Два пути к успеху: вы хастлер или серфер?

Кристина Мянд-Лакьяни

Чем вы готовы пожертвовать ради успеха? Вы готовы усердно работать? Отказаться от личной жизни, семьи, здоровья, любви? Вы верите, что успех нужно достигать потом и кровью? Об этом новая колонка соучредительницы Mindvalley Кристины Мянд-Лакьяни для Forbes. Делимся с вами переводом на русский, в оригинале статью можно прочитать здесь.

Современное общество славит трудолюбие и хастлерство — стиль жизни, при котором вы постоянно куда-то гонитесь. Но действительно ли это необходимо? Нужно ли работать до смерти, чтобы заслужить успех?

Я считаю, что есть более легкий путь. Вопрос в том, какой у вас режим по умолчанию — хастлер или серфер?

Вы заслуживаете успеха?

Когда я жила в Нью-Йорке, мои друзья стонали (со скрытым удовлетворением), что они работали по 24 часа 7 дней в неделю. Когда я работала в правительстве Эстонии, мои коллеги гордились, что были заняты круглосуточно. Сейчас в моем офисе в Азии долгие часы работы считаются достойными похвалы.

Независимо от того, как мы определяем успех — карьерой, авторитетом, деньгами, восхищением других — большинство из нас хотят добиться успеха. И большинство из нас считают, что успех нужно заслужить. Не просто заработать, но бороться за него потом и кровью, через испытания и препятствия, порой даже с жертвами.

Давайте посмотрим, как мы дошли до того, что купились на эту идею.

Миф о тяжелой работе

Когда я была студенткой, я хорошо училась. Я закончила советскую школу с золотой медалью. У меня были только отличные оценки за последние три года обучения. Так еще в школе я усвоила: для того, чтобы быть успешным, я должна преуспеть во всем.

Тогда учителя говорили вашим родителям, когда они приходили в школу: «Ваш сын действительно хорошо разбирается в математике, но ему нужно больше внимания уделять английскому языку». Звучит знакомо?

Большинство из нас учат, что для достижения успеха нам необходимо прилагать больше усилий в областях, в которых мы не слишком хороши. Так мы вырастаем с ментальным уравнением: успех равен тяжелой работе.

Неудивительно, что мы чувствуем себя виноватыми или самозванцами, если нам что-то легко дается. У меня есть друзья-предприниматели, которые чувствуют себя виноватыми, если взяли выходной, которые не могут поверить успеху, если он не заработан личными жертвами, и которые занимают себя чем попало, лишь бы чувствовать себя полезными.

Некоторые из нас даже считают, что мы лучше работаем в состоянии стресса. Знаменитый закон Йеркса-Додсона гласит, что умеренный стресс делает вас более продуктивным. Например: я написал свое выпускное сочинение в университете в последние несколько ночей до дедлайна. Я был в огне, и я преуспел.

Однако некоторые современные психологи задаются вопросом, действительно ли стресс полезен для работы. Психолог Альфи Кон, автор книги «Миф о домашних заданиях», пожалуй, самый откровенный.

Я считаю, что идея повышения продуктивности под давлением появилась из нашей глубоко укоренившейся веры в то, что мы должны страдать, чтобы заслужить успех. Это как тренировка в спортзале. Если вы выходите из спортзала, не ощущая боли во всем теле, у вас может появиться чувство, что вы потратили свое время впустую. Поэтому мы стараемся работать все с большим и большим весом, чтобы чувствовать боль в мышцах.

Точно так же, если мы серьезно относимся к успеху, многие из нас «прибавляют вес и расширяют границы» — мы подсознательно ищем сопротивление.

Сопротивление против потока

Идея хастлерства основана на идее борьбы с сопротивлением. Многие из нас считают, что если у вас нет сопротивления, вы не можете быть хастлером. Итак, мы создаем сопротивление, в противном случае нам кажется, что мы не заслуживаем успеха. И если мы не заслуживаем успеха, мы в него не верим. Мы ожидаем, что легкий успех быстро уйдет. Мы чувствуем себя самозванцами.

Это порочный круг — вам нужно заслужить успех, а чтобы заслужить его, нужно усердно работать.

Представьте, если бы в вашем детстве учителя говорили что-то другое: «Ваш сын действительно хорош в математике, так почему бы нам не позволить ему больше заниматься математикой?»

Что, если мы научимся тратить больше времени, работы и усилий на то, что мы делаем хорошо, на то, что мы любим и чем наслаждаемся? Это тоже означало бы много работать на пути к успеху, но было более приятной вариацией трудной работы.

Я не верю в сопротивление. Я верю в поток — когда ваши эмоции, мысли и действия работают синхронно.

Другой путь к успеху

Представьте себе другой путь к успеху: серфинг. Вы в океане, ожидаете волну, и готовы начать грести. Поначалу это может выглядеть так, будто вы — маленькая точка, которая покачивается на поверхности воды. Но как только вы поймаете волну, вы встанете на доску и вознесетесь вверх на скорости, с большей эффективностью и большим удовольствием.

На пути к успеху я больше верю в серфинг. Это может показаться странной идеей для большинства, но это состояние творит чудеса.

Добиться успеха можно просто: делай то, что любишь, и делай хорошо. Приложите больше усилий к тому, что вам нравится и что у вас хорошо получается, и добивайтесь успеха, даже если это будет легко.

Что вы делаете со всей остальной текучкой? Это ситуация из разряда «либо/либо». Нам все же нужно время от времени быть хастлером. Но не делайте хастлерство, суету, своим режимом по умолчанию. Если вы серьезно относитесь к успеху, научитесь, каково это — быть серфером.

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться