестселлера «Женское тело, женская мудрость» и сертифицированный акушер-гинеколог Кристиан Нортроп. Это предотвратит обезвоживание и облегчит как физические, так и эмоциональные симптомы. Нортроп также выступает за ограничение сахара и ограничение кофеина, оба из которых могут ухудшить симптомы ПМС. Она также полагает, что стоит отказаться от «диетических» газировок и продукты, содержащие добавку-подсластитель аспартам и глутамат натрия. Нортроп также советует увеличить уровень цинка в рационе с помощью мяса птицы, морепродуктов, и зерна, а также магния (из бобовых, зерен и овощей).

Наконец, специалисты советуют женщинам уделять пристальное внимание как весу, так и физическим нагрузкам, и не скатываться в крайности. «Поддержание здорового веса — не избыточного и не пониженного — и регулярные физические упражнения, без перенапряжения, помогают облегчить симптомы ПМС», — говорит доктор медицинских наук и сотрудник медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке Ребекка Амару. Снизить неприятные симптомы помогут и правильно подобранные противозачаточные таблетки, с этим может помочь гинеколог.

Почему мы испытываем перепады настроения во время месячных

Вопреки стереотипам о «критических днях», для фолликулярной фазы цикла женщины (начинается в первый день начала менструации и занимает примерно половину всего цикла) характерно хорошее настроение. В это время вы чувствуете себя более напористыми и счастливыми. Причина в гормонах, а именно в повышенном уровне эстрадиола.

А вот во время овуляции, которая наступает после фолликулярной фазы, мы становимся более эмоциональными, а вместе с тем увеличивается сексуальное влечение и снижается болевой порог. Однако когда вы переполнены эмоциями, положительными или отрицательными, трудно сосредоточиться на работе или повседневных обязанностях. Ваши мысли могут быть сосредоточены только на источнике эмоций.

Как улучшить самочувствие во время месячных

Специально для контроля эмоций существуют трекеры или календари женского цикла, например, Flo — приложение, созданное в Белоруссии и в октябре закрывшее раунд инвестиций по рекордной для стартапа из этой страны оценке в 200 миллионов долларов. Главный научный работник Flo доктор Анна Клепчукова, которая специализируется на женской физиологии и эндокринных расстройствах, советует во время овуляции следить за уровнем следующих гормонов счастья: эндорфин (выделяется во время физических упражнений, секса или прослушивания приятной музыки), серотонин (содержится в орехах, бананах, шоколаде, лососе и вырабатываемым при солнечном свете) и окситоцин (выделяется во время объятий, поцелуев или грудного вскармливания). Таким образом, всегда есть специальные вещи, которые помогут сделать вас счастливыми.

стать энергичнее

Кажется, мне ничего не помогает

От 3 до 8% женщин, по данным фармацевтической компанией Bayer, испытывают предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Это тяжелое продолжение предменструального синдрома (ПМС). Хотя регулярные ПМС и ПМДД имеют схожие физические и эмоциональные симптомы, ПМДД вызывает экстремальные изменения настроения, которые могут серьезно нарушить вашу работу и даже повредить вашим отношениям. Как объясняют в Клинике Мэйо, причина возникновения ПМДД не ясна. На сегодня лечение этого синдрома направлено на предотвращение или минимизацию симптомов и может включать:

Каждый из этих способов необходимо обговорить со своим доктором.

Для того, чтобы не чувствовать упадок энергии во время цикла, посмотрите эти упражнения от Донны Иден — они помогают взбодриться лучше, чем кофе.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/