Дыши » чакры

Вторая чакра Свадхистана (сексуальная, половая чакра) — как открыть и исцелить чакру.

Yaga Zen

Наши 7 чакр подобны шестеренкам, окрашенным цветами радуги, связанным между собою и проводящим через себя энергию от центра Земли к Солнцу и обратно. Как и шестеренки, они вращаются в противоположные стороны относительно друг друга. При этом направления вращения чакр у мужчин и женщин противоположные, например, вторая чакра у мужчин вращается против часовой стрелки, если смотреть как бы из себя, а у женщин – по часовой.

Чтобы визуализировать чакры, вы можете представить себе каскад круглых бассейнов с текущей водой и лепестками цветов, которые кружатся, делая пару оборотов перед тем, как перетечь в следующий бассейн.

Расположение, свойства и функции сексуальной чакры

Свадхистану принято изображать в виде шестилепесткового лотоса оранжевого цвета. Название можно перевести с санскрита как «свое собственное место». С ней ассоциируется нота ре, вяжущий вкус, оранжевые камни вроде янтаря и запах цветка иланг-иланг, известного своими афродизиакальными свойствами. При здоровом положении вещей эта чакра обеспечивает свободу воли и ее выражения, удовлетворение желаний с пользой для всех. Когда два влюбленных тела соединяются  в эротическом танце, они сливаются в единое целое объятие самого себя, открываясь мощным потокам страсти. Именно на этой половой чакре основана вся практика тантры и знаменитой Камасутры.

Вторая чакра символизирует воду и представляет собой дуальную природу всего бытия: прилив и отлив полярностей, притягивающих друг друга, движущихся и плывущих навстречу в постоянном стремлении к главной цели – слиться в одно целое. Инь и ян, мужчина и женщина, напряжение и расслабление. Именно тут мы входим в базовый поток энергии, текущей под воздействием течений, которые рождаются нашими желаниями.

Традиционно считается, что в районе Свадхистаны струящаяся снизу вверх энергия Кундалини разделяется и соединяется вновь, тем самым создавая знак инь-ян, вращающийся в оптимальном балансе. Эта чакра излучается крестцом, бедрами и тазом. Ее центр находится чуть ниже вашего пупка, и она отвечает за очень базовые и важные вещи: веру в себя, удовольствия и возможности.

сакральная чакра

Что происходит, если половая чакра заблокирована?

Крестец, почки и мочеполовая система – все это зависит от второй чакры. Радикулит обычно наблюдается у мужчин, которые ощущают, что не достигают чего-то в карьере. Камни в почках бывают у тех, кто осуждающе относится к телесным радостям. Камни в желчном пузыре образуются у «желчных» людей, склонных к критике и осуждению. Это консервативные люди, ориентированные на «надо» и «правильно», а не на «хочу» и «могу». Соответственно, простатит, молочница, воспаление шейки матки, венерические болезни и прочие проблемы с половой системой возникают вследствие собственных зажимов и комплексов, либо излишней разнузданности в попытке что-то кому-то доказать, при неосознанном страхе наказания или вере в «карающего бога» за подобные «грехи». Коротко говоря, проблемы со второй чакрой возникают из чувства вины.

Как раскрыть и очистить вторую чакру?

Для начала очистки и раскрытия второй чакры нужно задуматься, в чем вы себя вините. Постарайтесь осознать эти моменты и то, что разница между обвинением других и себя иллюзорна. Это одно и то же, потому что мир просто отражает вас самих.

Осознав это чувство, а также себя и других людей в нем, постарайтесь принять тот факт, что это все уже случилось. События уже произошли. Вернуться назад и переделать что-
то невозможно, а потому переваривать это в мыслях бесполезно и затратно по силам и времени — главному и невосполнимому ресурсу в жизни.

Принять означает отпустить. Случилось и случилось, проехали – пусть уходит и не отравляет вашу энергию. Уж если вы решили быть позитивным и конструктивно влиять на мир, вам нужно простить себя и других людей. Причем, как только вы простите себя, вторая часть произойдет сама по себе, потому что нет ничего вне вас – все внутри. Если простить себя вам сложно, посмотрите это видео, в котором Кристина Мянд-Лакьяни делится простыми и действенными техниками для радикального прощения. 

Что делать дальше для исцеления Свадхистаны

Подготовка к упражнению

Позаботьтесь о комфорте во время сидения или лежания: спина должна быть ровной, но без напряжения, нигде ничего не давит и не пережимает. Не скрещивайте ноги и оденьтесь как можно легче и свободней, хотя, именно сексуальная одежда как раз только поможет в этом случае.

Свежий воздух, комфортная температура воздуха, никаких дел и отвлечений. Организуйте себе приятный аромат, в идеале иланг-иланг. Но главное — чтобы вам нравилось. То же самое касается музыки, а если подойти профессионально, то пусть это будут мантры или поющие чаши именно для второй чакры, либо классическая музыка в ключе ре-минор, можно и мажор, но анданте, то есть, медленно.

Скушайте немного хурмы. Ее вяжущий вкус поможет настроиться именно на Свадхистану. Приложите к нижней части своего живота янтарь или опал и представьте себе оранжевый цветок с шестью лепестками, который вращается, проводя энергию Земли вверх и энергию Солнца вниз. Все течет свободно и легко, а вы — воплощение беззаботного человека, по-детски открыто и весело катающегося на волнах жизни. Почувствуйте свое тело, свою сексуальность, ее глубину и силу. Вспомните или представьте что-то эротическое, пусть приятное тепло внизу живота поможет настроиться.

Мантра

А теперь повторяйте как минимум десять раз, загибая пальцы на руках для точного счета, следующую аффирмацию для вербального самопрограммирования:

«Моя сила вольная, моя воля сильная. Мне все можно, я все могу. Здесь и сейчас я глубоко и полностью принимаю себя, свою сексуальность и свое тело. Я люблю и одобряю себя. Я созидательная сила в моем собственном мире».

После первого раза возвращайтесь к этой практике хотя бы в упрощенной форме в течение месяца, ведь вам нужно перебить привычку, сложившуюся за много лет.

Yaga Zen

Yaga Zen

Прирожденный новатор, с неиссякающим оптимизмом и любопытством превративший всю свою жизнь в сплошной эксперимент. Успел побывать октябренком, пионером, дзюдоистом, кастанедовцем, бренд-менеджером, буддистом, креативным директором, христианином, психологом, лингвистом, гидом и по итогу пришел к научному дзену и написанию авторских статей о мироустройстве. Гражданин планеты Земля и патриот народа Хомо Сапиенс, уже 4 года живет в Камбодже, увлеченный футуролог, евангелист технологий и техник работы над собой. Убежденный практик: если что-то работает – надо брать! Андрей надеется на новое мышление и верит исключительно в силу знаний, поэтому присоединился к команде Mindvalley Russian для участия в новом формате образования людей будущего.

Поделиться