Дыши » медитация

Тета-медитация: исполнение желания на уровне тета-волн

Yaga Zen

Что означает название тета?

Термин «тета-медитация» происходит от названия диапазона медленных волн с частотой 4-8 Гц и периодом 150-250 миллисекунд, фиксируемых электроэнцефалографом и производимых, в основном, гиппокампом. Нервная система – это единое целое, управляемое головным мозгом и регулируемое эндокринной системой, за связную работу которых отвечает гипоталамус. Разные отделы мозга одновременно генерируют множество видов волн, что вызвано прохождением электрических импульсов через нервные клетки и волокна. Их диапазоны названы греческими буквами (альфа, бета, гамма… и под номером 8 — тета). Эти волны не следует путать со звуком или светом – у них свой диапазон, который доступен к восприятию с помощью ЭЭГ и непосредственно нервной системой другого живого существа.

Дофамин

Дофамин и мозг. Фото Katie Nesling/Thinkstock

История тета-медитации

Вся эта информация стала известна людям еще в начале 20 века, а к 60-м годам все было уже измерено и категоризировано. Но само состояние тета-медитации, часто называемое также тета-хилингом, субъективно переживалось медитаторами разных народов на протяжении тысяч лет. Поэтому исторически сложилось так, что легче пользоваться эзотерическими аллегориями с целью быстрейшего достижения результатов, чем сначала изучать физику, анатомию, нейрофизиологию и визуализировать работу нейронов. Попробуйте сами прямо сейчас с этим коротким видео от мастера тета-хилинга Натальи Лапшичевой. Техники древних мастеров всегда только совершенствовались и до нас дошли в виде тета-медитации, которую предложила миру американский хилер Вианна Стайбл в 1995-м году. Как часто бывает в подобных историях, она помогала многим людям, сама страдая от рака кости бедра, который, наконец, смогла исцелить себе сама, найдя оптимальную схему медитации. Изучая свой метод с помощью электроэнцефалографа, Вианна обнаружила, что ее мозг работает именно в режиме тета-частоты, что является особой пониженной передачей.

Нейрофизиология работы тета-волн

Тета-волны характерны для состояний полусна, фазы сна быстрых движений глаз (БДГ), осознанных сновидений, а также весьма определенного типа медитации в пограничном или так называемом «сумеречном» состоянии разума, когда сознанию доступно бессознательное. Гиппокамп отвечает за кратковременную память и ее перевод в долгосрочную во время сна, что и объясняет его главенствующую роль в тета-медитации. Очень интересен тот факт, что настроиться на эту волну можно через специально смоделированные компьютером световые или звуковые сигналы (бинауральные ритмы), а также прямой стимуляцией седалищного нерва, что ощущается, как поднимающаяся исцеляющая энергия. Можно, но сложно. Казалось бы, мозг не должен быть эффективным в полусонном состоянии, но, с другой стороны, именно так снижается его сопротивление, и тогда его сознательная часть лишь дает импульс, который без помех принимается бессознательной частью к немедленному исполнению.

Где найти тета-медитацию

Таким образом, следуя за голосом инструктора, визуализируя и вербализируя предлагаемые архетипические образы, вы здорово облегчаете себе работу и жизнь. Те, кто знают, как правильно загадывать желания, обычно представляют уже случившийся результат, а затем прислушиваются к ощущениям, фиксируя их и приумножая благодарностью и улыбкой, которая способствует выбросу допамина – гормона предвкушения, стремления и надежды. Как раз это и мотивирует все наше существо, включая бессознательную его часть, действовать на благо поставленных целей. Тета-медитация заводит нас еще дальше. Уровень за уровнем, вплоть до состояния единства со всем бытием, полного приятия, безусловной любви и ощущения себя творцом из начала начал. А уж какие чудеса можно натворить из этого головного офиса Вселенной, ограничивается только нашим собственным воображением, смелостью и вниманием :)

Пройдите по ссылке и попробуйте на себе действие тета-медитации прямо сейчас!

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.