«Человечеству пора повзрослеть». Почему сексуальное образование — это тоже личностный рост

Кристина Мянд-Лакьяни

Недавно я получила очень интересный вопрос от нашей читательницы Анастасии Бодровой: 

«Как вы относитесь к сексу? Не подумайте, в моем вопросе нет ничего непристойного и никакого нарушения личных границ. Просто сейчас думала, на какой курс потратить деньги, которые я вкладываю в личностный рост. Как вариант, я подумала купить курс школы гейш, но потом засомневалась, действительно ли это развитие? До какой степени в этой области надо развиваться? Про секс и игрушки говорят многие, иногда начинаешь чувствовать себя первоклашкой, ведь это будет развитие отношений, то есть вклад в отношения. Вроде бы рост. Или нет?» 

Во-первых, хочу сказать искреннее спасибо за этот вопрос. Мне кажется, что тема секса полна всяческих запретов и табу. Это та вещь, о которой не принято говорить. Даже автор вопроса начинает его с предупреждения, что не имела в виду ничего плохого. 

Но я считаю, что человечеству давно пора повзрослеть и перестать прятаться от естественных вещей в нашей жизни. Секс — это часть нашей жизни, сексуальность — это часть нашего существа. Половые органы — это часть нашего тела. 

Такой подход, когда мы прячемся от каких-то тем, совершенно неконструктивен. К примеру, во многих странах на темы СПИД, ВИЧ и нежелательной беременности говорят, используя одну и ту же риторику: «Не хотите этого? Не занимайтесь сексом». Это ведет к еще большим проблемам, потому что когда мы закрываем на что-то глаза, у нас нет информации об этом. 

Зачастую, если мы говорим про секс, мы даже не понимаем, что нам нужно про это знать про сексуальность, чему стоит научиться. В результате мы, по воле случая, можем оказаться в правильном или в неправильном месте. 

В первую очередь нам как обществу, как человечеству нужно начать более спокойно говорить про секс — то, что является обычной частью нашей жизни. Перестать хихикать, краснеть, прятаться и говорить, что это непристойно.

Конечно же, стоит исследовать и эту часть своей жизни. Выбор программ, которые занимаются сексуальностью, не так уж широк. 

Есть и восточные практики, которые занимаются сексуальностью, и энергетические практики, например, тантра. Вы можете исследовать и это, и более основанные на психологии, на медицине западные техники, которые обучают сексу.

Если вы работаете над своей сексуальностью, это вклад в ваши отношения с вашим мужем или с вашим окружением в более широком плане. Но нужно также понимать, что сексуальность, будучи частью нашего существа — это, в первую очередь, вклад в наш личностный рост и развитие. Понимать часть себя, на которую мы даже боимся посмотреть — это, без вопросов, тоже личностный рост и развитие. 

Но тем, кто ищет развития в этой сфере, я советую в первую очередь искать курсы не о том, как сделать приятное своему партнеру, а посмотреть на себя — что я могу понять о своей сексуальности, как я функционирую, как я могу через это расти и развиваться, что нравится и хочется именно мне. А потом уже смотреть на это в контексте отношений с партнером.

В Mindvalley на английском языке есть замечательная программа «Тантрическое прикосновение» Псалм Исадоры. Мы пока не переводили ее, так как не знаем, готова ли к квестам на такую тему русскоязычная аудитория. Но вот пять основопологающих принципов учений Псалм, которые помогли многим иначе посмотреть на тему секса:

псалм исадора

Специалист по тантре Псалм Исадора

  1. Секс, чувственность и близость — это не просто физические ощущения. Это путь к пониманию себя. Для некоторых слово «тантра» означает просто секс. Для других это философия исцеления, связности, и даже возвращения наслаждения в нашу жизнь.
  2. Мы переживаем множество страданий, недоразумений и путаницы в жизни. Время от времени мир может казаться странным местом. Боль позволяет нам учиться и расти, однако может нанести и огромный урон нашему эмоциональному благополучию. Именно моменты интимной связи могут вернуть нас к себе, чтобы мы могли снова стать самими собой. 
  3. В сексе, как и в медитации, мы обретаем центр спокойствия — внутреннюю силу.
  4. Наши ежедневные действия часто показывают, кто мы есть на самом деле. И то же самое относится к чувственным моментам и сексу. Интимные моменты с партнером могут выявить сомнения и страхи, которые мы пытались скрыть все эти годы. И это может вызвать старые раны, которые, как мы думали, мы оставили позади.
  5. Секс — как тест Роршаха. Мы проектируем на себя идеи долга, травмы, скрытых чувств, но очень обращается к ним, чтобы рассказывает свою историю. Секс может привести вас к преодолению чувства неудовлетворенности собой и и других ментальных блоков, которые удерживали вас в жизни.
Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться