Дыши » медитация

Трансцендентальная медитация: как древняя практика покорила мир

Yaga Zen

Тренировать свое сознание необходимо такими же практическими упражнениями, как и мышцы, когда вы приходите в зал или занимаетесь спортом дома самостоятельно. Говорить, читать, думать об этом недостаточно. Необходимо брать и делать. 

Истоки трансцендентальной медитации?

Несмотря на то, что мы говорим об индийской практике, слова эти на самом деле совершенно европейские и происходят от латинского transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы, и meditatio — размышление, обдумывание. Эта информация сразу же раскрывает для нас суть ТМ: цель состоит в том, чтобы не думать, остановить поток мыслей – внутренний диалог или монолог, выйти за пределы обусловленного думания. Дело в том, что мозг, составляя в среднем около 2% массы всего тела, потребляет примерно 25% всех его энергетических запасов. А если думать о чем-то усиленно или тем более эмоционально переживая, цифра вырастает до 40%. Успокоив ум, даже новичок может снизить этот показатель до 10% и ниже, а поднаторевший практик доходит и до 3%. Естественно, за этот счет тело получает отдых, восстановление, перераспределение ресурсов более природным и естественным образом, а само сознание становится более всеобъемлющим, глубоким и широким – поэтому и говорят «расширение сознания». Ведь нейроны более не скованны определенной последовательностью-мыслью, перенапряжение специфических участков коры головного мозга распределяется теперь на всю нервную систему более легко и равномерно, причем речь идет далеко не только о головном мозге, а о всей симпатической и парасимпатической системе.

Как ТМ покорила запад

Термин «ТМ» был предложен Махариши Махеш Йоги, который сумел найти ключ к западному уму и подобрать соответствующие слова. Урожденный Махеш Прасад Варма в юности изучал физику и успел даже поработать на заводах перед тем, как посвятить свою жизнь духовному росту. В 50-е годы он удалился в скит на севере Индии, затем поселился на самом юге страны и начал делиться полученными в Гималаях знаниями с другими монахами, написав также свою первую книгу, в которой утверждал, что через ТМ можно возродить истинный смысл ведических священных текстов. Постепенно продвигаясь на восток через Сингапур и Гавайи, к началу 60-х Махариши добрался до Калифорнии, США, где в то время как раз набирало обороты движение хиппи, подогревая общественный интерес к ведическим знаниям, что позволило создать постоянно действующие центры ТМ также в Нью Йорке и Европе. Гуру не забывал и родину, открыв в Ришикеше центр «Ашрам», в котором обучались сотни желающих со всего мира. К середине 1960-х было подготовлено уже около 10 000 инструкторов ТМ, когда новая волна общественного интереса принесла к Учителю самих Beatles. Они стали учениками Махариши в 1968-м году, совершили свое знаменитое путешествие в его индийский Ашрам, что немало отразилось на творчестве и мировоззрении участников группы. Битлы навсегда остались верны практике ТМ, о чем сами же впоследствии много рассказывали.

Конец 80-х и начало 90-х – это время, когда ТМ пришла в Россию. Именно в этот сложный переходной период многие люди нашли опору в себе самих, благодаря практике и знаниям, посеянным Махариши. Он прожил 91 год, успев до 2008 года распространить ТМ среди миллионов последователей по всему миру.

ТМ после Махариши Йоги

Известнейший кинорежиссер Дэвид Линч – еще одна значительная фигура в мире ТМ, о которой он написал книгу «Поймать большую рыбу». Теперь существует целый Фонд Дэвида Линча, который занимается обучением ТМ всех нуждающихся, начиная, конечно же, с детей. К 2009-му году уже было обучено 60 000 детей. А в 2010-м Фонд занялся помощью военным, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством. Помимо бывших участников группы Битлз, в движении, организованном Фондом, задействованы такие знаменитости как Моби, Шерил Кроу, Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Дейв Стюарт, Игги Поп, Патрисия Каас, Питер Габриел, вся группа Marron 5, Аланис Мориссетт, Ева Мендес и Опра Уинфри.

Что же такое трансцендентальная медитация

ТМ – это достаточно простая техника, позволяющая переживать тонкие состояния сознания вплоть до выхода за пределы мыслей, погружаясь в наименее возбужденное состояние, так называемое Чистое Сознание. Это самая популярная, часто используемая и хорошо изученная техника снижения стресса и раскрытия потенциала ума, практику которой можно осуществлять самостоятельно в любых доступных условиях: дома, на природе, в спортзале или даже в офисе в течение рабочего дня.

В чем же суть техники? В Энциклопедии психологии и бихевиоризма Корсини это описывается так:

«Практика ТМ — это динамичный процесс, характеризуемый:

(а) перемещением внимания с активного, поверхностного уровня мышления и восприятия на более спокойные и абстрактные уровни мысли;

(б) трансцендированием тончайшего уровня мышления с переходом к состоянию полного самоосознания;

(в) переходом внимания назад – к более активным уровням мышления.

Эти три фазы, отличающиеся по физиологическим характеристикам, циклично повторяются множество раз в каждой сессии ТМ и определяют состояние «спокойной осознанности» – глубокого физиологического отдыха и растущей пробужденности ума. Это состояние спокойной осознанности снимает умственный и физический стресс»

Как начать практику трансцендентальной медитации?

Начинать обучение и практику важно с инструктором, который доходчиво и многократно со всех сторон объяснит, что и как надо делать. Обучившись технике выполнения трансцендентальной медитации, можно переходить к самостоятельным занятиям, которые быстро становятся простой полезной привычкой на всю долгую жизнь.

Какие же результаты вы получите, начав заниматься трансцендентальной медитацией? Вот что об этом говорят авторитетные источники:


«ТМ – это источник творческого вдохновения», ~ Джон Леннон.

«Махариши дал мне мантру, которую никто не может отнять и которую я всегда использую до сих пор», ~ Ринго Старр.

«Сохранять внутреннее спокойствие, прийти в себя, вернуться к своему внутреннему стержню… Это дает энергию, интенсивную энергию и такую устремленность, которой у нас никогда не было прежде», ~ Опра Уинфри. Также она говорит о прекрасных результатах занятий ТМ для здоровья и взаимоотношений сотрудников её компании Harpo Studios.

«Трансцендентальная медитация помогает мне достичь внутреннего равновесия и спокойного состояния ума, справляться с жизненными спадами и подъемами, помогает в творческом процессе», ~ Ева Мендес.

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться