Люби » любовь

Окситоцин, допамин и эстроген. Правда ли, что любовь — это химия?

Академия Mindvalley

Чаще всего пользователи Google спрашивают у поисковика, что такое любовь. Многие из них задаются вопросом, химия это или нет. Ответ может быть не так очевиден. Объясняем,  откуда появилось и что вообще значит выражение «любовь это химия».

Откуда в любви химия

Объяснение «любовь — это химия» возникло из нейробиологии, так как биологически любовь — это состояние организма, подобное голоду или жажде, только более продолжительное. «Мы говорим о любви как о слепой или необъяснимой, имея в виду то, что мы не можем ее контролировать. Именно поэтому неудивительно, что любовь в основе своей — это химия», — объясняет физик-теоретик и писатель Джим Аль-Халили. По его словам, если страсть или временное сексуальное влечение связано с выделением в организме таких гормонов, как тестостерон и эстроген, во время «настоящей любви», или привязанности, мозг человека выделяет целый набор химических соединений: феромоны, допамин, серотонин, окситоцин, норадреналин и вазопрессин.любовь этот химия

Когда мы ищем любовь, мы часто ищем конкретные характеристики: чувство юмора, финансовую состоятельность или доброту. Но иногда мы влюбляемся «с первого взгляда». «Хотя на наш выбор влияет множество факторов, нас привлекают определенные люди не только по таким характеристикам, как социально-экономическое положение, интеллект и ценности, но и по биологическим причинам», — объясняет антрополог Хелен Фишер из Ратгерского университета.

По ее словам, у всех нас есть «химические семьи», связанные с допамином, серотонином, тестостероном и эстрогеном. Люди выбирают партнеров с химическими веществами, которые дополняют их собственные. Человека с высоким количеством эстрогена, наиболее вероятно, будет тянуть к человеку с повышенным тестостероном.

Группы ученых во главе с Фишер выделила три категории романтической любви: сексуальное желание, притяжение и привязанность. Каждая категория характеризуется собственным набором гормонов, вырабатываемых мозгом. Тестостерон и эстроген управляют желанием, допамин, норэпинефрин, и серотонин создают привлекательность, а окситоцин и вазопрессин отвечают за привязанность.

Эволюционная основа сексуального желания проистекает из нашей потребности размножаться, разделяемой всеми живыми существами. Большую роль в этом процессе играет гипоталамус мозга, стимулируя выработке тестостерона и эстрогена. Эти химические вещества часто стереотипно разделяют на «мужские» и «женские», но они оба играют определенную роль для человека каждого пола. Тестостерон повышает либидо у всех без исключения.

В то время как мы можем желать кого-то, кого мы привлекаем, и наоборот, одно может произойти без другого. Зависит это от проводящих путей головного мозга, которые контролируют так называемое «поведение поощрения», что частично объясняет, почему первые несколько недель или месяцев отношений может быть таким волнующими и даже всепоглощающими. В этом процессе главную роль играет гормон допамин — он вырабатывается, когда мы делаем вещи, которые помогают нам чувствовать себя хорошо. любовь этот химия

К таким вещам можно отнести, например, времяпровождение с близкими или занятие сексом. Высокие уровни допамина вырабатываются, когда мы чувствуем притяжение к другому человеку, что делает нас особенно энергичными и эйфоричными, даже приводя к снижению аппетита и бессоннице. В этом процессе задействован норэпинефрин, также известный как норадреналин, который вырабатывается в стрессовых ситуациях, которые называют «драться или бежать». Сканирование мозга влюбленных людей показало, что центры мозга начинают вырабатывать этот гормон, когда людям показывают фотографию их возлюбленного.

Влюбленность приводит к уменьшению серотонина, который отвечает за аппетит и настроение. Интересно, что люди, которые страдают от обсессивно-компульсивного расстройства также имеют низкий уровень серотонина, поэтому состояние влюбленного человека так отличается от него в другие периоды.

За привязанность отвечают окситоцин и вазопрессин. В этом контексте окситоцин часто называют «гормоном объятий».

Ссоры и любовные переживания — это тоже химия

Это все рисует довольно розовую картину любви: гормоны высвобождаются, заставляя нас чувствовать себя хорошо, но это не всегда так. Любовь часто сопровождается ревностью, беспорядочным поведением и иррациональностью, а также множеством других менее чем положительных эмоций и настроений. То есть когорта гормонов также отвечает за серые стороны любви.любовь этот химия

Всплески допамина отвечают как за хорошее, так и за плохое в наших отношениях. Воздействие допамина на организм особенно хорошо изучено, когда человек подвержен наркомании. Те же самые области мозга, которые активны, когда мы чувствуем притяжение к другому человеку, активны, когда наркоманы принимают кокаин и когда мы едим сладости. То есть притяжение похоже на зависимость от другого человека, что может провоцировать ревность, нежелание заниматься чем-то другим, кроме своих отношений и даже нездоровую эмоциональную зависимость от наших партнеров.

Такая классификация Фишер и других ученых напоминает нам о том, что наши предки тоже не пытались объединить весь спектр эмоций словом «любовь». У них было несколько понятий для обозначения привязанности. Например, filla — чувство, которым обозначали глубокую, но не связанную с сексуальным влечением, связь: например, внутри членов семьи, между близкими друзьями или даже солдатами во время боевых действий. Lidus — более игривое чувство, которое выражается в флирте. Pragma называли зрелую любовь, которая развивается со временем между давними партнерами и подразумевает практику компромиссов и понимания. Eros обозначал сексуальное желание и страсть, которая затухала, если эрос не трансформировалась в pragma или filla.

Другие причины влюбленности

Однако с точки зрения эволюции любовь можно рассматривать как средство выживания — это механизм, который отвечает за долгосрочные отношения и, как следствие, заботу родителей о детях, а также помогает партнерами обеспечить себя чувством защищенности.

Психология тоже играет свою роль. Наш выбор партнера частично продиктован так называемой «картой любви» — списком черт, которые мы хотим видеть в идеальном партнере. Они закладываются в нашей голове еще в детстве — например, чувство юмора отца или выражениям любви нашей матери. Когда мы встречаемся с потенциальным партнером, мы сознательно и бессознательно определяем, подходит ли нам этот человек. Мы часто делаем это менее чем за три минуты, говорит Фишер.любовь этот химия

Любовь — это слишком широкое понятие, поэтому описать все ее проявления проблематично. «Как теологическое понятие, подразумевающее, что все мы любим бога больше всего остального и во имя которого мы относимся к окружающим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам, любовь кажется чем-то далеким, пока ее не испытаешь», — пишет в колонке для Guardian бенедиктинская монахиня Кэтрин Вайбурн. По словам монахини, любовь «нельзя купить, и она не вещественна». Именно такую трактовку любви имеют в виду те, кто пытается трактовать выражение «любовь — это химия» в негативном ключе, добавляя также «всего лишь». Обесценивать любовь из-за ее связи с химическими реакциями в организме неправильно.

О том, как, зная законы притяжения, создать отношения, в которых вы будете чувствовать себя счастливыми и влюбленными, в очередной серии открытых практик рассказала учредитель Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни. Практики с единомышленниками в прямом эфире проходят у нас каждый вторник в 13:00 (мск). Новые эфиры и целую коллекцию полезных практик ищите здесь