Люби » любовь

Как экономика влияет на свидания, любовь и секс

Университет Mindvalley

Tinder стал одним из доминирующих приложений для знакомств на рынке, где и без него был переизбыток приложений, благодаря тому, что создатели поняли — знакомства должны быть больше похожи на игру. Но согласитесь, то, что действительно весело, не нужно превращать в игры — никого не нужно заставлять просматривать фото десятков видов мороженого, чтобы человек захотел его? В отличие от мороженого, отношения, а особенно их поиск, может быть напряженным трудоемким, эмоционально обременительным, часто разочаровывающим: почти как работа. Почему некоторые исследователи полагают, что отношения, как и работа, подвержена рыночным силам?

Как правила любви изменились за столетие

До начала XX века правила ухаживания были довольно простыми. Мужчины встречались с «подходящими», по их мнению, женщинами под бдительным наблюдением их родственников. Мужчины навещали женщин регулярно и с намерением жениться. Это был танец, в котором все шаги были известны заранее.

бал

Так отношения в начале прошлого века описаны в главной книге, объясняющей влияние прогресса на отношения, исследователя Гарвардского университета и доктора Йельского университета Мойры Вайгель «Труд любви» (на русском языке ее нет, в оригинале книга называется Labour of Love). Используя огромное количество источников – вырезки из газет, научные исследования, научно-популярные книги, романы и фильмы – Вайгель воспроизводит историю развития идеи о романтических отношениях от 1900-х годов до сегодняшнего дня, описывая реалии знакомств в каждое десятилетие и то, как на них влияли экономические условия того времени.

Современным искателям любви не так повезло. Кто платит? Когда можно отправить сообщение? Насколько незаинтересованным нужно казаться в этот момент? Независимо от того, хотите ли вы отношения или просто случайный секс, свидание «часто кажется худшей, самой опасной формой современного труда — неоплачиваемой стажировкой», шутит Вайгель.

Она утверждает, что «правила» отношений формируются экономикой. Понятие «встречаться» появилось только на заре индустриальной эпохи, когда новые возможности заставляли молодежь массово переезжать в города. Работающие женщины были окружены вниманием множества потенциальных партнеров, но многие из них жили в квартирах или пансионах, которые не подходили для встреч с мужчинами. Поэтому мужчины предлагали встречаться в ресторанах или танцевальных залах, заманивая мало зарабатывающих на тот момент женщин перспективой бесплатного угощения. Полицейские поначалу даже считали эти встречи подозрительными, и часто арестовывали дам, которые ходили на свидания. Но по мере распространения этой практики среди рабочих классов появлялось все больше мест для развлечений, которые поняли, что это хороший бизнес. К середине 1910-х годов практика свиданий укоренилась у рабочего класса. Определенную роль в этом сыграло также изменение демографических показателей.

Как любовь стимулировала бизнес

Рынок свиданий стимулировал к появлению множества бизнесов. В 1920-е годы бум ждал косметическую промышленность. В 1960-х годах большинство питейных заведений запрещали вход для женщин без сопровождения, что привело к тому, что один предприимчивый житель Нью-Йорка открыл место под названием T. G. I. Friday’s. Так появился «бар для одиноких».

К 1920-м годам, практика свиданий перешла от рабочих классов к студенчеству. Падение рождаемости позволило родителям меньше времени тратить на детей, которые все чаще ходили в школу. Девушки и парни получали образование, не разделяясь по классам на основании пола. Возможность владеть автомобилем предоставила молодым влюбленным беспрецедентный уровень приватности.

влюбленные в кровати

В 30-х годах из-за волны экономических кризисов те же самые студенты тратили меньше денег, но ходили на свидания еще активнее, это в какой-то мере стало «потреблением» — почти единственным, которое они могли себе позволить.

Вайгель нашла даже объяснение тому, что мужчины более ветренные, чем женщины — быть моногамными женщин заставила нехватка мужчин после окончания Второй мировой войны.

Это хорошо или плохо закончится?

В 50-60-е годы молодые люди занимались отношениями менее активно, отражая изобилие послевоенного бума. В конце 60-х годов появилась свободная любовь, а нынешняя эпоха, по определению исследователя, характеризуется тем, что «статус занятости» человека никогда четко не определен.

влюбленные на море

«Мы должны остерегаться того, как язык любви может научить нас потреблять», — говорит автор в интервью New York Times. Она уверена, что бизнес настолько плотно связал себя с романтикой, чего некоторые антикапиталистические мыслители, в том числе Жан Бодрийяр и Славой Жижек, не могли представить, когда описывали любовь как последний оплот подлинности в коррумпированном мире. «В европейской философии существует давняя традиция, которая идеализирует женщин — или, точнее, понятие «женщина» — определяя нас в противовес мужскому миру. Такого рода риторика призвана возвысить “нас». Однако это попросту негуманно. Мы становимся тенью самих себя», — предупреждает Вайгель.

Вывод — не было и не будет одного устоявшегося способа романтических знакомств. Они меняются, и отражают не биение наших сердец, а пульс экономики. Все большая открытость свиданий и отношений приводит к тому, что все больше людей становятся счастливее, но в то же время все чаще люди стремятся стать желанными, а не желать.

Почему строить отношения так сложно? Как обрести любовь и страсть в одних и тех же отношениях? Как понять, это ли настоящая любовь? Делимся с вами лекцией психотерапевта Эстель Перель, которую New York Times назвал главным экспертом по сексуальности и отношениям со времен Доктора Рут Вестхаймер.

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.mindvalleyrussian.com/