Люби » отношения

Что в родительстве самое сложное? Результаты опроса студентов Mindvalley

Mindvalley

Как вы воспитываете своих детей и что для вас самое сложное? Такой вопрос мы задали студентам Mindvalley — и получили множество ответов, которые часто совпадали. Мы решили выбрать самые популярные сложности и помочь в их разрешении с помощью психотерапевта Шефали Себари, которая имеет уникальный подход к воспитанию детей. Она считает, что традиционные методы воспитания детей перестали работать и что верный подход к воспитанию более счастливых детей — это «осознанное родительство».

Вот какие главные проблемы выделили наши студенты.

Позволить быть собой и получать собственный опыт

Наши дети, как ничто другое, способны вызвать у нас желание взвалить на них неразрешенный эмоциональный багаж, который мы несем из нашего собственного воспитания. Мы пытаемся воспитывать их с помощью того, что говорили нам — но это не обвинение в сторону родителей. Мы просто повторяем цикл, который был передан нам от наших родителей и их родителей.

Подумайте об этом, детей постоянно просят направлять всю свою энергию на хорошее поведение, личностные качества и действия, которые мы (и общество) считаем необходимыми для успеха в жизни. Достижения в учебе, необходимость заводить друзей, показывать выдающиеся достижения в спорте или искусстве стали нашими ориентирами для воспитания детей сегодня. Наше желание превратить наших детей во что-то, что может вообще не быть частью их истории (потому что мы делали это в детстве, или, может быть, потому что мы этого не делали) — это проделки нашего эго.

Быть не мамой и папой, а собой

Многие родители чувствуют вину каждый раз, занимаясь своими делами вместо времени с ребенком, но эксперты считают такую «сепарацию» необходимой.

Если мы не примем сознательное решение учиться, как нам жить более осознанной жизни и самореализоваться, преодолеть свои собственные эмоциональные проблемы, нашим детям будет сложнее высказывать свое мнение, идти своим путем и гармонично реализовывать свое предназначение. Если бы дети уже в маленьком возрасте могли выразить свои мысли, они наверняка сказали бы: «Мама, папа, любите меня, защищайте меня. Но лучший подарок, который вы можете мне дать — это вырастить себя. Живите своими мечтами. Найдите свою цель. И любите себя безусловно».

Не срываться

Как родитель, вы должны признать факты. Некоторые вещи, которые делают ваши дети, могут выводить вас из себя. То, на что вы никогда бы не обратили внимание, внезапно вызывает сильный дискомфорт и раздражение. Однако когда это делают ваши дети, это сопровождается целым рядом эмоций.

Итак, очевидно, такая реакция НЕ касается того, что делает ребенок.

Скорее, это наши триггеры для конкретного поведения / эмоций / тона голоса / выражений / и т.д.

Более полезной реакцией будет распознать ваши эмоции как сигнал о том, что внутри вас что-то не так. Другими словами, острая эмоциональная реакция — это причина идти вглубь, сосредотачиваясь на своем собственном росте. Как только вы осознаете, что нет врагов, а только ориентиры для внутреннего роста, все, кто играет роль в вашей жизни, становятся зеркалами вашего забытого «я».

Говорить «нет» 

Если спросить родителей, какое слово они чаще всего повторяют детям, это, вероятно, слово «нет». Это напоминает битву, где одна стороны обязана проиграть.

«Нет» звучит так болезненно для ребенка, потому что жизнь — это «да». Жизнь в его возрасте будто всегда говорит: «Да». Однако мы так ведемся на тревогу, что предпочитаем машинально отвечать «нет». Это вызывает у ребенка естественное побуждение бороться за жизнеутверждающее «да», которое они хотят услышать. 

Ваш ребенок говорит: «Мама, я не хочу ложиться спать», — а ему отвечают: « Нет! Ты должен идти спать!». Ребенок, естественно, вступает в битву за свое жизнеутверждающее желание не спать.

Попробуйте буквально включить жизнеутверждающее «да» в свой ответ, прежде чем сказать что-либо еще. «Да, я знаю, ты хочешь не спать. Конечно, все хотят не спать. Все хотят бодрствовать», — попробуйте начать свой ответ так, а потом перейти к сути: «Но твое тело хочет спать, без этого оно просто не сможет функционировать. Без сна завтра ты не сможешь гулять, веселиться и заниматься чем-то еще». Просто попробуйте переместить энергию и понимать желания ребенка (и это не значит всегда соглашаться на них).

Просто любить, без ожиданий

Каждый день празднуйте «обыкновенность» своего ребенка. Многие родители желают для детей самой лучшей жизни — такой, которой они сами никогда не видели. Это отголоски эго. Эго хочет, чтобы все вокруг было грандиозным и идеализированным. Поэтому мы не хотим, чтобы наши дети были обычными людьми. Ведь мы обычные. Мы хотим, чтобы дети были величайшим проявлением нас самих.

Многие родители становятся одержимыми успехами детей, выигравших то конкурс по орфографии, то соревнования по футболу. Этот эгоцентричный фокус не дает родителям увидеть, кем на самом деле являются их дети. Сделать это можно только тогда, когда родитель полностью осознает, как ребенок проявляет себя даже в самом обычном распорядке дня.

Если вы хотите узнать больше об осознанном родительстве, присоединяйтесь к квесту Шефали Себари по ссылке ниже:

Mindvalley

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Поделиться