Четыре важных бизнес-урока, которые должен знать каждый новичок-предприниматель

Кристина Мянд-Лакьяни

Делимся с вами советами соосновательницы Mindvalley Кристины Мянд-Лакьяни из ее свежей статьи для Forbes. Прочитать статью в оригинале, на английском языке можно здесь.

Некоторые люди — прирожденные предприниматели. С самого начала пути они знают, что никогда не будут работать ни на кого, кроме себя.

Это не мой случай. Я оказалась в бизнесе случайно. Я родилась и выросла в СССР. В моем мировоззрении получения MBA и ведения бизнеса просто не существовало. Долгое время в той стране, где я родилась, это было незаконно, даже наказуемо.

Но когда я все-таки оказалась в бизнесе, я сделала единственную логическую вещь: училась на практике. Как оказалось, это для меня самый естественный вариант.

Однако некоторые уроки бизнеса мы осваиваем в аудитории или с наставником, а не на горьком опыте — в результате потери денег, партнеров, клиентов и, неизбежно, самооценки. Я хочу поделиться с вами некоторыми из этих уроков, так что, возможно, они сделают ваш путь легче.

Успех требует терпения

Есть два типа менталитета среди предпринимателей. Есть «предприниматели-инвесторы» и «предприниматели-фрилансеры». Терпение — вот в чем разница.

Инвесторы видят долгосрочную выгоду, а фрилансеры нуждаются в мгновенном вознаграждении за свои усилия.

И это влияет на каждое решение в бизнесе. Фрилансерам нужна высокая зарплата, так как они уверены, что их усилия и время должны оплачиваться. Инвесторы понимают, что в бизнесе риск приносит больше. Так они идут на прибыльность. Фрилансеры будут забирать прибыль в конце года. Инвесторы же понимают, что лучшее, что они могут сделать с прибылью — вложить обратно в бизнес.

По сути, фрилансеры строят свой образ жизни, и бизнес — это двигатель для образа жизни. Инвесторы же занимаются бизнесом, чтобы создать наследие.

Бизнес — это творческий процесс

Успех достигается тяжелым трудом. Вы бы согласились?

кристина мянд-лакьяни

Ну, я не знаю! На самом деле, я считаю, что это опасный миф. С малых лет нам твердят, что если вы хотите успеха, вы должны усердно работать, до пота и крови, и тратить долгие часы на то, что вы делаете. Мы даже не подвергаем сомнению это утверждение.

Неудивительно, что вы чувствуете себя обманщиком, если успех приходит легко, будто бы вы не заработали или не заслужили его.

Если мы верим, что успех приходит через сопротивление, мы (неосознанно) создаем это сопротивление. Поэтому множество предпринимателей ищут трудный путь и чувствуют себя виноватыми или ленивыми, если они не довели себя до выгорания или состояния хомячка в колесе.

Но предпринимательство — это творческий процесс. И творчества не бывает в колесе хомяка. Творчество требует пространства и свободы, чтобы вы могли полностью расправить крылья.

Чтобы воплотить это в жизнь, оставляйте 20-30% своего расписания свободными, чтобы вы могли создать пространство для творчества.

Не жертвуйте своим счастьем

Чем вы готовы пожертвовать ради своего успеха? Личное пространство? Семья? Любовь? Здоровье?

Мы поклоняемся жертве ради большего блага. Однако большинство из нас не защищают страны, не спасают чью-то жизнь и не принимают ключевых решений в политике. Таким образом, мы в конечном итоге приносим в жертву наше собственное счастье ради очень обыденных вещей: не раскачивать лодку, не доставлять кому-либо неудобств или ради безопасной определенности.

Много лет я жертвовала своим счастьем ради бизнеса. Я была в неблагополучном деловом партнерстве и не смела с ним покончить. Я оправдывала себя тем, будто я делаю это на благо нашего бизнеса.

Тем не менее, когда это стало невыносимым и мы разошлись, к моему большому удивлению, те самые люди, ради которых я якобы жертвовала своим счастьем, испытали наибольшее облегчение.

кристина мянд-лакьяни

Это иллюстрирует то, что однажды сказал мне Далай-лама: «Вы не можете никому помочь, если вы несчастны».

Делай то, что любишь, и делегируй все остальное

Когда я была школьницей, я была прилежной. Я научилась прикладывать больше усилий к предметам, которые были сложнее, и меньше к предметам, которые были легкими. Вам это знакомо?

Вот что говорили нам учителя: «Ты действительно хорошо разбираешься в математике, но тебе нужно больше усилий уделять английскому, в котором ты не так хорош».

Но представьте, если бы нам сказали приложить все усилия к чему-то, в чем мы хороши? К тому, что мы действительно любим делать. Не приведет ли это к гораздо большему успеху, к тому же гораздо быстрее?

Ричард Брэнсон однажды объяснил мне это так: «Когда у меня есть идея, миссия, я нахожу людей, которые разделяют эту страсть со мной и которые могут реализовать ее самостоятельно. Я просто им не мешаю и даю возможность им творить».

В своем бизнесе я не делаю ничего, что может сделать кто-то другой. Я хорошо разбираюсь в маркетинге, но мои специалисты по маркетингу и копирайтеры справятся сами. Но никто за меня не встанет перед камерой и не выйдет на сцену, чтобы донести публике то, что я хочу сказать. Это я и делаю.

Все остальное? Делегирую.

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться