Дыши » простукивание

Техника Эмоциональной Свободы: руководство по простукиванию

Yaga Zen

Техника эмоциональной свободы, или ТЭС — это простой и эффективный способ работы со своим телом и разумом, за которым стоит древняя история, а также современная нейрофизиология и психология. Чтобы научиться пользоваться техникой эмоциональной свободы, достаточно посмотреть одно из множества доступных видео и попробовать на себе хотя бы раз. Например, вот это видео учит избавлению от стресса.

Чтобы понять, как и почему работает ТЭС, нужно прочитать эту статью до конца. И вы будете знать, а не просто верить.

Откуда взялась техника эмоциональной свободы?

техника эмоциональной свободы

Как и большинство психотехник, ТЭС уходит корнями в начало ХХ века, когда западная культура и наука стали перенимать восточные традиции философии и медицины. Всемирно известными пионерами таких адаптаций были Алистер Кроули, Рерихи и Блаватская. Их инициативу подхватили такие имена, как Фрейд и Ницше.

Дальше все действенные техники были взяты на вооружение политиками уровня Гитлера, что определило имидж всех подобных практик аж до настоящего времени. В 50-х годах были проведены эксперименты, которые сейчас были бы запрещены по множеству этических причин. А уже в 60-х гг. люди пришли к основным выводам, которые остались неизменными и по сей день. Совершенствуются лишь техники и инструменты, но базовое понимание является корректным именно с тех пор.

Любая новая техника является в первую очередь практикой, которая действительно работает. Однако западный ум не настроен просто брать и пробовать, нужно обязательно об этом подумать, поговорить, поискать авторитетные доказательства, почитать мысли других людей по данной теме, поспорить, посмеяться и, самое главное, сделать на этом бизнес. Это значит продать любой ценой, обернув в любую обертку, которая поможет это сделать.

По этой причине авторы техник, не разобравшись до конца с тем, как и что работает, но удовлетворенные результатами, спешили дать любое приемлемое объяснение, которое подойдет целевой аудитории, в свою очередь не желающей погружаться в детали и жаждущей чудес. Такой подход помогал и до сих пор помогает привлекать сторонников, которые после получаса разбирательств просто брали и пробовали, конечно же, с большим успехом.

Но, с другой стороны, это продолжало компрометировать все слияния восточных традиционных практик с западной наукой. Потому что серьезные ученые подтверждений в логике подачи не находили, а просто экспериментировать и убеждаться сами не спешили. Таким образом, ТЭС, как и множество других практик вроде семейных расстановок и НЛП, до сих пор носит статус псевдо-науки. На самом же деле объяснения имеются, хоть и не окончательные, но весьма подробные. И мы к ним перейдем чуть ниже.

В начале 80-х годов когнитивный психолог Роджер Каллахан объединил множество таких наработок в одну систему, которую назвал терапией мысленного поля. Именно из нее в 90-х выросла ТЭС, когда самый заинтересованный ученик доктора Каллахана Гари Крейг упростил систему своего учителя, сделав ее легче для восприятия непосвященных. А в 2003 году из ТЭС родилось ответвление BSFF (будь свободен быстро) авторства Ларри Нимса. Но это все вариации на тему. ТЭС есть ТЭС.

В чем суть ТЭС и как она работает?

ТЭС — это сумма двух составляющих:

1) акупунктура или акупрессура (то есть продавливание пальцами тех же точек, но без иголок);

2) НЛП (или вербальное программирование).

Древние китайцы ничего не знали о нейрофизиологии, они просто видели взаимосвязи, работающую схему и результаты. Для объяснений они пользовались субъективными аллегориями — мол, в теле есть невидимые энергетические меридианы, точки пересечения которых мы и продавливаем.

На самом деле мы продавливаем или простукиваем точки, в которых расположены крупные кластеры нервных окончаний и лимфатические узлы. Нервная система управляет вообще всем телом, а лимфатическая — выводит все лишнее (если работает без сбоев, конечно). Бездумная стимуляция этих зон приводит к дополнительной активации нашей «внутренней электропроводки».

Но при этом вербальные коды, которые мы загоняем в свое подсознание многократным повторением, влияют через нервную систему на эндокринную. И тогда последняя перестраивается с привычной выработки таких веществ, как кортизол и норадреналин (нейромедиаторы негативных эмоций), на допамин, эндорфины, окситоцин и серотонин (так называемые гормоны счастья). Именно так и работает исцеление.

Однако даже такая малая толика научности вызывает зевоту у непосвященных, в то время как энергетические меридианы, одетые в яркие китайские одежды, продают идею гораздо лучше. А вот ученым мужам такой вариант не подходит, и даже этот абзац они бы разгромили за неточности. Стоило бы просто попробовать, убедиться в действенности и затем постараться самим дать полное объяснение. Но мы оставим эту привилегию ученым с философами, а сами продолжим практику.

Для чего можно использовать ТЭС?

ТЭС была создана для избавления в первую очередь от фобий, маний и прочих нездоровых привязанностей. Кстати, автор этой статьи избавился от страха высоты, обретенного после жуткой аварии, примерно за 20 сеансов.

Однако с течением времени практики стали расширять сферу использования ТЭС, и теперь первыми по запросу YouTube выдает такие видео ТЭС, как медитация на 50 000 долларов, не говоря уже о лечении болезней, осуществлении желаний и достижении целей. И это совершенно реально и логично, потому что никак не противоречит избавлению.

Лечить болезни — это избавляться от причин, которые к ним приводят. Осуществлять желания нам мешают лень, страх и глупость — так почему бы не избавиться и от них? Не достигается цель — избавься от препятствий на пути к ней. Хочешь 50 000 долларов — избавься от идей, которые мешают в это поверить и взяться за дело.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ТЭС — это универсальное средство самопомощи во всех случаях, стоит только научиться ею пользоваться. Есть замечательный документальный фильм, переведенный на русский язык, в котором можно очень подробно ознакомиться со множеством применений ТЭС и послушать людей, которые это делают и получают результаты.

Как обучиться ТЭС?

техника эмоциональной свободы

ТЭС основана на двух элементах — принятии себя в том состоянии, которое нужно изменить, и принятии себя в новом состоянии. Вербальная формула звучит примерно так: «Несмотря на мой страх высоты, я глубоко и полностью принимаю себя. Смелый высотник, я храбро стою на краю скалы, глубоко и полностью принимая себя».

При этом мы осуществляем простукивание, похлопывание или надавливание пальцами определенных даже не точек, а зон, областей. Эта практика всегда была частью таких традиций, как цигун и тайчи, в частности та их область, которая посвящена долголетию. Помимо приведенных выше видео, можно подробно ознакомиться со схемой работы по точкам вот здесь.

Как и в любом другом искусстве, для начала рекомендуется делать все по инструкции, что в наше время очень удобно. Инструкция подается в форме видео с самим инструктором — смотри и делай так же. Через какое-то время практики вы начнете чувствовать, что и как работает для вас наилучшим образом, на что стоит обратить особое внимание и какие моменты усилить. При этом что-то другое может оказаться для вас настолько природным и естественным, что за его счет можно будет сократить усилия.

То же самое касается аффирмаций. В то время, как их количество всегда тем лучше, чем больше, содержание может быть изменено, если ваше тело живее отзывается на другие формулировки. Но для этого надо сначала научиться слушать свое тело, чему ТЭС способствует как нельзя лучше.

Смотрите, учитесь, пробуйте и регулярно практикуйте, если хотите получать результаты. Здоровья вам и полной эмоциональной свободы!

 

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться