Как тренировать осознанность, и как это меняет нашу жизнь. Советы от Кристины Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

С чего начать, чтобы изменить свою жизнь? Часто мы принимаемся за все и сразу, но это не работает. Учредитель Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни уверена: начав тренировать лишь один навык, в вашей жизни произойдут колоссальные изменения. Речь идет об осознанности. 

Эфир Кристины проходил в рамках марафона в преддверии интенсивов «Будь экстраординарным» в трех странах: Казахстане, Украине и России. Мы называем эти события самым трансформационным уикендом года, и вот в чем причина: на них опытные менторы учат студентов подходам к целям, которые повышают качество жизни и позволяют чувствовать большую удовлетворенность. Если вы хотите посмотреть полное видео, его можно найти здесь

Мы должны хотеть большего. Но с чего начать?

В этом вопросе огромную роль играет осознанность. У нас в Mindvalley есть квест «Книга жизни» Джона и Мисси Бутчер, который я, конечно, тоже проходила. Для этого я ездила лично к Бутчерам. Квест заключался в том, что мы планировали свою жизнь. Для этого мы рассматривали ее в 12 категориях, начиная с чисто личных, например, здоровье, эмоциональное состояние, духовная связь, заканчивая более основательными сферами: семья, социальные связи, любовь, карьера, финансы. Мы смотрели на каждую категорию вглубь с позиции: «Каковы были бы мои достижения в каждой из сфер, если бы я жил экстраординарной жизнью»? Для каждой из категорий мы прописали подробнейшую стратегию по достижению целей, но самым главным из процесса этого анализа был последний день, когда мы решали, какова наша самая главная цель.

Зачем это нужно? Если мы пропишем себе десять приоритетных целей, вскоре ваш энтузиазм потухнет. Берите цель, которая вам наиболее актуальна, которая оказывает самое большое влияние на другие категории вашей жизни и работайте над ней следующие 30 дней. Например, если ваша цель — улучшить эмоциональную жизнь, это будет сказываться и на взаимоотношениях, и на здоровье, и на уровне энергии, и на карьере.

Лично я пришла к выводу, что самое важное, чему я могу посвятить свои следующие 30 дней — это работа над осознанностью. Потому что если посмотреть на режим осознанного проживания своей жизни, он может улучшить жизнь во всех сферах. Если копнуть глубже, осознанность приводит к тому, как мы проживаем какие-то эмоции, как мы чувствуем себя в отношениях.

Осознанность — это противоположность автопилоту.

Если я спрошу у вас, сколько решений вы принимаете в день, вы, наверняка, задумаетесь о каких-то масштабных решениях. Но намного чаще мы принимаем маленькие решения, из которых, на самом деле, складывается наша жизнь. Смотрите сами: есть два человека, живущие в одном городе, которые учились в одном и том же университете, работают в похожих сферах. Но их жизнь абсолютно разная. Почему? Потому что жизнь сложена из маленьких решений, которые они принимают каждый день.

Есть такое понятие, как усталость от принятия решений. Поэтому так важно ключевые собрания проводить утром, когда усталость еще не накопилась. По той же причине некоторые люди, например, основатель Facebook Марк Цукерберг носят каждый день одну и ту же одежду. В их случае это отрезает неважные для них решения и оставляет больше сил для принятия других, более важных решений.

С одной стороны, это позволяет сохранить энергию и экономить время на решениях, которые мы принимаем изо дня в день. С другой стороны, если маленькие решения формируют нас как личностей, то наше решение принимать их на автомате тоже формирует нас. Очень часто мы перестаем помнить и понимать, как наши ритуалы вообще возникли.

Часто, когда мы идем в личностный рост и трансформацию, мы ожидаем чего-то глобального, чего-то огромного, думаем, что если сейчас мы примем какое-то волевое решение, от этого наша жизнь изменится. Но в трансформации есть мысль, что изменение должно прорасти в вашей жизни — тогда оно приживется гораздо лучше, чем если вы будете брать ее штурмом. К примеру, если вы хотите улучшить свое здоровье, сделайте маленький шаг: например, начните гулять по вечерам для большей активности, или перестаньте перекусывать чем-то нездоровым между приемами пищи, или позвольте себе спать на час дольше. Это сработает с большей вероятностью, чем решение в одночасье «взять здоровье в свои руки»: ходить в спортзал три раза в неделю, перестать есть все-все вредные продукты. Волевые решения часто не приживаются, ведь если мы берем что-то силой, за этим с большей вероятностью вы получите откат назад.

Уверена, что часто вы ловите себя на мысли, что вы не помните, закрыли ли вы дверь на ключ. Или как вы ехали на работу, что было на работу. Это все — примеры автопилота.

Важное предупреждение — если вы начинаете жить осознанно, это не значит, что вы должны сразу все делать правильно. Вы можете осознанно делать ошибку: «Я сейчас заедаю свой голод шоколадкой, это не очень хорошо, но я это делаю, потому что …..». Этого достаточно. Но с осознанности начинаются изменения. У вас появится мотивация менять определенные стороны своей жизни.

Вот как осознанность меняет вашу жизнь

Домашнее задание

  1. Посвятите неделю или хотя бы день тренировке осознанности. Не старайтесь все делать правильно и идеально, просто замечайте все, что с вами происходит.
  2. Чтобы не забыть, что вы тренируете осознанность, поставьте себе «якорь» на какой-то ритуал. Например, вместо того, чтобы чистить зубы правой рукой, почистьте их левой. Это, кстати, очень полезно для ваших нейронных связей. И, конечно, вид щетки напомнит вам: «Ага, сегодня снова тренируем осознанность».
  3. В течение дня, делая что-то, возвращайте свое сознание в настоящий момент. Принимаясь за еду, думайте о еде, а не о том, что произойдет в будущем. Замечайте детали. Понюхайте еду, заметьте, какой у нее цвет. Закройте глаза, послушайте звуки. Вам достаточно 30 секунд, и вы снова будете в настоящем моменте.

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться