У нас в компании есть много традиций, которым мы следуем неуклонно. Традиции важны: они поддерживают культуру и основные ценности организации.

Но об этом, возможно, в другой статье. А сегодня я хочу поговорить про непрерывный рост и развитие. Личная трансформация – одна из наших основополагающих ценностей. Неудивительно, что именно с этой ценностью связано огромное множество традиций в Mindvalley.

И вот одна из этих традиций – каждый сотрудник в нашей компании создает свою Книгу жизни.

Сотрудники Mindvalley на тренинге «Книга Жизни» в октябре и в феврале 2017.

Что такое «Книга жизни»?

Этот термин очень точно описывает суть явления… и все же я расскажу об этом удивительном тренинге подробнее уже очень скоро. А пока вот вам встречный вопрос:

Как вы думаете, какую сферу жизни вы должны улучшить для того, чтобы улучшилась ВСЯ ваша жизнь? Какая сфера вашей жизни имеет самое большое влияние абсолютно на ВСЕ ее аспекты?

Или немного иначе.

Какое качество, умение, привычку вы должны выработать в себе для того, чтобы ВСЯ ваша жизнь стала лучше?

Как найти фокус?

Жизнь многогранна, согласитесь? Очень трудно выделить что-то одно. Важны и любовь, и карьера, и личные интересы, и семья, и здоровье, и связь с Богом. Но ведь невозможно охватить все сразу. Намного легче добиваться успеха, если сфокусировать все свое внимание на чем-то одном.

Что же это «что-то одно» в вашей жизни?

На чем вы можете постоянно фокусировать свое внимание, чтобы жизнь продолжала становиться лучше, счастливее, изобильнее и просто более выдающейся? Каков ключевой показатель эффективности в вашей жизни?

Ключевой показатель жизни

Должна вас разочаровать… У меня нет ответа на этот вопрос. Во всяком случае не для вас. У меня есть ответ для МЕНЯ, и я могу им поделиться. Но у каждого свой ответ.

Когда я говорю со своими коллегами про «Книгу жизни» и спрашиваю у них, что самое главное они извлекли из этого тренинга для себя, у каждого свои открытия, озарения и прорывы.

 

  1. Для некоторых это как раз взгляд на всю свою жизнь в целом.
  2. Для некоторых это открытие новых важных сфер в жизни, про которые они забыли.
  3. Для некоторых это смена парадигмы и новый взгляд на привычные вещи.

Но вот чем стала «Книга жизни» для меня.

С высоты птичьего полета

Я прошла свой первый тренинг с Джоном и Мисси Бутчер (создатели «Книги жизни») лет 7-8 назад у них дома в Чикаго. Это был интенсивный 4-дневный тренинг. Все это время мы занимались только своей Книгой жизни и не отвлекались ни на что.

В результате, мы тщательно проработали 12 важнейших областей жизни – от здоровья и связи с Богом до финансового благополучия и качества жизни.

12 категорий «Книги жизни»

Мы ставили под сомнение свои убеждения и ожидания, заново продумывали свою систему ценностей, отвечали на вопрос «Почему это важно?», ставили новые цели и прописывали стратегии в каждой из 12 областей «Книги жизни».

Неудивительно, что к концу 4-ого дня у нас были толстые буклеты, полные новых ценностей, убеждений, целей, стратегий по достижению успеха во всех 12 категориях жизни.

И тут мы возвращаемся к изначальному вопросу.

Каков основной ключевой показатель эффективности в вашей жизни? Какая одна цель способна поднять на новый уровень ВСЕ области вашей жизни?

Именно этому вопросу мы посвятили последний день тренинга, и в ответе на этот вопрос кроется мое самое большое открытие и озарение.

Самое важное качество

Самое важное качество, навык, умение, привычка в моей жизни – это осознанность.

Я поняла, что именно с осознанности начинается ВСЕ: любая перемена к лучшему, любая перемена вообще.

