Почему дружба с самим собой должна стать вашей главной стратегией саморазвития

Кристина Мянд-Лакьяни

Часто в стремлении стать более духовно развитыми, мы в первую очередь думаем о духовности, развитии своего тела, мягких навыках и других направлениях, которым можно научиться у других. Однако все это будет недостаточным, если вы не начнете с самого начала — не примите себя, считает соосновательница Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни. Об этом она рассказала в рамках марафона «Путь к себе» — видео можно посмотреть здесь, а почитать главные выводы — в тексте ниже.

Осознанность — ключ к успеху в любой сфере жизни

Одним из самых главных мероприятий в сфере трансформации, на котором я когда-либо была, стал оффлайн-квест «Книга жизни» с Джоном и Мисси Бутчер. Его задача — посмотреть на свою жизнь со стороны и увидеть, в каких 12 сферах, от здоровья до финансов, вам чего-то не хватает. В результате мы должны были выбрать цель, на которой мы должны были фокусироваться следующие 30 дней. Но за четыре дня такой работы целей у меня было около ста. И из них та единственная, которой я выбрала следовать немедленно — это привычка осознанности. Я поняла, что именно она самая важная, потому что она воздействует на все категории жизни. 

Объясню. Как вы думаете, из каких решений складывается ваша жизнь? Часто мы думаем, что это какие-то фундаментальные решения: в каком университете я учился, на какой факультет я пошел, с кем я создал семью, есть ли у меня дети, в каком городе я живу. Но таких решений мы принимаем около 20. Они — как сваи в здании, которые задают некоторые параметры, но сама-то жизнь складывается из более обыденных решений, которые мы иногда даже не замечаем. Подняться вверх по лестнице или по эскалатору? Поехать на работу на машине или на велосипеде? Поесть основательно или перекусить тем, что под рукой? Осознание того, что это и создает нашу жизнь, дало мне понять, как много времени я трачу впустую. 

кристина мянд лакьяни

Когда я начала жить осознанно и задумываться обо всем, что делаю, я поняла, что после работы всегда прихожу и смотрю фильмы, чтобы расслабиться. Но тот же эффект на меня оказывает и хорошая книга, и собирание пазла. Когда я стала это замечать, я начала принимать другие решения. В 36 лет я научилась играть на пианино, купила себе арфу. Делать что-то новое — это полезно для мозга. Вы, кстати, слышали, что состояние мозга президентов многих стран гораздо более сохранно по сравнению с их сверстниками других профессий? Ученые объясняют это гораздо большей погруженностью во все, что они делают.

Осознанность — противоположность автопилоту. В этом состоянии мы видим, что мы делаем себе во вред: переводим будильник на 10 минут, перекусываем шоколадкой, пьем кофе, когда устали. Привычки создают нас каждый день, они же создают наш повышенный вес, нашу усталость, повышенный сахар в нашей крови. Мы меняем технику каждый год, но почему мы живем с одними и теми же привычками десятилетия?

Тренировать осознанность может быть страшно, потому что вы видите решения, которые принимаете себе во вред. Но напоминайте себе, что жить осознанно — не значит жить правильно. Если вам все-таки хочется топнуть ногой и выйти из комнаты во время разговора, сделайте это. Осознанность подскажет вам: этот поступок может пойти во вред отношениям с людьми, но был полезен для эмоционального здоровья, ведь выплеск полезен. Или посплетничать с подругой — вы понимаете, что это не принесет вам пользы, но поможет выйти, например, из эмоционального перегруза.

Аутентичность и эмоциональная зрелость

Единственный способ по-настоящему быть счастливым — это быть собой. Это и есть аутентичность: быть с собой искренним и принимать себя. Это не выбор, это необходимость, чтобы жить успешной жизнью. Успех имеет смысл, только если его определили именно вы. Часто, когда мы строим жизнь, мы строим ее по сценариям нашего окружения. Когда наше представление о себе не соответствует установленным другими образцам, мы чувствуем стыд. Это самая разрушающая эмоция, ведь у нее даже нет вектора, в отличие, например, от злости. 

От гармоничных отношений с собой вытекает эмоциональная зрелость — то, насколько адекватно вы можете строить отношения с другими людьми. Да, именно в таком порядке.

кристина мянд лакьяни

Проиллюстрировать это может реклама Dove. Съемочная группа попросила девушек записать свой внутренний диалог. Позднее они встречались с человеком, который эти записи читал и вслух, публично, высказывал автору. Люди вокруг были в шоке — кто-то даже подскакивал с мест со словами: «Да как вы можете!». И действительно, со стороны выглядит невероятной грубостью сказать: «Да сколько можно жрать, посмотри, во что ты превратилась». Почему же мы говорим это себе? 

Вместе с этим не нужно давать ярлыки эмоциям: это чувствовать плохо, неправильно. Боль сама по себе не неправильная, не любить кого-то — тоже не неправильно. Что же делать? Вернуться к осознанности и анализировать, почему вы чувствуете то, что чувствуете. Это непросто, но тогда вы, как после тренировки, будете чувствовать новые мышцы по мере более интенсивных занятий. 

Ритуалы — но без фанатизма

Сохранение постоянного спокойствия — задача, с которой отлично помогают ежедневные ритуалы, например, медитация, визуализация, практика благодарности или практика ведения дневника.

Но, опять же, не пытайтесь следовать сразу всему — начинайте с чего-то, что вам ближе. Приведу аналогию попыткам ухватиться за все и сразу: приходит человек в ресторан и заказывает котлету. Официант принимает заказ и передает его повару — тот начинает рубить мясо. Тут клиент снова подзывает официанта, извиняется, объясняет, что не такой уж и голодный, и он хочет только суп. Официант уверяет, что ничего страшного, он поменяет заказ — и бежит на кухню предупредить повара. Но клиент снова зовет его и просить поменять заказ на теплый салат. В результате клиент не получает ни одно из заказанных блюд вовремя, повар нервничает — и обе стороны негодуют друг на друга. Стрессовая ситуация возникает, конечно, по вине клиента. Невозможно что-то захотеть и сразу это получить, иначе наш мир был бы загружен ненужными вещами. 

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться