Дыши » подсознание

Внутренний ребенок: как быть с ним в контакте и удостовериться, что он не мешает растить ваших детей

Mindvalley

Как родители, мы хотим для детей самого лучшего.

Мы учим их преуспевать в школе. Мы учим их тратить деньги. Мы защищаем их.

Но порой в процессе обучения мы неосознанно подрываем их рост.

Доктор Шефали Тсебари, всемирно известный клинический психолог и автор бестселлера по версии New York Times называет это «неосознанным родительством».

Это когда мы растим детей в соответствии с НАШИМИ ценностями и верованиями, не беря в расчет, что было бы лучше для нашего ребенка.

Основатель Mindvalley Вишен Лакьяни сам делал эту ошибку.

Он признался, что отношения с его детьми — Хейденом и Евой — изменились после того, как он прошел обучение у доктора Шефали.

Вишен понял, что ключ к тому, чтобы у вас выросли здоровые, уверенные в себе дети — сначала развивать себя и понять, что вы не учитель для вашего ребенка.

Фактически самый здоровый путь для обоих родителей и детей вырасти — это понять, что все вы, по сути, растите друг друга.

В этом суть осознанного родительства: идея о том, что вы и ваш ребенок — уникальные личности, и каждый из вас может много дать другому.

Порой мы не осознаем, что во время того, как мы якобы учим детей правильным ценностям, мы навязываем им свои ограничения, связанные с обидами нашего внутреннего ребенка. Задача осознанного родителя — признать собственную неидеальность и невозможность быть единственно правым авторитетом в отношениях с ребенком.

Попробуйте упражнение, которое поможет вам лучше понять обиды, которые почти каждый взрослый несет из детства и которые порой приводят к формированию у нас ошибочных ценностей:

  1. Подумайте, что вам хотелось бы иметь или чего хотелось бы иметь больше в детстве

Было ли у вас идеальное детство или очень сложное, оба варианта могли оставить свои раны. Вы можете оглянуться назад и вспомнить, что вам хотелось бы в то время: внимания, заботы, открытых разговоров, мира в доме, большой семьи, свободы, принятия — чего угодно. 

  1. Попытайтесь начать диалог

Спросите себя, почему вы не получали желаемого: может быть, вы росли с эмоционально незрелыми родителями? Или ваши родители пытались добиться с помощью вас тех целей, которых когда-то не смогли добиться сами? Или ваши родители столкнулись со сложными испытаниями, которые не позволяли им уделять вам достаточно времени? Подумайте, как вы могли бы избежать тех же сценариев со своими детьми.

  1. Попытайтесь найти у себя признаки «самосаботажа»

Простая осведомленность о негативных моделях поведения, которые вы получили в детстве, уже может творить чудеса. Например, строгость родителей и желание угодить им могла сделать вас человеком, который в нынешних отношениях редко говорит о волнующих проблемах и пытается «замять» проблему. Или, может быть, вы боитесь быть брошенным и проектируете этот страх на людей, которые заслуживают стать важной частью вашей жизни?

  1. Простите себя

Признайте свои ошибки и попытайтесь дать тебе то, чего вам не хватало. Если вам не хватало внимания, прислушивайтесь к своим нуждам и желаниям. Если вам не хватало внимания и привязанности — не закрывайтесь в себе и вкладывайтесь в отношения с людьми, которые тоже признают вас как уникальных и особенных.