  1. Хотите более здорового тела? Подходите к своему питанию, движениям, стилю жизни с большей осознанностью.
  2. Хотите отказаться от вредной привычки? Перестаньте cледовать этой привычке на автопилоте, подойдите к ней осознанно, и вам откроются возможности для того, чтобы от нее отказаться.
  3. Хотите больше денег? Карьерного роста? Красивой жизни? И снова все упирается в осознанность. Живете ли вы на автопилоте или сами выбираете свой путь? Как вы проводите свое свободное время? Как решаете трудные ситуации на работе? Как тратите и зарабатываете деньги?

Поверьте: любая перемена в жизни начинается с осознанности.

Именно выработке этой привычки я посвятила первые 30 дней после тренинга «Книга жизни». Именно с этой привычки начались настоящие перемены в моей жизни.

Из чего складывается ваша жизнь?

Наша жизнь складывается из тысячи маленьких ежедневных решений: что съесть, какой дорогой поехать на работу (или лучше прогуляться пешком?), помедитировать утром или поспать еще 5 минут, идти в спортзал или как-нибудь в другой раз, как реагировать в конфликтных ситуациях, что делать с критикой начальства и коллег, как ответить ребенку, супругу, что сделать вечером после работы, чтобы расслабиться…

Наши ежедневные маленькие решения значительно больше формируют нашу жизнь и нас самих, чем большие, важные, стратегические, ключевые решения. Таких решений мы принимаем в течение жизни не слишком много, и они задают курс на каком-то этапе жизни. Но вся ваша сущность определяется не этими большими решениями, а теми маленькими и, казалось бы, незначительными решениями, которые вы принимаете ежедневно по сотне раз в день… обычно на автомате.

Именно поэтому я выбрала выработку осознанности в качестве первой и наиважнейшей цели в моей «Книге жизни».

Трансформация

Благодаря этому я отказалась от некоторых вредных моделей поведения. Например, привычки смотреть телевизор для того, чтобы расслабиться (мы так часто делаем это автоматически). Зато в моей жизни высвободилось время для того, чтобы вспомнить о старых интересах и обзавестись новыми. Я снова начала рисовать, играть на фортепиано, а впоследствии и на арфе.

В моей жизни появились новые увлечения. Телевизор заменили рояль, арфа и карандаши.

Благодаря тому, что я сфокусировалась на осознанности, мне легче стало принимать верные решения. Я начала правильнее питаться, ходить регулярно на тренировки, медитировать, принимать холодный душ по утрам и больше не позволяю стрессу заводить мою жизнь в тупик.

Благодаря большей осознанности я , наконец, смогла увидеть проблемы в своем бизнесе, открыть дело всей своей жизни заново, наладить отношения в семье, лучше понимать потребности детей, укрепить дружеские связи с любимыми людьми в моей жизни.

Я открыла свой бизнес заново – он стал сильнее, полезнее для человечества и намного веселее для команды и клиентов

Привычка осознанности реально трансформировала всю мою жизнь.

Но вот что удивительно. Я осознала, насколько важна эта привычка, насколько она влияет на все в моей жизни, благодаря тому, что я посвятила 4 дня переосмысливанию и планированию всех 12 категорий. Я поняла всю важность одной этой привычки благодаря тому, что посмотрела на всю свою жизнь в целом.

А какое осознание ожидает вас? Какое одно открытие может в корне изменить вашу жизнь?

Сейчас, под Новый год, самое верное время посмотреть на всю свою жизнь в целом и постараться найти свой ключевой показатель эффективности.

Хотите создать свою Книгу жизни? Посмотреть на свою жизнь с высоты птичьего полета и выделить свой ключевой показатель (свой фокус в жизни)?

Приглашаю вас принять участие в БЕСПЛАТНОМ мастер-классе с Джоном Бутчером «Превратите свою жизнь в шедевр».