Дыши » прощение

Зависимость от бывшего партнера: как от нее избавиться

Университет Mindvalley

При порезах мы спешим дезинфицировать рану, при ушибах — наложить лед, при простуде — пить горячее. Но большинство не имеет представления, как лечатся повседневные эмоциональные травмы — например, разрыв отношений. Разбираемся, почему возникает зависимость к «бывшим» и как от нее избавиться.

Дайте себе время эмоционально пережить расставание

Вряд ли кто-то всерьез ожидает от человека, только что сломавшего ногу или руку, что он вернется к повседневной деятельности сразу после пережитого. Однако страдающие от расставания люди, как ожидается, должны вести себя как обычно, несмотря на эмоциональную боль, которую они чувствуют.

Осознайте причины разрыва зависимость от бывшего

Как и в случае со сломанной конечностью, нужен план лечения. Его первый шаг, утверждает психолог и автор книги «Первая психологическая помощь» Гай Уинч — четко разобрать причины расставания. В своей лекции на TED он предупреждает — выше испытывающее страдание будет стенать, что причина ну никак не может быть простой и очевидной. Скорее всего, вы начнете додумывать загадочные теории о том, что произошло что-то, на что вы не обратили внимание.

Не драматизируйте эти причины

Если вы выдумаете скрытый и несуществующий подтекст разрыва, это сделает вам больнее. «Если вам разбили сердце, нельзя это игнорировать. Вам нужно осознать, что ваше непреодолимое желание предаться воспоминаниям, написать сообщение, просмотреть социальные сети бывших только усиливает вашу зависимость, усиливает душевную боль и усложняет ваше выздоровление», — говорит Уинч.

Забудьте о правиле «помнить только хорошее»

Всегда есть причина тому, что вы больше не вместе. И она серьезна, если вы разошлись. Если вы не можете перестать читать переписку и зачитываетесь письмами любви, пролистайте историю переписки до моментов гнева. Вспоминаете поход в горы и то, как вы занимались любовью под звездами? Тогда вспомните и как вы поругались из-за ерунды и шли обратной дорогой молча. Гай Уинч даже просит своих пациентов сделать список самых раздражающих черт бывшего партнера и хранить его в заметках телефона. зависимость от бывшего

Остановите круг, в котором вы заставляете самого себя слушать одну и ту же песню, когда-то любимую, но уже надоевшую. Используйте негативные переживания как материал для анализа. Но не перетрудитесь, проводя в раздумьях все свободное время.

Заполните «пробелы» в жизни

Вам больше не с кем ходить в кино или бегать? Присоединитесь к коллегам за обедом  и найдите общие интересы, вспомните друзей, с которыми вы месяцами не виделись — вокруг множество людей, которые разделяют ваши интересы. Кран в ванной подтекает и его некому починить или не можете справиться с готовкой? Вызовите сантехника с YouDo или закажите наборы еды с пошаговыми рецептами. Наладьте свой быт.

Заполните и себя изнутри: если вы убедили себя, что ваш бывший партнер — главное в жизни, найдите более стабильную и правильную опору. Подумайте над вашей карьерной линией, пройдите чек-ап в клинике и займитесь здоровьем, проверьте рациональность ваших трат. И не забудьте заполнить пустое место на стене, где могла висеть ваша общая фотография.

Помните, что страдания по бывшему — физиология

На ранней стадии влюбленности люди демонстрируют много симптомов зависимости — эйфория, скучание, эмоциональная и физическая привязанность. Ученые из разных институтов США пришли к выводу, что романтическая любовь — это естественная зависимость, которая восходит еще к поведению млекопитающих четыре миллиона лет. Им привязанность нужна была для выживания, то есть гарантированного воспроизведения потомства. Именно этот заложенный природой механизм заставляет нас испытывать при расставании то же, что испытывают без своей дозы люди, подсевшие на героин. зависимость от бывшего

Чрезмерная привязанность также может быть симптомом компенсирующего поведения — это характерно для тех, кто страдал или предрасположен к зависимости от еды, алкоголя или курения. Пример такой компенсирующей зависимости приводит психолог Норвуд Робин в книге «Женщины, которые любят слишком сильно». Дети в семьях алкоголиков часто подсаживаются на сладкое. Причина может быть в том, что рафинированный сахар почти идентичен по своей молекулярной структуре этиловому спирту. Эти же люди будут искать партнеров, поставляющих им страдания — подобно родителям в детстве.

Желайте счастливых отношений

Подумайте, что важно в отношениях именно для вас — и подумайте о них, а не о конкретном человеке, советует специалист по межличностным отношениям и колумнист Huffington Post Памела Дюссолт. Позвольте вашему желанию вернуть старые и неработающие отношения перетечь в желание найти новые.

Чем еще может помочь Mindvalley

Расскажем, как выполнять медитацию на любовь

Поможем понять, можно ли быть счастливым в свободных отношениях

Расскажем о трех шагах к любви к себе

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/

Поделиться